Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Погружение в историю

Интерактивное выставочное пространство «Погружение» появится в Демянске в ближайшем будущем

Благодаря победе в конкурсе инновационных проектов «Новгородика» Центр культуры и досуга «Селигер» получил 141 тыс. рублей. Как рассказывают авторы проекта, инициатива продиктована нынешними реалиями — для привлечения аудитории требуются новые социокультурные формы.

— Мы почувствовали, что запрос от пользователей изменился. Нашего посетителя интересуют мультимедийные технологии. В своём проекте мы попробуем удовлетворить этот интерес, — рассказала Мария ПУСТОВАЛОВА, директор Центра изучения истории и культуры Демянского района. — Площадка «Погружение» должна стать современным досуговым пространством, в котором можно будет оформлять сменные экспозиции с визуальными эффектами.

Каким образом удастся решить непростую задачу, жители Демянска и его гости смогут увидеть уже в начале августа. К дню посёлка в «Погружении» заработает первая экспозиция, посвящённая истории населённого пункта. В ней планируется использовать голографию, оптические иллюзии, купольную проекцию с помощью лазера. Кроме того, в «Селигере» появится интерактивная панель с обновляемой в зависимости от выставки тематической информацией. К открытию экспозиции уже подготовлены два авторских ролика, рассказывающих о Княжей горе и Селигерском пути.

А в сентябре экспозиция сменится. Посетители смогут познакомиться с выставочным блоком «Александр Невский — защитник земли Русской», посвящённым 800-летию князя.

В ней предполагается использовать муляжи доспехов и оружия, проекции батальных сцен, в интерактивной форме давать информацию о подвигах Невского.

Наконец, в ноябре, к 200-летию Фёдора Достоевского в Демянске появится ещё одна экспозиция, посвящённая объемному наследию классика.

— Мы предполагаем воссоздать персонажей Фёдора Михайловича. Кстати, новгородцы и другие ценители Достоевского нередко представляют их в виде образов, созданных художником Борисом Непомнящим. А ведь именно он один из авторов проекта Мемориала славы в честь воинов Северо-Западного фронта, который открылся в Демянске в середине 1970-х годов. Такая вот интересная параллель. И о ней мы тоже хотели бы напомнить, — рассказала Марина Святославовна.

Предполагается, что новая для посёлка точка притяжения будет бесплатна для посещения центра «Селигер», а значит, у посетителей (кинозрителей, участников творческих объединений) появится возможность свободно включиться в пространство в любое свободное время. А в перспективе авторы проекта планируют устроить на площадке цикл образовательно-просветительских событий для детей и молодёжи.

Конкурс инновационных проектов «Новгородика» министерство культуры Новгородской области проводит уже 14 лет. В этом году победителями стали 16 проектов, авторы которых получат гранты от 27 до 200 тысяч рублей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА