Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Был бы Т.О.К.

«Т.О.К.» в действии: члены клуба после обсуждения выбранного ими произведения.

«Т.О.К.» в действии: члены клуба после обсуждения выбранного ими произведения.

Фото: из архива клуба «Т.О.К.»

В «Библионике» приглашают читать и обсуждать

«Т.О.К.» — это клуб. Организатор сообщества, главный библиограф городского учреждения культуры Лорета ПАПРЕЦКИТЕ говорит, что допускается любая, подходящая тематике, расшифровка:

— Мы предпочитаем говорить: «Творческое объединение книголюбов». Идея его создания пришла в прошлом году — в процессе наполнения плана работы библиотеки на 2021-й. В последнее время много проводится различных квестов, конкурсов, игр, и мы как-то в наших мероприятиях стали уходить от непосредственного чтения литературы по душе. Если и проходят обсуждения произведений, то, как правило, приурочены они к юбилейным датам авторов или торжественным событиям национального масштаба, и давно уже не было обычных дискуссий по последним литературным новинкам или не теряющим актуальности классикам. На самом деле подобные нашему книжные клубы есть во многих российских библиотеках. Мы изучили, какими принципами они руководствуются при выборе книг, как часто устраивают обсуждения. Выбрали подходящую для себя модель и запустили «Т.О.К.».

В настоящее время, по словам библиотекаря, в сообществе 15 членов. Это люди разных профессий и возраста — от 20 до 80 лет, но почти все сами пишут — прозу или стихи. И, естественно, читают, однако произведения выбирают, как, впрочем, и многие другие, по каким-то своим предпочтениям — по понравившимся авторам, определённым жанрам, стилистике изложения и прочее, прочее. А творческое объединение книголюбов мотивирует на новые имена и литературные течения.

Принцип работы объединения прост: раз в месяц один из участников предлагает три-пять книг, из которых члены клуба потом выбирают одну, которую все читают и затем, собравшись вместе, делятся впечатлениями.

— Абсолютно всем понравилась «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна. Это добротный научно-фантастический роман, полностью отвечающий жанру, — продолжает Папрецките. — А вот по поводу последующих произведений мнения разделились. Так, скажем, «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина получило и восхитительные отзывы, и крайне негативные — последние высказывали люди, которым непонятен постмодернизм, а Пелевин относит себя к этому литературному направлению. На последней встрече мы обсуждали роман «Внутренняя сторона ветра» Милорада Павича. И снова полярные суждения. Но это нормально, ведь сколько читателей, столько и мнений.

Остаётся добавить, что новгородский «Т.О.К.» готовится к очередной встрече. И приглашает в свои ряды всех, кто любит проводить свободное время с книжкой. Члены клуба «Т.О.К.» обсудят книгу Чака Паланика «Колыбельная» (18+).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Главным героем выставки проекта «Другое измерение» стала психолог Мария Козырева.

Уйти в транс

Почему иногда полезно рисовать экзистенциальные рисунки

13.10.2021 | Культура

Творческие люди впервые объединились в команду в рамках проекта «19I84».

Ни слова про любовь

Коллаборация творческих команд покажет в Великом Новгороде спектакль по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла

13.10.2021 | Культура

«Крестецкая строчка» потратит грант на ремонт помещения, оснастку мебелью и оборудованием.

Будет дело — грант найдётся

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса. В их числе — 15 новгородских проектов

06.10.2021 | Культура

Сцена из спектакля «Жар-Птица» (ЮАР).

Вокруг света online

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» представит программу российских спектаклей на площадках Великого Новгорода и онлайн-показы зарубежных постановок

06.10.2021 | Культура

В обстановке Штаба нет новодела. Все предметы в экспозиции — того времени.

Из времён Великой Отечественной

В мультимедийном центре «Россия» начал работать Штаб командующего Ивана Коровникова

06.10.2021 | Культура

В новгородском Доме народного творчества на мастер-классе по плетению из бересты.

Так делали раньше

В Доме народного творчества готовится выставка мастеров прикладного искусства

06.10.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА