Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Новая жизнь новгородского «пряника»

Фигуры с работы Малевича «Спортсмены» превратились в ростовых кукол, созданных руками швеи Веры Бойцовой.

Фигуры с работы Малевича «Спортсмены» превратились в ростовых кукол, созданных руками швеи Веры Бойцовой.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

В Доме ткачества «МАНиФАКТУРА» нашли современное применение традиционным узорам

Новгородские тканые половики совсем не хотят превращаться в музейные экспонаты. Убедительное доказательство тому — новая выставка в Музее художественной культуры Новгородской земли «Два директора и К°».

Да, её главные герои — ковры, но вряд ли вы узнаете их в новом обличье. Авторы экспозиции — Надежда Белоножко и Дарья Соколова, генеральный и креативный директоры Дома ткачества «МАНиФАКТУРА» — сумели показать, что вещь, имевшая самое утилитарное значение в деревенском доме, способна жить в нескольких ипостасях, а к ткачеству не стоит относиться, как к уходящей традиции. В этом им помогла целая команда волонтёров — швеи, ткачихи, экоактивисты, художники и фотографы.

Нити стали красками

В Доме ткачества Надежда Белоножко проводит мастер-классы и для взрослых, и для детей — учит работать на ткацком стане. Но это не всё. Основная задача объединения — адаптация приёмов традиционного новгородского ткачества для производства современных предметов интерьера и гардероба. В содружестве с дизайнером Дарьей Соколовой новгородка создаёт уникальные вещи, которые могут быть интересны как широкому кругу ценителей, так и собирателям коллекционного дизайна.

Началось всё с сумок-шоперов, в которых вместо трикотажной ленты, которую обычно используют для ткацкого стана, новгородки стали применять использованные полиэтиленовые пакеты, швейные обрезки, старые джинсы, решив таким способом внести свой вклад в развитие раздельного сбора отходов и их вторичную переработку.

Дальше была чистейшая авантюра. Дарья Соколова предложила ткать картины. Какие? Новгородка, большая поклонница таланта отца супрематизма Казимира Малевича, вспомнила о его крестьянской серии, созданной в 1920-е годы. Эти яркие пейзажи максимально просты, очень условны, но на них то, без чего невозможна жизнь человека — дом, земля, небо. На холстах легко читается русский, уходящий в бесконечность пейзаж.

Дарья выбрала несколько работ, составила по каждой технологическую карту, и катушки с разноцветной трикотажной лентой стали красками. Надежда Белоножко соткала на стане полотна с фоном картин. Силуэты героев решено было выполнить отдельно, тоже из ткани. Хотя на выставке они живут, и вполне самостоятельной жизнью. Фигуры с работы Малевича «Спортсмены» превратились в ростовых кукол, созданных руками швеи Веры Бойцовой. Кого в них увидят посетители экспозиции — и есть главная интрига, считает Дарья Соколова.

— Сначала человек понимает, что полотно ему нравится, а потом он начинает разбираться, почему нравится, — говорит она.

По смелому замыслу авторов экспозиции они могут стать и частью интерьера современного дома.

«Рачок» и подзорина

И, конечно, новгородки не могли пройти мимо приёмов, которыми пользовались мастерицы сотни лет назад. Ещё один раздел выставки посвящён традиционным новгородским узорам. Их можно видеть на изделиях конца XIX — начала XX веков из коллекции исследователя Елены Осиповой. Они открыли Надежде Белоножко вселенную этого старинного ремесла, возможности которого, она верит, не исчерпаны.

Другие участницы выставочного проекта — новгородские ткачихи Людмила Иванова и Галина Мергенталлер — соткали ковры, диванные подушки, использовав в них узоры новгородского ткачества, но преподнесли их в новом прочтении. К примеру, «пряник», рисунок в виде прямоугольных, квадратных фигур, расположенных в шахматном порядке, родился именно в Новгородской губернии. Как и ещё один узор — «рачок», выполнявшийся в виде ромба с множеством «лапок» по краям. А подзорина — повторяющаяся на половиках полоса из контрастных ниток — кажется, угадывается и в линиях на картинах Малевича.

— Мы хотим популяризировать ткачество через использование современных материалов, новые подходы, — рассказывает Надежда Белоножко. — Дарья выдвигает свои идеи, мы их обсуждаем, модифицируем и воплощаем в жизнь. К примеру, новгородские узоры мы масштабировали — и на сумках, и на подушках. Это — современная подача с несколько иной цветовой палитрой, но новгородский код из узора не пропал.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Главным героем выставки проекта «Другое измерение» стала психолог Мария Козырева.

Уйти в транс

Почему иногда полезно рисовать экзистенциальные рисунки

13.10.2021 | Культура

Творческие люди впервые объединились в команду в рамках проекта «19I84».

Ни слова про любовь

Коллаборация творческих команд покажет в Великом Новгороде спектакль по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла

13.10.2021 | Культура

«Крестецкая строчка» потратит грант на ремонт помещения, оснастку мебелью и оборудованием.

Будет дело — грант найдётся

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса. В их числе — 15 новгородских проектов

06.10.2021 | Культура

Сцена из спектакля «Жар-Птица» (ЮАР).

Вокруг света online

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» представит программу российских спектаклей на площадках Великого Новгорода и онлайн-показы зарубежных постановок

06.10.2021 | Культура

В обстановке Штаба нет новодела. Все предметы в экспозиции — того времени.

Из времён Великой Отечественной

В мультимедийном центре «Россия» начал работать Штаб командующего Ивана Коровникова

06.10.2021 | Культура

В новгородском Доме народного творчества на мастер-классе по плетению из бересты.

Так делали раньше

В Доме народного творчества готовится выставка мастеров прикладного искусства

06.10.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА