Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

В начале был образ

«Не стоит думать, что литератор — это человек, который «рисует» только словами».

«Не стоит думать, что литератор — это человек, который «рисует» только словами».

Фото: НГОМЗ

Зачем Достоевский рисовал своих героев?

В Музее изобразительных искусств открылась выставка «Рисунки в рукописях Ф.М. Достоевского». На ней представлено более тридцати планшетов с фотографиями страниц из записных тетрадей классика русской литературы с его рисунками и набросками к романам «Братья Карамазовы», «Бесы», «Преступление и наказание».

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого писателя. И весь 2021 год проходит под знаком этого юбилея. Выставка как очередное событие в данном ряду интересна тем, что предлагает нам взглянуть на творчество Достоевского под углом зрения, несколько непривычным для широкой публики.

— Не стоит думать, что литератор — это человек, который «рисует» только словами, — говорит доктор филологических наук, автор книги «Рисунки и каллиграфия Достоевского», составитель выставки в НГОМЗ Константин БАРШТ. — И дело тут не только и не столько в разносторонности его дарования. Да, Лермонтов по сути был профессиональным художником, создавал живописные полотна. А вот Пушкин предварял словесный портрет рисунками и эскизами. И так же — Достоевский, который по образованию был архитектором, окончил Главное инженерное училище. И это, конечно, предполагает наличие у него определённых способностей и умений. Но в студенчестве он не любил рисовать! Делал это по необходимости, на трудности в освоении этого искусства жаловался в письмах отцу и брату. Почему же он обращается к рисунку, став литератором? Сам процесс графического определения лица помогает проявить и освоить художественную мысль. Ту же роль имеет и каллиграфия, которая также преподавалась в училище. И Достоевский осмысливает характеры своих героев, применяя различные стили каллиграфической прописи. Не случайно в романе «Идиот» князь Мышкин философствует относительно каллиграфии, утверждая, что за почерком скрывается характер. Для Достоевского это автобиографическая запись.

Попросту говоря, когда писатель, к примеру, нарисует лицо Раскольникова, то его персонаж начинает жить своей отдельной жизнью. Так работает творческая идея, создаётся сюжет произведения.

И как самому писателю изобразительный ряд помогал творить, так нам, сегодняшним, выставка «Рисунки в рукописях Ф.М. Достоевского» (портреты, каллиграфические прописи, «готические» архитектурные зарисовки) поможет лучше понять мир образов и идей, в котором он жил и который отображал в своих бессмертных романах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев – один из авторов фильма «В винном отражении».

Послевкусие от фильма

В рамках кинофестиваля «Вече» самый необычный показ устроили для зрителей картины «В винном отражении»

20.10.2021 | Культура

Член Союза кинематографистов РФ Валерий Шатин убеждён, что кинохроника, не важно – профессиональная или любительская, необходима и найдёт своего зрителя.

Хроника русской жизни

Документалистика в нашей стране переживает не лучшие времена. При этом отечественные картины охотно покупают за рубеж

20.10.2021 | Культура

Михаил Камакин в роли Александра Невского.

Александр Невский с четвёртого курса мечтает о собственной театральной дружине

Студент областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова Михаил Камакин мечтает создать свой театр

20.10.2021 | Культура

Главным героем выставки проекта «Другое измерение» стала психолог Мария Козырева.

Уйти в транс

Почему иногда полезно рисовать экзистенциальные рисунки

13.10.2021 | Культура

Творческие люди впервые объединились в команду в рамках проекта «19I84».

Ни слова про любовь

Коллаборация творческих команд покажет в Великом Новгороде спектакль по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла

13.10.2021 | Культура

«Крестецкая строчка» потратит грант на ремонт помещения, оснастку мебелью и оборудованием.

Будет дело — грант найдётся

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса. В их числе — 15 новгородских проектов

06.10.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА