Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Огонь, маски и театр

В последний день каждого из направлений фестиваля выступит уличный театр «Садко», уже ставший визитной карточкой Великого Новгорода.

В последний день каждого из направлений фестиваля выступит уличный театр «Садко», уже ставший визитной карточкой Великого Новгорода.

Фото: Фархада Юсупова

Сегодня в Великом Новгороде стартует фестиваль «Без кулис»

Фестиваль уличных театров «Без кулис» обошёлся без каких-либо анонсов. Но хватило и трёх дней, чтобы практически все пригласительные билеты на ближайшие представления оказались забронированы. Как отметили устроители, сейчас, когда снова вводятся ограничения и запреты из-за распространения коронавирусной инфекции, а коллективы новгородских театров и филармонии ушли в отпуска, у людей появилась большая потребность в летних культурных мероприятиях на свежем воздухе. Тем более в этом году как никогда повезло с погодой.

«Без кулис» разделили на три тематических направления: фестиваль огня, где устроят фаер-шоу, фестиваль масок, где главную роль будет играть всё-таки маска театральная, а не медицинская, и фестиваль театров, который откроется 7 августа спектаклем «Александр Невский — рождение воина» новгородского режиссера Даниила Донченко. К слову, Донченко стал идейным вдохновителем «Без кулис».

Театральный праздник продлится 23 дня. Все спектакли пройдут на сцене уличного театра «Садко». Их посещение станет бесплатным, правда, количество зрителей строго ограничат — нужно выполнять требования Роспотребнадзора. Для этого и введена регистрация на сайте фестиваля.

— К участию приглашены 17 известных и уже состоявшихся творческих групп актёров, практикующих уличные представления, из различных городов России: Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Владимира, Серпухова, — пояснили организаторы. — Подготовлена очень насыщенная программа. Все коллективы с удовольствием включили новгородский фестиваль в свои графики. Представления будут интересны детской и взрослой аудиториям.

Так, театры «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга и «Петрушкина Слобода» из Москвы разыграют комедию с красноносым балагуром в плотном контакте с публикой и постоянным её вовлечением в уличное действо. Для самых маленьких Владимирский областной театр кукол предложит два своих самых популярных спектакля: «Хитроумный солдат» по мотивам народной сказки «Щи из топора» и «Идёт Коза рогатая». Артисты обещают, что устроят игровой музыкальный спектакль на подушках. Профессиональный уличный театр «АспектР» из Северной столицы — единственный уличный театр в России, который специализируется на жанре walking act (спектакль в движении), — представит перформанс «COSMOшоу», неожиданный захват города доброжелательными инопланетными персонажами.

Помимо выступлений коллективов организованы старинные игры и мастер-классы. Будут работать точки настольных игр, проводиться массовые игрища, мастер-классы по историческому фехтованию на мягком, безопасном оружии (тямбарах) и другие интерактивные мероприятия, которые помогут всем гостям погрузиться в атмосферу творчества.

Реализация проекта «Без кулис» стала возможной благодаря президентскому гранту. По словам авторов фестиваля, получить его — это в некотором роде лотерея, а хочется, чтобы фестиваль закрепился и его проведение стало бы регулярным. (6+)

Теги: фестиваль, уличный театр Садко, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

«ЛадкАня» на фестивале «Хоровод традиций».

Распелись красавицы

В коллектив «ЛадкАня» принимают юных исполнительниц. Девушки своим творчеством демонстрируют молодёжи современность фольклора

08.09.2021 | Культура

Участники проекта попадают в сферу «активных методов обучения».

Видеть искусство

Представители пяти регионов будут изучать в Великом Новгороде актуальную художественную среду

01.09.2021 | Культура

Учитывая привычное рок-направление работы музыканта, этот альбом стал новым словом в музыкальном отношении.

Вечное здравствуй

Музыкант и поэтесса из Окуловки выпустили совместный альбом

01.09.2021 | Культура

Как утверждают Пётр Алексеев и Катя Рудакова, чтобы делать впечатляющие коллажи, не обязательно быть профессиональным художником или фотографом.

Ножницы и клей

Сразу в трёх залах Новгородского центра современного искусства сейчас работает экспозиция коллажей «Принципы совмещения»

25.08.2021 | Культура

Михаил Гавричков. Иллюстрация к роману «Бесы».

В кремль, к Достоевскому

В здании Присутственных мест открылась выставка графики, иллюстрирующей произведения писателя

18.08.2021 | Культура

Сергей Куликов возвращает смысл утраченным предметам домашнего обихода.

Жизнь — штука спонтанная

Почему художник Сергей Куликов превратил свою мастерскую в музей ненужных вещей

11.08.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА