Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Уходя, оставить свет…

Лето в своём раннем детстве Ирина Ларина нередко проводила в семье Анны Фёдоровны и Владимира Андреевича.

Лето в своём раннем детстве Ирина Ларина нередко проводила в семье Анны Фёдоровны и Владимира Андреевича.

Фото: Марины ПЕТРОВОЙ

В Малой Вишере открылась выставка, посвящённая жизни сильного и талантливого человека

Выставка живописи Владимира ГУСЕВА и фотографий Ирины ЛАРИНОЙ «Уходя, оставить свет — это больше, чем остаться...» открылась в Маловишерском краеведческом музее 8 июля, в День семьи, любви и верности. Дата, разумеется, не случайна.

Во-первых, потому, что Гусев и Ларина — родственники. И именно благодаря усилиям профессионального фотографа, внучатой племянницы художника, ныне проживающей в Торжке, по крупицам собиралась и открылась выставка. Но, пожалуй, даже важнее то, что главный герой выставки Владимир Андреевич сам стал олицетворением фундаментальных семейных ценностей: уроженец Новгородчины, в военные годы лишившийся обеих рук, после многих испытаний вернулся домой, встретил здесь прекрасную женщину Анну Фёдоровну, ставшую инвалидом из-за несчастного случая. Свою любовь друг к другу они пронесли через всю жизнь: создали семью, вместе воспитывали дочь Татьяну, вели обширное хозяйство. Никогда ни о чём не просили, ни на что не жаловались. А для души безрукий Владимир Андреевич писал картины, хотя никакого художественного образования, конечно, не получал.

— Лето в своём раннем детстве я нередко проводила в этой семье. Сохранила о том времени самые тёплые, яркие воспоминания. Но только позже, с возрастом, начала осознавать, каких огромных усилий этой паре стоило встать на ноги, — рассказала Ирина Ларина. — Идею сделать совместную выставку работ, в которой мои фотографии подчеркнут «семейную линию», а картины Гусева сами за себя расскажут о мощи самобытного художника, мне подала маловишерский преподаватель Марина Петрова. Я-то сначала просто хотела сделать репродукции работ двоюродного деда для семейного архива. Но идеей выставки очень загорелась.

Вот только материал для экспозиции в наши дни найти оказалось не так-то просто: картины, написанные в редкие минуты отдыха для души, Владимир Андреевич без раздумий дарил друзьям и знакомым. В итоге вышло так, что все работы находятся в частных коллекциях. Поиски адресов владельцев и переговоры заняли немало времени: в экспедицию по Новгородчине за работами Гусева Ирина Ларина поехала в мае. В итоге ей удалось собрать 14 полотен.

— В основном это пейзажи. От них веет любовью к родному краю. Вообще, он был философом. Очень крупной фигурой. Я читала его дневники: в них много глубоких мыслей о Родине, о пути простого человека. Что до живописи, то он к тому же оказался первоклассным мастером. Это трудно осознать, зная, что у художника не было рук. Несколько его работ находится в Новгородском Доме народного творчества, ещё четыре осели в Старой Руссе. Также четыре картины экспонируются в Маловишерском краеведческом музее в постоянной экспозиции. В начале 90-х картины Гусева экспонировались на выставке в Москве, в Верховном Совете. А расстрел здания ВС в 1993 году поставил крест на их дальнейшей судьбе, — рассказывает Ирина. — Единственная персональная выставка работ художника состоялась в Малой Вишере в 1989 году: тогда на ней удалось собрать целых 30 полотен. 28 июля художнику-самоучке исполнилось бы 95 лет. И я не могла пройти мимо этой даты. Хотелось напомнить, всколыхнуть людскую память.

И это действительно удалось. Выставка получила большой отклик не только среди тех, кто лично знал Гусева, но и у жителей Малой Вишеры, гостей города. На музейной экспозиции собрались дочь, внучка, племянники, друзья мастера, те, кто знал и любил самобытного художника.

А сама Ирина не смогла поставить точку в поисковой работе сразу после открытия выставки. Сейчас она готовит большой архивный альбом, в который войдут не только репродукции Владимира Андреевича, но и очерки, воспоминания о нём, выдержки из дневников. А телекомпания «Два капитана», с представителями которой Ларина познакомилась в процессе подготовки выставки, взялась за съёмки документального фильма о Гусеве «Неизвестный художник. XX век».

Теги: Малая Вишера, художник Владимир Гусев, выставка, фотограф Ирина Ларина

РЕКЛАМА

Еще статьи

«ЛадкАня» на фестивале «Хоровод традиций».

Распелись красавицы

В коллектив «ЛадкАня» принимают юных исполнительниц. Девушки своим творчеством демонстрируют молодёжи современность фольклора

08.09.2021 | Культура

Участники проекта попадают в сферу «активных методов обучения».

Видеть искусство

Представители пяти регионов будут изучать в Великом Новгороде актуальную художественную среду

01.09.2021 | Культура

Учитывая привычное рок-направление работы музыканта, этот альбом стал новым словом в музыкальном отношении.

Вечное здравствуй

Музыкант и поэтесса из Окуловки выпустили совместный альбом

01.09.2021 | Культура

Как утверждают Пётр Алексеев и Катя Рудакова, чтобы делать впечатляющие коллажи, не обязательно быть профессиональным художником или фотографом.

Ножницы и клей

Сразу в трёх залах Новгородского центра современного искусства сейчас работает экспозиция коллажей «Принципы совмещения»

25.08.2021 | Культура

Михаил Гавричков. Иллюстрация к роману «Бесы».

В кремль, к Достоевскому

В здании Присутственных мест открылась выставка графики, иллюстрирующей произведения писателя

18.08.2021 | Культура

Сергей Куликов возвращает смысл утраченным предметам домашнего обихода.

Жизнь — штука спонтанная

Почему художник Сергей Куликов превратил свою мастерскую в музей ненужных вещей

11.08.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА