Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

ТОС выручит

В 2019 году фестиваль посетили более 300 человек.

В 2019 году фестиваль посетили более 300 человек.

Фото: Юлия Кузьменко

В Новгородском районе проведут фестиваль национальных культур

В этом году фестивалю национальных культур «Мы живём семьёй единой», который проводится на территории Трубичинского сельского поселения, исполняется шесть лет. Его идея родилась в ходе подготовки к празднованию Дня деревни Трубичино. Фестиваль настолько объединил людей разных национальностей — русских, украинцев, цыган, армян, азербайджанцев, что было решено проводить его ежегодно.

В доковидный 2019 год его посетили более 300 человек. Участвовали 16 творческих коллективов и более 10 мастеров декоративно-прикладного искусства со всей области. Из-за отсутствия входной платы он стал особенно популярным.

Как рассказал глава администрации поселения Сергей АНКУДИНОВ, из-за распространения коронавирусной инфекции не исключается возможность переноса сроков проведения фестиваля с августа, когда он традиционно проходит, на осень. Но свою направленность — гармонизация межнациональных отношений и укрепление гражданского единства — он сохранит.

В программу нынешнего этнокультурного конвента включены вечёрка с фольклорными артистами, которую устроят коллективы «Дивья» и «Дареша», дискуссионная площадка, где рассмотрят проблемы и перспективы развития этнокультурной среды, творческая лаборатория. Узнать о традиционных ремёслах и создать изделия своими руками гости фестиваля смогут на мастер-классах. Заключительным мероприятием станет гала-концерт.

Впрочем, интерес вызывает не только фестиваль сам по себе, но и то, как его авторы находят средства на его проведение. Организуют его несколько лет на средства областного гранта, который выигрывает местный ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Некохово-Вешки». ТОС зарегистрирован как юридическое лицо и относится к некоммерческим организациям (НКО). Эти два обстоятельства дают ему возможность участвовать в грантовых конкурсах, включая всероссийские. Таким образом поселение через НКО «Некохово-Вешки» привлекает дополнительные субсидии.

По словам Сергея Анкудинова, готовить проекты на конкурсы помогают сотрудники администрации. Грамотная заявка — это уже половина успеха в деле. Кстати, глава призывает все клубы своего поселения использовать площадку НКО.

ТОС «Некохово-Вешки» выиграл грант в размере 125 тыс. рублей конкурса областного комитета по внутренней политике.

Как говорит Анкудинов, органы власти должны создавать условия для развития ТОСов. По его мнению, практику, в рамках которой разрабатываются проекты для решения какой-то конкретной проблемы, как это происходит по программам инициативного бюджетирования: «Народный бюджет», «ППМИ», нужно распространить и на ТОСы:

— Для этого даже не надо искать средства из бюджета. Необходимо просто изменить методику и форму их предоставления поселению. Сделать это не в виде дотаций, а в виде субсидий или грантовой поддержки. Например, предусмотрена дотация на энергосервисный контракт. Случается, что его исполнитель вешает новые лампочки на старые провода, чего быть не должно. А если бы деньги на данные работы поступали ТОСу в виде субсидии по проекту, составленному самими людьми, то за работой энергетиков был бы установлен контроль со стороны населения.

Правда, предложение Анкудинова возможно было бы реализовать при условии, что ТОСы обзаведутся статусами юридических лиц. А эта процедура требует от общественников настойчивости и целеустремлённости.

Теги: фестиваль национальных культур, Новгородский район, тосы

РЕКЛАМА

Еще статьи

«ЛадкАня» на фестивале «Хоровод традиций».

Распелись красавицы

В коллектив «ЛадкАня» принимают юных исполнительниц. Девушки своим творчеством демонстрируют молодёжи современность фольклора

08.09.2021 | Культура

Участники проекта попадают в сферу «активных методов обучения».

Видеть искусство

Представители пяти регионов будут изучать в Великом Новгороде актуальную художественную среду

01.09.2021 | Культура

Учитывая привычное рок-направление работы музыканта, этот альбом стал новым словом в музыкальном отношении.

Вечное здравствуй

Музыкант и поэтесса из Окуловки выпустили совместный альбом

01.09.2021 | Культура

Как утверждают Пётр Алексеев и Катя Рудакова, чтобы делать впечатляющие коллажи, не обязательно быть профессиональным художником или фотографом.

Ножницы и клей

Сразу в трёх залах Новгородского центра современного искусства сейчас работает экспозиция коллажей «Принципы совмещения»

25.08.2021 | Культура

Михаил Гавричков. Иллюстрация к роману «Бесы».

В кремль, к Достоевскому

В здании Присутственных мест открылась выставка графики, иллюстрирующей произведения писателя

18.08.2021 | Культура

Сергей Куликов возвращает смысл утраченным предметам домашнего обихода.

Жизнь — штука спонтанная

Почему художник Сергей Куликов превратил свою мастерскую в музей ненужных вещей

11.08.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА