Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

В двух экземплярах

Экспозиция Новгородского музея-заповедника пополнилась ещё одним макетом Владычной палаты

Как рассказали в музее, макет аналогичен тому, что уже находится в экспозиции Грановитой палаты. Оригинал был создан на основе научной работы «Архитектура Владычной палаты Новгородского кремля по материалам исследований 2006–2008 годов». При этом фасады макета выполнены творческим коллективом Архитектурно-художественной лаборатории NOГА на основании предварительной реконструкции авторов на 1433–1435 годы. Поэтому у зрителей экспозиции есть возможность увидеть, как памятник, возможно, выглядел в XV веке: крыша его сделана характерной для западно-европейских построек того времени.

— Новый макет будет временно демонстрироваться в Никольском соборе. Предполагается, что в дальнейшем, после масштабной реставрации памятников Ярославова Дворища, он займёт своё место в экспозиции, посвящённой торговым отношениям Новгорода и Ганзы, которая разместится в церкви Иоанна на Опоках, — рассказала Олеся РУДЬ, заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе и филиалам. — Вообще, создание макета — задача крайне сложная и дорогая. Процесс требует работы не только макетчика, но и архитекторов, художников. Таких мастеров на сегодняшний день не так уж много. При этом для гостей музея макет — всегда один из самых зрелищных объектов экспозиции. Мы, конечно, были бы рады иметь возможность заказывать и демонстрировать больше макетов.

К слову, макет Софийского собора, располагающийся сейчас в экспозиции «Русская икона XI–XIX веков» музея-заповедника, показывает величественный памятник на момент его постройки. С существенными отличительными деталями: другой формой куполов, с галереями, без голубя на кресте. А новенький макет Алексеевской башни, появившийся в экспозиции не так давно, наглядно демонстрирует, почему башня называется Белой. Разрез на макете позволяет оценить толщину стен и устройство перекрытий.

Сейчас в Новгородском музее-заповеднике идёт предварительная работа по созданию макета крепости, которая когда-то располагалась на территории Рюрикова Городища. Проект будут претворять в жизнь вместе с археологами, работавшими на раскопе: в их базе хранится много натурных обмеров, привязок к местности и другой практической информации.

— Для археологов это — интересная научная задача, а для музея перспектива иметь такой макет была бы весьма заманчивой. Но это очень масштабная и в то же время кропотливая работа, которая может выполняться на протяжении нескольких лет и в чём-то будет основываться на предположениях, — уточняет Олеся Александровна. — Вообще же, при создании макетов коллектив изготовителей использует самые разные источники, вплоть до изображений на иконах, упоминаний в текстах.

Владычная, или Грановитая, палата — единственная сохранившаяся до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора, сооружённого, согласно летописи, по инициативе новгородского архиепископа Евфимия II в 1430–1440-е годы. Это единственная в России немецкая готическая постройка гражданского назначения, дошедшая до нашего времени.

Макет Владычной палаты Новгородский музей-заповедник получил в подарок от отделения Сбербанка. Ранее экспонат располагался в туристическом офисе банка: в стилистике интерьера отдела нашла своё отражение тема Ганзейского союза, крупнейшим участником которого был Великий Новгород.

Теги: Великий Новгород, музей-заповедник, Владычная плата, кремль, туризм, Сбербанк

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА