Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

В двух экземплярах

Создание макета — задача крайне сложная и дорогая. Процесс требует работы не только макетчика, но и архитекторов, художников. Таких мастеров на сегодняшний день не так уж много.

Создание макета — задача крайне сложная и дорогая. Процесс требует работы не только макетчика, но и архитекторов, художников. Таких мастеров на сегодняшний день не так уж много.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Экспозиция Новгородского музея-заповедника пополнилась ещё одним макетом Владычной палаты

Как рассказали в музее, макет аналогичен тому, что уже находится в экспозиции Грановитой палаты. Оригинал был создан на основе научной работы «Архитектура Владычной палаты Новгородского кремля по материалам исследований 2006–2008 годов». При этом фасады макета выполнены творческим коллективом Архитектурно-художественной лаборатории NOГА на основании предварительной реконструкции авторов на 1433–1435 годы. Поэтому у зрителей экспозиции есть возможность увидеть, как памятник, возможно, выглядел в XV веке: крыша его сделана характерной для западно-европейских построек того времени.

— Новый макет будет временно демонстрироваться в Никольском соборе. Предполагается, что в дальнейшем, после масштабной реставрации памятников Ярославова Дворища, он займёт своё место в экспозиции, посвящённой торговым отношениям Новгорода и Ганзы, которая разместится в церкви Иоанна на Опоках, — рассказала Олеся РУДЬ, заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе и филиалам. — Вообще, создание макета — задача крайне сложная и дорогая. Процесс требует работы не только макетчика, но и архитекторов, художников. Таких мастеров на сегодняшний день не так уж много. При этом для гостей музея макет — всегда один из самых зрелищных объектов экспозиции. Мы, конечно, были бы рады иметь возможность заказывать и демонстрировать больше макетов.

К слову, макет Софийского собора, располагающийся сейчас в экспозиции «Русская икона XI–XIX веков» музея-заповедника, показывает величественный памятник на момент его постройки. С существенными отличительными деталями: другой формой куполов, с галереями, без голубя на кресте. А новенький макет Алексеевской башни, появившийся в экспозиции не так давно, наглядно демонстрирует, почему башня называется Белой. Разрез на макете позволяет оценить толщину стен и устройство перекрытий.

Сейчас в Новгородском музее-заповеднике идёт предварительная работа по созданию макета крепости, которая когда-то располагалась на территории Рюрикова Городища. Проект будут претворять в жизнь вместе с археологами, работавшими на раскопе: в их базе хранится много натурных обмеров, привязок к местности и другой практической информации.

— Для археологов это — интересная научная задача, а для музея перспектива иметь такой макет была бы весьма заманчивой. Но это очень масштабная и в то же время кропотливая работа, которая может выполняться на протяжении нескольких лет и в чём-то будет основываться на предположениях, — уточняет Олеся Александровна. — Вообще же, при создании макетов коллектив изготовителей использует самые разные источники, вплоть до изображений на иконах, упоминаний в текстах.

Владычная, или Грановитая, палата — единственная сохранившаяся до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора, сооружённого, согласно летописи, по инициативе новгородского архиепископа Евфимия II в 1430–1440-е годы. Это единственная в России немецкая готическая постройка гражданского назначения, дошедшая до нашего времени.

Макет Владычной палаты Новгородский музей-заповедник получил в подарок от отделения Сбербанка. Ранее экспонат располагался в туристическом офисе банка: в стилистике интерьера отдела нашла своё отражение тема Ганзейского союза, крупнейшим участником которого был Великий Новгород.

Теги: Великий Новгород, музей-заповедник, Владычная плата, кремль, туризм, Сбербанк

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев – один из авторов фильма «В винном отражении».

Послевкусие от фильма

В рамках кинофестиваля «Вече» самый необычный показ устроили для зрителей картины «В винном отражении»

20.10.2021 | Культура

Член Союза кинематографистов РФ Валерий Шатин убеждён, что кинохроника, не важно – профессиональная или любительская, необходима и найдёт своего зрителя.

Хроника русской жизни

Документалистика в нашей стране переживает не лучшие времена. При этом отечественные картины охотно покупают за рубеж

20.10.2021 | Культура

Михаил Камакин в роли Александра Невского.

Александр Невский с четвёртого курса мечтает о собственной театральной дружине

Студент областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова Михаил Камакин мечтает создать свой театр

20.10.2021 | Культура

Главным героем выставки проекта «Другое измерение» стала психолог Мария Козырева.

Уйти в транс

Почему иногда полезно рисовать экзистенциальные рисунки

13.10.2021 | Культура

Творческие люди впервые объединились в команду в рамках проекта «19I84».

Ни слова про любовь

Коллаборация творческих команд покажет в Великом Новгороде спектакль по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла

13.10.2021 | Культура

«Крестецкая строчка» потратит грант на ремонт помещения, оснастку мебелью и оборудованием.

Будет дело — грант найдётся

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса. В их числе — 15 новгородских проектов

06.10.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА