Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Ножницы и клей

Как утверждают Пётр Алексеев и Катя Рудакова, чтобы делать впечатляющие коллажи, не обязательно быть профессиональным художником или фотографом.

Как утверждают Пётр Алексеев и Катя Рудакова, чтобы делать впечатляющие коллажи, не обязательно быть профессиональным художником или фотографом.

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

Сразу в трёх залах Новгородского центра современного искусства сейчас работает экспозиция коллажей «Принципы совмещения»

На выставке представлены коллажи по самым разным темам и в разных техниках — аппликация, квилт, ассамбляж, видео-арт, анимация, аудиовизуальная инсталляция, смешанные техники...

— Как вид искусства коллаж существует более 100 лет. Его как отдельную дисциплину преподают в школах, училищах, вузах художественной направленности. На Западе это направление вышло на новый виток развития лет 20 назад благодаря компьютерным технологиям и мультимедиа. В России данной темой в контексте современных технологических возможностей стали интересоваться позже и то, как мне кажется, недостаточно активно, — объясняет куратор выставки Пётр АЛЕКСЕЕВ. — Поэтому захотелось собрать и показать работы, выполненные во всех известных техниках, — как маститых российских коллажистов, так и начинающих.

Катя РУДАКОВА, ещё один организатор «Принципов совмещения», уточнила, что изначально выставка планировалась в 2019 году и небольшого формата. Но из-за пандемиии коронавируса её пришлось отложить, а за время ожидания проект стал разрастаться — многие прознавшие про готовящуюся экспозицию люди, постоянно или время от времени занимающиеся коллажем, изъявили желание показать, что у них получается. Выставка, прошедшая в Санкт-Петербурге этой весной, вызвала хороший отклик и у авторов, и у зрителей. Более того, по просьбе публики был проведён мастер-класс по коллажу.

— Для показа мы собрали работы художников из разных регионов — от Калининграда до Хабаровска. Новгородский коллаж, к сожалению, только один — его в соавторстве с супругой сделал Андрей Новик. Формируя экспозицию, ориентировались на качество коллажей, авторские концепты, стилистику, — говорит Катя. — Каких работ точно не будет в нашем проекте, так это тех, про которые принято говорить «штамп», например, людей с головами животных, совмещений элементов из модных журналов, ретро-коллажей.

Как говорят организаторы, успех выставки в Питере вдохновил, и возникла идея сделать её передвижной. После Великого Новгорода «Принципы совмещения», возможно, поедут в Москву и Смоленск. А если проект и дальше будет получать хорошие отзывы, прирастать новыми авторами, то не исключено, что со временем станет фестивалем.

Теги: Великий Новгород, выставки

РЕКЛАМА

Еще статьи

Главным героем выставки проекта «Другое измерение» стала психолог Мария Козырева.

Уйти в транс

Почему иногда полезно рисовать экзистенциальные рисунки

13.10.2021 | Культура

Творческие люди впервые объединились в команду в рамках проекта «19I84».

Ни слова про любовь

Коллаборация творческих команд покажет в Великом Новгороде спектакль по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла

13.10.2021 | Культура

«Крестецкая строчка» потратит грант на ремонт помещения, оснастку мебелью и оборудованием.

Будет дело — грант найдётся

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса. В их числе — 15 новгородских проектов

06.10.2021 | Культура

Сцена из спектакля «Жар-Птица» (ЮАР).

Вокруг света online

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» представит программу российских спектаклей на площадках Великого Новгорода и онлайн-показы зарубежных постановок

06.10.2021 | Культура

В обстановке Штаба нет новодела. Все предметы в экспозиции — того времени.

Из времён Великой Отечественной

В мультимедийном центре «Россия» начал работать Штаб командующего Ивана Коровникова

06.10.2021 | Культура

В новгородском Доме народного творчества на мастер-классе по плетению из бересты.

Так делали раньше

В Доме народного творчества готовится выставка мастеров прикладного искусства

06.10.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА