Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

На волне прекрасного

На выставке Анны Щёголевой.

На выставке Анны Щёголевой.

Фото: Надежды Марковой

Новый творческий сезон в новгородском Центре современного искусства встретили ярко и остро

Очередная волна прекрасного накрыла НЦСИ в минувшую пятницу: в его залах по традиции открылись сразу несколько выставок.

Одна из них — «Жизнь как чудо» художницы из Санкт-Петербурга Анны Щёголевой. Анна — мастер особого рода, с ироничным взглядом на вещи и явления. Её умение воспринимать и показывать на холсте обыденные моменты жизни с особым юмором, порой по-чеховски, даже с нотками «достоевщины», накрывают с головой сразу. Не давая возможности всплыть… А плыть тут ещё есть куда.

Например, на выставку «По Средней полосе» Андрея Селенина — ещё одного представителя Северной столицы. Андрей работает в традиции русского импрессионизма, современно трансформируя впечатления в индивидуальный эмоционально-чувственный стиль. Основная тема работ, выполненных в 2019–2021 годах, — путешествие по России.

Как сказал руководитель НЦСИ Сергей ПУХАЧЕВ, это живопись во всей своей красоте, здесь ничего не нужно объяснять. Нужно просто видеть эти картины.

Особую остроту, в прямом смысле, этой выставочной волне придает выставка-инсталляция «Уколись!». Главные экспонаты здесь — кактусы: в горшках и на полотнах.

— Всё началось с парочки этих колючих растений, которые нам подарил коллекционер Андрей Кононов. Признаться честно, я и не знал, что кактусов бывает столько видов, — пояснил Сергей Борисович.

Поразмыслив, организаторы задумались, а почему бы не обыграть эту тему, и предложили новгородским художникам «уколоться» — показать кактусы в своих работах. Получилось очень остро и ярко!

Если вам мало, то погрузитесь в «Кучу лома». Так называется книга Данилы Бурсина, иллюстрации для которой создал Емельян Борисов. Полистать книгу молодого автора и увидеть иллюстрации можно в одном из залов Центра современного искусства.

А завтра, 23 сентября, в НЦСИ откроется ещё одна экспозиция сентябрьской волны: «Великий Новгород в объективе современности».

Авторы выставки предлагают сравнить наш город по фотографиям конца XIX–XX веков и этих же мест, и зданий, снятых сегодня с тех же ракурсов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В бывшем РДК планируется открыть Центр театрального творчества.

Добро пожаловать в КВЕСТцы

Останется ли храмом культуры собор Великомученицы Екатерины?

08.12.2021 | Культура

«Режим ожидания» премьеры фильма стал наиболее сложным испытанием для всех участников  проекта.

Судьба сводила

О совпадениях, мистике и нелёгком пути фильма «Лётчик»

08.12.2021 | Культура

В музее сейчас работают над новой экспозицией «Некрасов и русская охота». Откроется она, вероятно, уже в следующем году.

На неделе у Некрасова

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта

08.12.2021 | Культура

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА