Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Мария Клапатнюк

Последняя Великая княжна

Создание оригинальной экспозиции начиналось с изучения Мариной архивов известного краеведа Леонарда Бриккера.

Создание оригинальной экспозиции начиналось с изучения Мариной архивов известного краеведа Леонарда Бриккера.

Фото: из архива Марины ПАСКУЛЬ

В Окуловке открылась выставка, посвящённая жизни Ольги Романовой-Куликовской

Третья постоянная экспозиция «Венценосное счастье», посвящённая Великой княгине Ольге Александровне Романовой-Куликовской, сестре Николая II, открылась на минувшей неделе в литературном музее «БиблиОтечество» в Окуловке.

По словам автора проекта, библиотекаря, краеведа и поэтессы Марины ПАСКУЛЬ, к этому событию она шла долго. На то были как объективные обстоятельства — масштаб личности и необыкновенный жизненный путь княгини, проводившей досуг в имении Домовичи в Окуловском районе с 1901 по 1914 годы, так и субъективные.

Как удалось узнать Марине, более 100 лет назад в Домовичах служили её предки: прапрадед переправлял княгиню на лодке из имения на другой берег Боровна — в храм Архангела Михаила, а прапрабабушка составляла «свиту», проще говоря — общество для Ольги Александровны в провинциальном уголке. Как признавалась в мемуарах сама княгиня, она всегда чувствовала себя своей среди простых людей и получала удовольствие от общения с местными жителями.

— Сейчас Домовичи полностью утрачены, но в бумагах и фотографиях сохранилась информация об этом имении. Изучая его историю, я случайно узнала, что в родительском доме моей дальней родственницы хранится соусник из этой усадьбы. Он, кстати, представлен в экспозиции «Венценосное счастье». Среди других подлинных вещей — полковой знак, нагрудный крест гусарского полка, над которым шефствовала Ольга Александровна, — уточняет Марина Паскуль.

По её признанию, долгая жизнь и непростая судьба княгини подтверждаются записями из дневников императорской особы. В них Романова-Куликовская рассуждает, например, о том, что смиренное принятие тягот и лишений будет вознаграждено счастливым финалом. А кроме того, и памятью в веках.

На открытии новой экспозиции в Окуловке гости «БиблиОтечества» смогли познакомиться с ретроспективной театральной композицией, рассказывающей о начале долгого жизненного пути княгини, её сложных отношениях с первым мужем, впечатлениях от окуловской земли.

— Материалы для экспозиции, как это и бывает, собирались буквально по крупицам: в архивах библиотек, на интернет-аукционах, среди современных изданий мемуаров, — рассказывает автор. — А затем обнаруженные друг за другом детали складывались в общую концепцию, и наконец, перед нами предстал более полный образ человека, связанного с нашей малой родиной и великой историей страны.

*  *  *

В 1901 году Ольга Александровна была выдана замуж за герцога Петра Ольденбургского. Но брак не был удачным: уже в 1903 году княгиня встретила и с первого взгляда полюбила своего будущего мужа, военного Николая Куликовского, но развода ей пришлось ждать вплоть до 1915 года. Решение вопроса откладывал брат княгини, император Николай II.

Ольга Александровна стала одной из немногих членов императорской семьи, спасшихся после Октябрьской революции. Жила в Дании, затем — в Канаде. За свою жизнь написала более 2000 картин: рисовать начала с самого детства. Доходы от продажи полотен позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью. Умерла Романова-Куликовская в возрасте 78 лет в Канаде и на момент смерти оставалась последней Великой княжной дома Романовых.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В бывшем РДК планируется открыть Центр театрального творчества.

Добро пожаловать в КВЕСТцы

Останется ли храмом культуры собор Великомученицы Екатерины?

08.12.2021 | Культура

«Режим ожидания» премьеры фильма стал наиболее сложным испытанием для всех участников  проекта.

Судьба сводила

О совпадениях, мистике и нелёгком пути фильма «Лётчик»

08.12.2021 | Культура

В музее сейчас работают над новой экспозицией «Некрасов и русская охота». Откроется она, вероятно, уже в следующем году.

На неделе у Некрасова

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта

08.12.2021 | Культура

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА