Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

В поисках поэтической строчки

Не исключено, что возрастные рамки участников проекта будут расширены. Его итогом станет выпуск альманаха. Издание объединит на своих страницах произведения как состоявшихся, так и начинающих авторов.

Не исключено, что возрастные рамки участников проекта будут расширены. Его итогом станет выпуск альманаха. Издание объединит на своих страницах произведения как состоявшихся, так и начинающих авторов.

Фото: vk.com/nov_culture

Раскрыть талант нашим молодым литераторам поможет «Новгородский детинец»

Уже несколько лет супруги Валерий и Светлана КОЛОТУШКИНЫ — известные новгородские поэты — занимаются реализацией литературных творческих проектов, направленных на раскрытие талантов молодых авторов.

Они организовали и провели несколько сезонов школы стихосложения, выпустили альманах, благодаря которому у лучших новгородских молодых поэтов и прозаиков появилась перспектива ежегодных публикаций, а у всех жителей области — возможность знакомства с их творчеством.

Полученный опыт, как рассказали Валерий и Светлана, убедил их, что назрела необходимость создания литературного объединения (ЛИТО), где начинающие писатели в возрасте от 14 до 35 лет смогли бы получить знания и необходимые навыки для работы над текстом, а более опытные авторы — обсудить свои произведения.

— Мы находимся в периоде засилья низкопробных текстов, — говорит Светлана. — Связано это с тем, что уничтожен институт редакции текстов, саморедакции. Часто любой текст, написанный в столбик, считается стихами. Литература — это стержневой элемент культуры. У написанного стихотворного текста есть определённые критерии. Он должен содержать мысль, но в нём также должна быть соблюдена техника стихосложения, а этому нужно и можно обучать. Есть много ярких, эмоциональных текстов, но при этом они, к сожалению, не очень качественно написаны.

Торжественное открытие проекта по развитию молодой литературы, получившего название «Новгородский детинец», а также нового областного молодёжного ЛИТО «Стилос» состоялось в минувшее воскресенье, 26 сентября, в Новгородской областной библиотеке. Как отметила её директор Надежда ГУНЧЕНКО, концепция ЛИТО также предусматривает изучение литературного наследия России.

— Ни учреждения, ни курсы не рождают гениальных и великих поэтов. Но именно сейчас важно приобщиться к русской литературе, — начала своё выступление Надежда Николаевна. — Многим филологам хорошо знакома история, связанная с именем русского поэта Александра Бестужева-Марлинского, современника Александра Пушкина. Сегодня немногие знают о его творчестве. А в XIX веке одному молодому человеку так понравилась его поэма, и особенно одна строчка в ней, что с неё он начал сочинять своё стихотворение: «Белеет парус одинокий…». Так что в большую литературу можно войти и таким образом.

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— Сегодня мы даём старт долгожданному проекту, открываем областное молодёжное ЛИТО. В стремительный век интернет-технологий роль литературы по-прежнему остаётся значимой. Она развивает наш разум, чувства, она — наш учитель, наставник, проводник. И как говорил Федор Михайлович Достоевский: «Перестать читать книги — значит перестать мыслить». Новгородская молодёжь любит читать, творить и сочинять. ЛИТО даст молодым литераторам новые возможности, откроет для них путь в новый большой мир литературы.

ЛИТО «Стилос» будет включать в себя несколько направлений. Куратор направления «Совершенствование мастерства» поэт Григорий КНЯЗЕВ признался, что по своему опыту знает, как важно молодому писателю быть не просто услышанным, но и внимательно прочитанным рецензентами, редакторами, мастерами крупных литературных объединений:

— Активное участие в литературных форумах, фестивалях — это полезная встряска для творческой личности. В юности, когда все так или иначе пишут, мне помогали старшие друзья-поэты. Теперь и я готов помочь определиться на этой литературной местности. Работа над недостатками художественного теста — это путь к самосовершенствованию, формированию вкуса к прекрасному.

В рамках проекта запланированы встречи молодых авторов с известными писателями Новгородской области и других регионов России. Есть в нём и дистанционная составляющая, которая позволит присоединиться к работе литобъединения жителей из самых дальних районов области. К слову, чтобы авторов не травмировать критикой, их произведения для аналитического разбора сделают анонимными.

Проект завершится через год. За это время его организаторы настроены открыть имена нескольких перспективных поэтов, чтобы оказать им поддержку в участии во всероссийских литературных конкурсах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В бывшем РДК планируется открыть Центр театрального творчества.

Добро пожаловать в КВЕСТцы

Останется ли храмом культуры собор Великомученицы Екатерины?

08.12.2021 | Культура

«Режим ожидания» премьеры фильма стал наиболее сложным испытанием для всех участников  проекта.

Судьба сводила

О совпадениях, мистике и нелёгком пути фильма «Лётчик»

08.12.2021 | Культура

В музее сейчас работают над новой экспозицией «Некрасов и русская охота». Откроется она, вероятно, уже в следующем году.

На неделе у Некрасова

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта

08.12.2021 | Культура

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА