Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Людмила Данилкина

Этот образ вам к лицу

Редкая удача — прогуляться одновременно по улице ХХI и ХIХ веков.

Редкая удача — прогуляться одновременно по улице ХХI и ХIХ веков.

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

На один день Старая Русса вернулась в XIX век и вспомнила, как жила тогда

Старая Русса уступает Санкт-Петербургу разве что по количеству мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского, но точно не по качеству. В этом рушане и туристы смогли убедиться в минувшую субботу, когда город, «отмотав» время назад, вернулся в 1870-е годы, когда здесь жили Достоевские.

Утренняя прогулка

Мелкая морось, сыплющаяся с неба, упорно пыталась испортить настроение и разогнать всех по домам. Безуспешно. При подходе к Соборной площади услышала разговор рушан, случайно встретившихся на празднике: «Не могли не пойти — туристы из разных концов страны приезжают, чтобы увидеть наш город, а мы здесь живём и многого не знаем…».

Тут и там навстречу попадались дамы и кавалеры в нарядах XIX века — приглашали поучаствовать в литературной викторине о творчестве Фёдора Михайловича, сфотографироваться вместе с ними, взять урок танца или поиграть в крокет.

— Сегодня на празднике все старорусские досуговые учреждения задействованы, — рассказала Людмила КУРОЧКИНА, заместитель директора Молодёжного культурного центра. — Мы как раз и организовали площадки с забавами конца позапрошлого столетия. Ну и внешне выглядим так, как жители в то время. Наряды, полностью соответствующие периоду, костюмер специально шила. И мы их уже «выгуливали» по городу. В первый раз люди, конечно, были удивлены — останавливались, спрашивали, почему мы в таком виде. Но потом привыкли, и сейчас, когда выходим в свет, только позитивные отклики слышим.

К слову, подошедшие к нам поздороваться Анна Григорьевна и Фёдор Михайлович Достоевские отметили, что каждый день совершают прогулки по Старой Руссе, но прежде никогда такого большого количества народу не встречали даже в праздничные дни.

Глава Старорусского района Александр Розбаум и заместитель председателя областного правительства Елена Кирилова возложили цветы к памятнику Ф.М. Достоевского. Фото novreg.ru

Авторский вариант

Возвращаясь к теме юбилея писателя, нужно добавить, что в этот день Старой Руссе был торжественно вручён документ о присвоении почётного звания «Литературный город России».

— Это звание секретариат Союза писателей России присуждает с прошлого года. В Новгородской области оно присвоено Боровичам и Старой Руссе. В первую очередь как стимул поддерживать и развивать литературное творчество, — прокомментировал Олег БАВЫКИН, председатель иностранной комиссии Союза писателей России. — В городе на Мсте сейчас пять членов Союза, в Старой Руссе — два. Но мы уверены, что будет гораздо больше, так как талантливых пишущих людей здесь много.

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

– Мы гордимся тем, что имя великого русского классика неразрывно связано с новгородской землёй и Старой Руссой. Здесь написаны его бессмертные произведения. Сегодня Достоевский — один из самых читаемых и цитируемых русских писателей во всём мире. Его творчество знают и любят во многих странах. Ведь он пишет о главном — о человеке, его душе, свободе, выборе.

Олег Митрофанович ещё отметил, что раньше, когда привозил в Старую Руссу делегации из других стран, многие зарубежные писатели впервые узнавали, что Достоевский здесь жил и писал. Сейчас же в подавляющем большинстве случаев иностранные авторы при упоминании Старой Руссы сразу же говорят про роман «Братья Карамазовы». То есть город стал узнаваем на литературной карте России.

Теги: Старая Русса, Новгородская область, Достоевский, юбилей

РЕКЛАМА

Еще статьи

В бывшем РДК планируется открыть Центр театрального творчества.

Добро пожаловать в КВЕСТцы

Останется ли храмом культуры собор Великомученицы Екатерины?

08.12.2021 | Культура

«Режим ожидания» премьеры фильма стал наиболее сложным испытанием для всех участников  проекта.

Судьба сводила

О совпадениях, мистике и нелёгком пути фильма «Лётчик»

08.12.2021 | Культура

В музее сейчас работают над новой экспозицией «Некрасов и русская охота». Откроется она, вероятно, уже в следующем году.

На неделе у Некрасова

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта

08.12.2021 | Культура

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА