Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Чтобы сел и зачитался

Литературный киоск в Старой Руссе передан в оперативное управление городской библиотеке и будет работать по определённому расписанию.

Литературный киоск в Старой Руссе передан в оперативное управление городской библиотеке и будет работать по определённому расписанию.

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

Инициаторы открытия Литературного киоска планируют, что и в других городах поддержат идею пунктов книгообмена.

На Воскресенской улице открылся киоск буккроссинга, или книгообмена, в оформлении которого использованы изображения узнаваемых старорусских достопримечательностей, а также рукописей Фёдора Михайловича Достоевского.

— В 2019 году журналисты изданий «Российская газета» и «Старая Русса» организовали и успешно провели благотворительную акцию «Городу Достоевского — книга в подарок». А Литературный киоск — это логичное продолжение. Проект поддержали в правительстве Новгородской области и в администрации Старорусского района, — рассказала директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика ГУРСКАЯ. — К сожалению, сегодня утеряна традиция проводить время с книгой, формировать домашние библиотеки, люди не подписываются на газеты и журналы. Литературным киоском мы хотим начать менять отношение рушан к чтению. Он не случайно расположился на пешеходной улочке в самом центре города, по ней проходят все — и жители, и туристы. Все те издания, что вы видите сегодня, собрали питерские журналисты, передали в дар издательства.

По правилам точки буккроссинга, вместо бесплатно взятой книги на полку нужно поставить другую — приветствуются не только классика, но и произведения современных авторов. Периодику можно не возвращать.

— Сейчас книги дорогие. А буккроссинг тем и хорош, что даёт возможность людям, любящим литературу, бесплатно брать понравившиеся издания, приносить те, что уже прочитали и хотели бы, чтобы их взяли другие, — продолжает Гурская. — Точки книгообмена, как правило, создаются в библиотеках, и очень редко, где они есть на улицах. Когда коллегам из Архангельска рассказала, что в Старой Руссе открываем Литературный киоск, они тоже загорелись идеей и решили реанимировать когда-то существовавший у них проект.

По словам Анжелики Владимировны, в Боровичах тоже проявили интерес к идее. И организаторы надеются, что со временем точки книгообмена появятся во многих городах страны.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– Замечательно, что программа празднования 200-летия Фёдора Михайловича Достоевского в Старой Руссе дополнилась открытием Литературного киоска, а очередная общественная инициатива нашла красивое и достойное воплощение. Старая Русса получила новую туристическую достопримечательность, сделанную от души и с искренней любовью к родному городу. Надеюсь, этот проект по достоинству оценят и полюбят как рушане, так и многочисленные гости города Достоевского.

Теги: Старая Русса, Новгородская область, Достоевский, юбилей, литературный киоск

РЕКЛАМА

Еще статьи

В бывшем РДК планируется открыть Центр театрального творчества.

Добро пожаловать в КВЕСТцы

Останется ли храмом культуры собор Великомученицы Екатерины?

08.12.2021 | Культура

«Режим ожидания» премьеры фильма стал наиболее сложным испытанием для всех участников  проекта.

Судьба сводила

О совпадениях, мистике и нелёгком пути фильма «Лётчик»

08.12.2021 | Культура

В музее сейчас работают над новой экспозицией «Некрасов и русская охота». Откроется она, вероятно, уже в следующем году.

На неделе у Некрасова

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта

08.12.2021 | Культура

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА