Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Музыка, понятная всем

Скоро Олег Аккуратов отправится в первую после начала пандемии зарубежную поездку — будет давать концерты в Турции.

Скоро Олег Аккуратов отправится в первую после начала пандемии зарубежную поездку — будет давать концерты в Турции.

Фото: Вадима СМИРНОВА

Первые шаги к славе Олег Аккуратов начал делать с произведений Сергея Васильевича Рахманинова

До осени 2020-го Олег АККУРАТОВ был хорошо известен в профессиональных кругах, а также публике, любящей классику и джаз. А в конце прошлого года 31-летний слепой пианист и певец дошёл до финала конкурса «Голос» на Первом канале, продемонстрировав потрясающие музыкальные данные. С этого момента в нашей стране Олег приобрёл широкую популярность.

Концертный график Аккуратова расписан на год вперёд — он выступает сольно, в составе трио, квартета и Московского джазового оркестра Игоря Бутмана.

Говорит, что старается бывать везде, куда его приглашают:

— Нет особых критериев, где выступать, а где — нет. Если зовут, значит, нужно ехать, — объясняет Олег. — Есть маленькие городки, как ваша Старая Русса, где я уже три раза бывал с концертами, или Кинель под Самарой, куда ежегодно приезжаю. И при этом далеко не во всех крупных городах представляю свои программы.

Его, слепого от рождения, природа наделила абсолютным музыкальным слухом и феноменальной памятью — он прослушивает произведения много раз, разучивает отдельно партии для правой и левой рук, а затем сводит их в единое целое.

Олег закончил музыкальную школу-интернат для слепых детей, в 1995‑м стал дипломантом II Международного конкурса имени Луи Брайля. В 2001 году как стипендиат программы «Одаренные дети» выступал во многих странах. С отличием закончил Ростовскую государственную консерваторию, а затем и аспирантуру по профилю — камерная музыка. С 2013 года сотрудничает с Игорем Бутманом. В 2017-м дал свой первый сольный концерт. Два года назад стал лауреатом премии Президента РФ для молодых деятелей культуры.

— Я очень люблю джаз. И в этом направлении моим наставником стал Игорь Бутман. Если в целом говорить о музыке, то думаю, что мои первые успехи и путь к хорошему исполнению начались с Сергея Васильевича Рахманинова — в его фортепианных концертах столько света, душевности и позитива! Его музыка заставляет плакать, и улыбаться, и задумываться о многих вещах, — делится Аккуратов.

На слепом прослушивании телепроекта «Голос» к Олегу Аккуратову повернулись все наставники. Он пошёл в команду Валерия Сюткина.

Постоянно, дома и в поездках, он разучивает новые произведения. К выступлению в Великом Новгороде, в программу которого вошли сочинения русских композиторов, подготовил «Музыкальную табакерку» Анатолия Лядова.

— Кроме того, готов играть три новые сонаты Бетховена. Восхищаюсь его скрипичными произведениями. Не отказываю себе в удовольствии исполнять фортепианные трио Гайдна, Шостаковича, — продолжает собеседник. — Это — музыка, которая рассказывает о человеке даже больше, чем он сам мог бы о себе сказать.

Олег говорит, что в силу своих особенностей иначе воспринимает музыку, нежели видящие люди: внутренне делит её на тёплую или холодную для восприятия, тягучую или бойкую, лёгкую для души или тягостную. Иногда он даже с любимыми блюдами её сравнивает:

— Всегда, когда сажусь кушать, слушаю классику. Если, скажем, на столе борщ, то ставлю 5-ю симфонию Бетховена, если творог, то Чайковского. Сладкий десерт могу с удовольствием съесть под Аренского, — с юмором говорит музыкант.

При этом он замечает, что, несмотря на его бесконечную любовь к классике, есть композиторы, чьи произведения не близки ему и которые он исполняет крайне редко, например, Арнольда Шёнберга, Антона Веберна, Игоря Стравинского, Альфреда Шнитке.

— Для меня важно, чтобы музыка, которую играю, трогала за живое людей, — объясняет Олег. — Рахманинова и Чайковского поймёт любой, даже тот, кто далёк от классики и никогда прежде не слышал ни одного их сочинения. И совсем другое дело — названные Шнитке, Стравинский... Они, безусловно, великие мастера, но не настолько впечатляют.

В Великом Новгороде Олег Аккуратов провёл ещё и мастер-класс для студентов-музыкантов. Потом сказал, что в силу загруженности нечасто соглашается на такие встречи, но всегда получает удовольствие от общения с молодыми ребятами.

— Я чувствую позитивную энергетику, которую парни и девушки излучают, они очень живо откликаются на то, что говорю, а я стараюсь о каких-то сложных музыкальных вещах рассказывать просто, неформально, что ли. Знаете, был период, когда я преподавал, и сейчас слежу за судьбой моих студентов — многие делают музыкальную карьеру, растут профессионально, и это классно! — заметил Олег.

А в завершение разговора добавил, что в последнее время его радует значительно возросший интерес молодёжи к джазу, являющемуся многогранным жанром, в котором возможны пересечения с классикой, фольклором, этнической музыкой, эстрадной и даже роком.

*   *   *

Организацию в Великом Новгороде и Старой Руссе благотворительных концертов Олега Аккуратова взяло на себя объединение «Инициативы культурного развития регионов». Эта некоммерческая организация уже давно сотрудничает с Новгородской областью.

Руководитель объединения Кристина ДАНЧЕНКО говорит, что ставит своей целью познакомить жителей небольших городов с хорошими театральными, музыкальными проектами, участниками и создателями которых являются в том числе и молодые люди. Большинство из них родились и выросли в провинции, но многого добились.

— Я сама — из Старой Руссы. Там закончила общеобразовательную и музыкальную школы. Потом училась в Санкт-Петербурге в консерватории. Сейчас работаю как режиссёр-постановщик. Что же касается некоммерческих проектов, то ими по своей инициативе занимаюсь много лет — с 2014 года являюсь художественным руководителем Международного фестиваля русской классической музыки имени Сергея Васильевича Рахманинова в Старой Руссе и продюсером фестиваля искусств «Классика Кремля» в Великом Новгороде. В 2019 году официально зарегистрировала автономную организацию «Инициативы культурного развития регионов», которая, получая грантовую поддержку, проводит в разных городах выступления известных оркестров, исполнителей, театральных деятелей. И везде мы видим живой отклик публики, понимаем, что людям не хватает качественных, высокопрофессиональных работ, — сказала Данченко.

К слову, концерт Олега Аккуратова в Великом Новгороде на средства гранта правительства Новгородской области и Фонда Президентских грантов был записан в видеоформате, и его можно будет транслировать для разной аудитории, в первую очередь — детской.

Присутствовавший на выступлении музыканта губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН отметил значимость и востребованность таких социально ориентированных проектов, которые наглядно демонстрируют, что любой человек может достичь многого, если у него есть способности и желание.

Добавим, в минувшие выходные АНО «Инициативы культурного развития регионов» представило в Великом Новгороде в исполнении солистов Большого театра музыкально-литературный проект, состоящий из отрывков из оперы Рахманинова «Алеко» и её поэтического первоисточника — поэмы Пушкина «Цыганы». Эту же программу, а также спектакль «Дело поручика Карамазова» с участием ведущих актёров Мариинского театра увидели и рушане.

Теги: Олег Аккуратов, джаз, проект Голос

РЕКЛАМА

Еще статьи

В бывшем РДК планируется открыть Центр театрального творчества.

Добро пожаловать в КВЕСТцы

Останется ли храмом культуры собор Великомученицы Екатерины?

08.12.2021 | Культура

«Режим ожидания» премьеры фильма стал наиболее сложным испытанием для всех участников  проекта.

Судьба сводила

О совпадениях, мистике и нелёгком пути фильма «Лётчик»

08.12.2021 | Культура

В музее сейчас работают над новой экспозицией «Некрасов и русская охота». Откроется она, вероятно, уже в следующем году.

На неделе у Некрасова

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта

08.12.2021 | Культура

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА