Четверг, 02 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Так делали раньше

В новгородском Доме народного творчества на мастер-классе по плетению из бересты.

В новгородском Доме народного творчества на мастер-классе по плетению из бересты.

Фото: ДНТ

В Доме народного творчества готовится выставка мастеров прикладного искусства

«Постигая традиции» — проект, который областной Дом народного творчества (ДНТ) проводит раз в три года совместно с региональным отделением Союза художников России.

— Цель организации такой экспозиции — показать, что изменилось в регионе за три года по направлению декоративно-прикладного творчества: современные технологии, новые мастера, тенденции в работе с традиционными материалами, — объясняет ведущий методист ДНТ Анна МАКУНИНА. — Мы получили работы из всех муниципалитетов. Но какие из них достойны быть представленными в экспозиции, решал выставком, в который входили члены Союза. Отбирали только те изделия, к качеству исполнения которых не было претензий. К сожалению, не все районы прислали такие творения. В итоге публика сможет увидеть образцы народных ремёсел из Крестецкого, Новгородского, Валдайского, Маловишерского, Парфинского, Пестовского районов, Хвойнинского и Марёвского округов, областного центра.

Будут на выставке керамические работы, тканые, из бересты, роспись и резьба по дереву, лоскутное шитье, традиционная кукла, костюм, кружевоплетение.

Специалист Дома народного творчества по плетению из бересты Лариса ИЛЬИНА говорит, что в последние годы ДНТ проводит много семинаров-практикумов для мастеров, которые на местах занимаются народными ремёслами, вовлекают в это дело детей и взрослых:

— Сейчас ребятишек, погружённых в гаджеты, сложно отвлечь. Поэтому прикладники в районах стараются мастер-классы проводить по разным направлениям. Скажем, специализируется человек на валянии из шерсти, но, кроме этого, время от времени предлагает людям попробовать себя в плетении из бересты или в лоскутном шитье. Несколько раз в год мастера приезжают к нам, и мы, методисты, даём им базовые основы или учим новым приёмам. Вот скоро ко мне на двухдневный практикум приедут специалисты-народники, и мы продолжим изучать виды плетения из бересты — косое им уже знакомо, теперь по плану прямое и комбинированное.

Добавим, IV областная выставка народного искусства «Постигая традиции» откроется в областном Доме народного творчества 8 октября.

В период работы выставки «Постигая традиции» для желающих планируются мастер-классы по бересте, ткачеству, народной кукле, костюму, кружевоплетению.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

Предположительно, центром изготовления эмалевой иконы является одна из мастерских Ростова Великого.

Сюжет Рафаэля

В Новгородском музее-заповеднике появилась эмалевая иконка с отсылкой к рафаэлевской Мадонне

24.11.2021 | Культура

Георгий Писарев мечтает, что на новом месте со временем уличный театр «Садко» перерастёт в историко-развлекательный парк семейного отдыха.

Вынужденный переезд

Уличный театр «Садко» меняет место дислокации

17.11.2021 | Культура

Кроме традиционного женского ремесла, гости «Крутихина двора» смогут познакомиться и с мужскими занятиями.

Дельный хозяин

В Лякове откроется музейная ремесленно-промысловая мастерская

17.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА