Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Из времён Великой Отечественной

В мультимедийном центре «Россия» начал работать Штаб командующего Ивана Коровникова

Окончание второго этапа реконструкции мультимедийного центра «Россия» в Великом Новгороде ознаменовалось открытием Штаба Ивана Коровникова, командующего 59-й армией, освобождавшей Новгород от захватчиков во время Великой Отечественной войны. Посетители уже могут познакомиться с обновлённой площадкой.

По задумке Новгородского областного театрально-концертного агентства, «Штаб» станет не просто помещением, где посетитель соприкоснётся с трагическими и героическими событиями истории страны, но и даст молодому поколению возможность серьёзно расширить базу знаний за счёт мультимедийной начинки и интерактивности пространства.

Вместе с фигурой Коровникова в военном Штабе присутствует постовой, за своим рабочим столом находится машинистка, набирающая на печатной машинке текст боевого донесения. При желании можно прочитать и его содержание: документ рассказывает о том, какие населённые пункты уже освобождены.

— Участие в разработке содержания экспозиции принимали сотрудники Госархива Новгородской области и объединенного музея-заповедника. Карты и другие бумаги, которые посетители видят на столе, взяты из архива и скопированы: в их правдивости сомневаться не приходится, — рассказал руководитель НОТКА Василий ЯН. — Новгород был освобождён в январе, поэтому за окном у нас — зимний пейзаж. Мы видим разрушенные здания, это главные новгородские достопримечательности: Софийский собор и Звонница, памятник «Тысячелетие России». Дело в том, что штаб Коровникова находился на территории кремля, в Грановитой палате, потому в качестве «заоконного» пейзажа были выбраны именно такие объекты.

В качестве отправной точки для реконструкции Штаба взята Новгородско-Лужская операция января 1944 года.

По словам Яна, в обстановке Штаба нет новодела. Все предметы в экспозиции — того времени. Они приобретались в антикварных магазинах Санкт-Петербурга. Особенно ценна рабочая пишущая машинка.

— Интерьер Штаба мы восстанавливали по немногочисленным фотографиям. Весь процесс длился около полугода. В Штабе будут проходить экскурсии для школьников и студентов. Но посещать Штаб смогут не только учащиеся, но и все желающие познакомиться с новым пространством, — уточнил Василий Ян.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА