Четверг, 02 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Уйти в транс

Главным героем выставки проекта «Другое измерение» стала психолог Мария Козырева.

Главным героем выставки проекта «Другое измерение» стала психолог Мария Козырева.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Почему иногда полезно рисовать экзистенциальные рисунки

Пандемия COVID-19 тяжело отразилась не только на физическом здоровье людей, но и на психическом. Просто тема о её влиянии на душевное состояние реже попадает в ленту новостей. Между тем, как говорит Николай КУЗНЕЦОВ, заведующий отделением динамической психиатрии Новгородского специализированного центра психиатрии, мы попали в то время, когда меняются стереотипы, далеко не всё идёт по накатанной, возникает множество ограничений. А самое главное, пока невозможно делать прогнозы о том, чем закончится пандемия и, самое главное, когда.

Если раньше человек обладал большей уверенностью в том, как распределить свои ресурсы, чтобы преодолеть жизненные невзгоды, то сейчас он — в растерянности, которая грозит ему проявлениями психических расстройств.

Пожалуй, поэтому, чтобы не нарушать сложившийся порядок вещей, доктор Кузнецов не отказался от организации очередной выставки арт-проекта «Другое измерение». Традиционно она проводится накануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечают 10 октября.

— На выставках «Другого измерения», как правило, представлены лучшие работы пациентов моего отделения, сделанные в последние сессии арт-терапии. Но в нынешнем году отделение как реабилитационное проработало всего два месяца. Перед тем более полугода его использовали под «красную зону». И на этой неделе его снова переоборудуют для приёма пациентов Центра, у которых обнаружен ковид. К сожалению, изолятор стационара не справляется с наплывом больных, — рассказал Николай Кузнецов.

И всё же в этот раз концепция выставки немного изменилась. Большинство картин принадлежит не пациентам, а клиническому психологу, арт-терапевту отделения Марии КОЗЫРЕВОЙ. Идея в том, чтобы наглядно показать: погружение в творчество — это не только дополнительный способ лечения, но ещё и профилактика, преодоление страхов, напряжения. И здесь совсем не обязательно обладать художественными способностями.

Мария придерживается так называемого экзистенциального метода, пишет картины не кисточками, а мастихинами — инструментами, похожими на лопатку или шпатель.

— Меня всегда интересовал вопрос, как можно восстановить психическое здоровье за счёт механизмов саморегуляции, — говорит психолог. — Он стал темой моей магистерской диссертации. Практику я проходила в отделении Николая Михайловича, куда попала случайно. Многие меня отговаривали идти работать в психиатрическую больницу. Но мой профессиональный интерес совпал с тем, что происходит на арт-терапевтических занятиях. Тем более что нужны были специалисты. Я иду на работу с радостью, понимаю, что я — на своём месте.

Мария призналась: в школе уроки рисования не были среди её любимых. Говорит, что картины не получались, потому что сам процесс их создания был искусственным. Но вот когда живописью начала заниматься не принудительно, не для кого-то, а для себя, открыла в себе талант:

— С помощью арт-терапии на бумаге можно передать своё эмоциональное состояние. Человек, когда его мысли синхронизированы с действиями, словно сам себя вводит в транс, у него пропадает ощущение времени. Многие пациенты потом удивляются тому, что они не почувствовали, как прошли два часа, отведённые на рисование. И при этом они не испытали истощения.

Выставка «Другое измерение», где меняются авторы и картины, а не идея, — это попытка дестигматизировать людей с душевными расстройствами, изменить отношение общества к ним с настороженного, негативного и отторгающего на поддерживающее и толерантное.

Выставка «Другое измерение» открылась в библиотечном центре Великого Новгорода «Читай-город» (пр. Мира, д. 1). Её работа продлится до 31 октября.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

Предположительно, центром изготовления эмалевой иконы является одна из мастерских Ростова Великого.

Сюжет Рафаэля

В Новгородском музее-заповеднике появилась эмалевая иконка с отсылкой к рафаэлевской Мадонне

24.11.2021 | Культура

Георгий Писарев мечтает, что на новом месте со временем уличный театр «Садко» перерастёт в историко-развлекательный парк семейного отдыха.

Вынужденный переезд

Уличный театр «Садко» меняет место дислокации

17.11.2021 | Культура

Кроме традиционного женского ремесла, гости «Крутихина двора» смогут познакомиться и с мужскими занятиями.

Дельный хозяин

В Лякове откроется музейная ремесленно-промысловая мастерская

17.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА