Четверг, 02 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Александр Невский с четвёртого курса мечтает о собственной театральной дружине

Михаил Камакин в роли Александра Невского.

Михаил Камакин в роли Александра Невского.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

На днях виделся с князем. Он на самого себя был не похож: ботфорты, шляпа, усики при том. К чему этот маскарад? Буду, говорит, гулять с дамами и делать реверансы.

Всё просто: в город снова пришёл фестиваль исторического кино. И Михаил Камакин, студент областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова, облачился в XVIII век. Для антуража. Хотя до того почти год князем ходил. Его многие в городе так и представляют — по спектаклю «Сказы о земле новгородской». Один из сказов — об Александре Невском — ныне оказался весьма кстати. Под знаком 800-летия Александра Ярославича живём. По крайней мере, на всех юбилейных мероприятиях в музее-заповеднике студенческий театральный коллектив с фрагментами спектакля выступал.

— У нас все ребята творческие, — рассказывает Светлана ВЕРДЫШ, преподаватель режиссуры и актёрского мастерства, руководитель курса по специальности «Народно-художественное творчество». — Мы с ними немало спектаклей поставили. Почему на роль Невского выбрали Мишу Камакина? Конечно, важна фактура. Но это — только внешнее. А Миша, он внутри себя трепетный, восприимчивый и справедливый. И у него получилось, я думаю.

А вот что говорит о том, как вживался в роль, сам Михаил:

— Сначала было как-то не очень. «Миша, ты — как сопля! — говорила режиссёр. — Александр Невский таким не был!». Я не обижался. Это надо понять: он ещё не был Невским, а уже был Храбрым! И если его так называли, то это уже говорит о многом. Совсем другое время было, куда суровее нынешнего. А человек, которому нет и двадцати, берёт город вот так и начинает им управлять.

Он сжимает поднятый кулак: вот так! И когда в спектакле надо говорить главные слова — «Не в силе Бог...» — они там тоже звучат на «вот так». Убеждение — это сила.

— Вера, — говорит Миша. — Я с детства ходил с мамой в храм, учился в православной школе. И понимаю такие вещи. Так было: кто победил, тот и прав. А Невский другой вкладывал смысл: за кем правда, тот и победил.

Похоже, жаль будет расставаться с образом? На это Михаил с «дружиной» (я застал его в киноцентре с однокурсниками Леонидом Антиповым и Михаилом Рупаковым) отвечают: а мы и не собираемся с ним расставаться! «Сказы» — это красивая история: выигранный грант (руководителем проекта была преподаватель Ксения Дубовая), участие студентов в написании сценария, передача спектакля как эстафетной палочки от старших курсов младшим. Но когда закончится учёба, почему не создать что-то своё? Вот эта троица — два Михаила и Леонид — хотели бы организовать свой театр. Да! К слову, от распределения ролей их дружба не зависит. Антипов первым на курсе пробовался на роль Невского. А Рупаков — да и он мог бы.

— Театр — это, конечно, мечта, — соглашается Михаил Камакин, — но почему не помечтать? Тем более если ты не всегда понимаешь и принимаешь, что ставят другие. Так важно иметь единомышленников, и чтобы работа была в радость.

Не потому ли одна из его любимых эпох, которую приходилось уже играть, — Советский Союз?

— Мы погружались и в ранний период, и в поздний. Во времена БАМа. Надо, ребятки. И ребятки ехали строить. Я так себе это представляю. Если вдуматься, то даже их песни, которые мы пели... Ну, например, вот эта: «Комсомольцы-добровольцы, мы сильны нашей верною дружбой». О чём это? Очень хочется сделать что-то значимое, одно на всех.

Между тем в киноцентре начала собираться публика. Михаил в своём костюме на пути к гардеробу явно притягивал взгляды. «Можно с вами сфотографироваться?». — «Да, конечно». Михаил встаёт, и его шляпа устраивается где-то поверх партнёров по фотосессии. Послушайте, а почему, собственно, Александр? Чем не Пётр?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

Предположительно, центром изготовления эмалевой иконы является одна из мастерских Ростова Великого.

Сюжет Рафаэля

В Новгородском музее-заповеднике появилась эмалевая иконка с отсылкой к рафаэлевской Мадонне

24.11.2021 | Культура

Георгий Писарев мечтает, что на новом месте со временем уличный театр «Садко» перерастёт в историко-развлекательный парк семейного отдыха.

Вынужденный переезд

Уличный театр «Садко» меняет место дислокации

17.11.2021 | Культура

Кроме традиционного женского ремесла, гости «Крутихина двора» смогут познакомиться и с мужскими занятиями.

Дельный хозяин

В Лякове откроется музейная ремесленно-промысловая мастерская

17.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА