Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Дельный хозяин

Кроме традиционного женского ремесла, гости «Крутихина двора» смогут познакомиться и с мужскими занятиями.

Кроме традиционного женского ремесла, гости «Крутихина двора» смогут познакомиться и с мужскими занятиями.

Фото: из архива vk.com/oacvn53

В Лякове откроется музейная ремесленно-промысловая мастерская

В январе на территории интерактивного музея «Староверческое подворье» в деревне Лякова Крестецкого района откроется своя ремесленно-промысловая мастерская. Затеянная осенью работа полным ходом идёт в рамках проекта «Крутихин двор».

Как рассказала инициатор идеи, директор Крестецкой межпоселенческой культурно-досуговой системы Елена НИКИТИНА, мысль создать полноценную мастерскую стала логичным развитием подворья: в коллекции проекта уже были лыжи, сети, отдельные бытовые предметы, которые не вписывались в общую концепцию, однако привлекали к себе заслуженное внимание гостей.

Для того чтобы сделать полноценную экспозицию, но при этом сохранить живой дух экспонатов, наполнить пространство вещами с историей, авторы задумки обратились к жителям Новгородчины с просьбой помочь в оформлении пространства.

— Мы рассчитывали, что у кого-то из местных жителей найдутся в хозяйстве лежащие без надобности предметы, верно служившие охотникам и рыболовам: самодельные охотничьи лыжи, снегоступы, лодки-долблёнки, мережки — рыболовные снасти, выполненные, говоря современным языком, кустарным способом, — уточнила Елена Николаевна. — Так и вышло. Клич с просьбой о помощи, брошенный в соцсетях, быстро привёл к желаемому результату. Для будущей мастерской неравнодушные жители Крестецкого района уже передали аутентичный топор, коловорот, тесло, капкан, мережку, сети, охотничьи манки, растяжки для просушки звериных шкурок. Кроме того, мы договорилась с местным охотником, мастером по дереву Евгением Николаевичем Турмановым об изготовлении лодки.

Однако в процессе сбора экспозиции появились и новые замыслы. К примеру, по пути на охоту добрый хозяин собирал грибы, лечебные травы, ягоды. Так что инструментам, отвечающим за собирательство, на «Крутихином дворе» тоже найдётся место.

— Выставка предметов не просто продемонстрирует гостям быт наших предков, но и подтолкнёт внимательного посетителя к важной мысли: те, кто умел и хотел работать, в любой сложной ситуации могли найти достойный промысел по рукам и показать себя дельным хозяином.

В интерактивном музее «Староверческое подворье» в деревне Лякова можно познакомиться с обрядами и обычаями, играми и традиционными ремёслами, попробовать чёрных щей, чая из целебных трав. Здесь каждый может наколоть дров, начесать овечью шерсть, спрясть на старинной прялке, погладить рубелём бельё и сделать своими руками куклу-оберег.

Теги: Крестцы, Лякова, музей, Староверческое подворье

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дом культуры в Калужской области. По его проекту построят и ДК в Кабоже. Фото предоставлено администрацией Хвойнинского района

На своей сцене

В хвойнинском посёлке Кабожа построят сельский Дом культуры

19.01.2022 | Культура

Автор Екатерина Посецельская

Крылатый по небу летел

В Никольском соборе на месяц приземлились ангелы России, Беларуси, Украины и Грузии

19.01.2022 | Культура

Фестиваль намеренно переместился из мегаполисов в один из исторических культурных центров русской земли.

Необходимость делиться

Фестиваль «Открытое искусство» второй год подряд наводит мосты между талантливыми детьми и состоявшимися наставниками

14.01.2022 | Культура

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

В яслях спал на свежем сене...

В Демянском районе возрождают вертепные представления

29.12.2021 | Культура

Татьяна Александровна как поёт, так и живёт.

Скажи, Холова, к песне слово

Два дома солистки народного хора Татьяны Елагиной

22.12.2021 | Культура

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Фестивали нашего села

Волонтёры соберут информацию о народных праздниках Белебёлки

22.12.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА