Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Вынужденный переезд

Георгий Писарев мечтает, что на новом месте со временем уличный театр «Садко» перерастёт в историко-развлекательный парк семейного отдыха.

Георгий Писарев мечтает, что на новом месте со временем уличный театр «Садко» перерастёт в историко-развлекательный парк семейного отдыха.

Фото: vk.com/sadkomusical

Уличный театр «Садко» меняет место дислокации

Слухи о том, что уличный театр «Садко» переберётся с Торговой стороны Великого Новгорода в Кремлёвский парк, а именно — на летнюю эстраду, появились в городе задолго до официальных комментариев. Причина переезда в том, что, при предоставлении земли под объект мэрия не учла земельное и природоохранное законодательство. Кроме того, театр не вписался в концепцию реконструкции участка набережной.

В общих чертах информацию о переезде подтвердил мэр города Сергей Бусурин. Однако горожане заранее насторожились, опасаясь негативных последствий. О планах проекта и будущих переменах «НВ» рассказал инвестор, руководитель уличного театра «Садко» Георгий ПИСАРЕВ.

Георгий, на каких основаниях и надолго ли территория летней эстрады передана проекту «Садко»?

— «Передана» — это неверное определение. Летняя эстрада с прилегающими объектами и земельным участком была выставлена на открытые торги. Я заявился и выиграл: взял территорию в аренду на 10 лет. Причём стоимость арендной платы — рыночная. Для нас она достаточно высока, особенно с учётом того, что мы — частный уличный театр, а не завод или торговый центр и работаем несколько сезонных месяцев в году, а аренду платим, даже когда не работаем.

Как изменится площадка в связи с вашим переездом? 

— Инфраструктура уличного театра «Садко» будет перенесена в том виде, в котором она сейчас существует на набережной, с незначительными изменениями. В будущем планируем развивать проект. В итоге должен появиться историко-развлекательный парк семейного отдыха «Садко». Пока это — мечты, вдаваться в подробности смысла нет. Скажу только, что если мы полностью реализуем проект, в Великом Новгороде появится культурно-туристический объект, аналогов которому в современной России нет.

Новгородцы опасаются, что ранее открытая для посещения зона с переездом театра станет закрытой и город «потеряет» одну из площадок? 

— У меня есть фотографии летней эстрады до нашего прихода. Боюсь, официальное издание даже опубликовать их не сможет. Конечно, появляющиеся на эстраде свастики и прочие «художества» сотрудники парка пытаются оперативно закрашивать. Но площадка постоянно собирает маргиналов, а рядом ведь гуляют туристы, местные жители. Я уверен, что театр, который будет содержаться в чистоте, иметь круглосуточную охрану, хорошее освещение, для горожан намного лучше, чем то, что есть сейчас. Я сам родился и вырос в Новгороде. С летней эстрадой у меня связано много тёплых и приятных ностальгических воспоминаний. Я делаю то, что хотел бы сам видеть как горожанин.

В ноябре фолк-рок мюзикл «Садко» получил первое место в своей номинации Национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwards. За звание лучших боролись 112 проектов из 24 регионов страны.

А как решить вопрос с доступностью сцены для новгородцев?

— Ещё находясь на набережной, мы участвовали во всех днях города. На нашей площадке бесплатно проходили многие городские мероприятия: фестиваль «Словиша», показы «Александра Невского». Мы и сами реализовывали ряд проектов, которые давали новгородцам возможность свободно посетить театр. Почти месяц в рамках фестиваля уличных театров можно было бесплатно посещать представления. Что касается местных групп и танцующих детей — пусть обращаются. Мы с радостью дадим возможность выступить творческим коллективам, если они захотят сделать это бесплатно для зрителей. Захотят продавать на свои выступления билеты — пожалуйста. Есть аппаратура, инфраструктура, люди в команде. Мы поможем сделать событие в разы интереснее.

Много вопросов по поводу деревьев вокруг. Уместится ли «Садко» на территории летней эстрады или потребуется вырубка деревьев?

— Нет, деревья не мешают, театр умещается на территории эстрады. Меня беспокоят аварийные деревья, которые могут угрожать безопасности посетителей. Помните, как в прошлом году дерево упало на скамейку возле фонтана «Садко»? Но по поводу деревьев, которые вызывают сомнения, мы обратились в соответствующие органы, они, наверное, будут проводить экспертизы и принимать решения. В любом случае мы сами ничего вырубать не можем и не собираемся.

Лично вас будущий переезд радует?

— У меня не было никакого желания переезжать на территорию летней эстрады. Земля там проблемная — требует множества сложных согласований. Парковки рядом нет, а значит, место менее привлекательно для группового туриста. Переезд очень дорогостоящий. Но вопрос стоял так: сохранить или похоронить проект? Получая обратную связь, вижу, что многие поддерживают нас. Значит, нужно приложить усилия, сделать всё, чтобы сохранить театр.

Теги: Великий Новгород, театр Садко

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дом культуры в Калужской области. По его проекту построят и ДК в Кабоже. Фото предоставлено администрацией Хвойнинского района

На своей сцене

В хвойнинском посёлке Кабожа построят сельский Дом культуры

19.01.2022 | Культура

Автор Екатерина Посецельская

Крылатый по небу летел

В Никольском соборе на месяц приземлились ангелы России, Беларуси, Украины и Грузии

19.01.2022 | Культура

Фестиваль намеренно переместился из мегаполисов в один из исторических культурных центров русской земли.

Необходимость делиться

Фестиваль «Открытое искусство» второй год подряд наводит мосты между талантливыми детьми и состоявшимися наставниками

14.01.2022 | Культура

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

В яслях спал на свежем сене...

В Демянском районе возрождают вертепные представления

29.12.2021 | Культура

Татьяна Александровна как поёт, так и живёт.

Скажи, Холова, к песне слово

Два дома солистки народного хора Татьяны Елагиной

22.12.2021 | Культура

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Фестивали нашего села

Волонтёры соберут информацию о народных праздниках Белебёлки

22.12.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА