Пятница, 25 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

Новый проект маловишерских библиотекарей, направленный на создание в городе детского литературного объединения, — это по большому счёту продолжение предыдущего. В 2019 году на средства гранта благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в детской библиотеке имени Мусы Джалиля открылся театр кукол «Тросточка». Название своё он получил в честь кукол, которых водят при помощи тонких палочек.

Сейчас его юные актёры под руководством библиотекаря и по совместительству мастерицы Екатерины Ершовой научились изготавливать не только тростевые, но и куклы в технике папье-маше, и перчаточные. Представление театр устраивает регулярно. К его спектаклям стихи пишут местные поэты, участники литературного объединения (ЛИТО) «Спектр».

В какой-то момент библиотекари подумали, а почему бы не организовать ЛИТО для детей. Тем более что ещё в 1980-е годы в городе существовал поэтический клуб «Зарянка», где для школьников проводили занятия литераторы района. По словам директора Межпоселенческой библиотечной системы (МБС) Маловишерского района Любови ЕФИМОВОЙ, чтобы понять, насколько будет интересно современному поколению детей и подростков заниматься стихосложением, изучением произведений известных авторов, среди школьников провели анкетирование. Выяснилось, что, во-первых, далеко не все опрошенные знакомы с творчеством местных поэтов, а во-вторых, некоторые из них всё же пробуют сочинять стихи, но не знают, у кого спросить совета и узнать авторитетное мнение о своих текстах.

— Библиотекари подготовили проект и приняли с ним участие в конкурсе президентского Фонда культурных инициатив, — сообщила Любовь Ефимова. — Когда мы узнали, что на него прислали со всей страны 12 тысяч заявок, мы не ожидали, что окажемся среди победителей. Тем не менее мы получили на реализацию идеи около одного миллиона рублей.

При этом софинансирование проекта составит более 660 тысяч рублей. Большая часть общей суммы будет потрачена на создание литературной гостиной в одном из помещений детской библиотеки. Как раз рядом с ним и располагается театральная студия. Будет приобретено видео- и компьютерное оборудование для монтажа и показа на экране собственных сюжетов. Но перед наполнением пространства соответствующей обстановкой его необходимо отремонтировать. Любовь Ефимова рассказала, что к строительным работам приступят в начале следующего года, после того, как определится подрядчик.

— В ноябре маловишерскому ЛИТО «Спектр» исполнится 70 лет. И как раз открытие литературной гостиной, предназначенной для проведения встреч писателей с читателями, занятий с молодёжью, литературных вечеров, приурочим к юбилейной дате. Кроме того, на средства гранта будут выпущены два сборника. В одном будут опубликованы стихи участников «Спектра», в другом — стихи школьников. На мой взгляд, творческая деятельность детей напрямую влияет на их социальную адаптацию, самореализацию, саморазвитие и коммуникативные навыки. Возможно, раскрывая свои новые способности, о которых порой не знают родители и педагоги, они смогут успешнее учиться, формировать в себе уверенность.

Как и любой другой библиотекарь, Любовь Анатольевна мечтает о том, чтобы в её учреждении появилась модельная библиотека. Для неё подошло бы здание Центральной библиотеки. Но пока оно не будет капитально отремонтировано, претендовать Маловишерская МБС на участие в нацпроекте по данному направлению не может.

Теги: Новгородская область, Малая Вишера, культура

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА