Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Любовь, добро и ха-ха-ха

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Фото: rg.ru

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

Творческое имя Лемтыбожа новгородским любителям современного искусства уже знакомо: пару работ поэта, музыканта и художника можно было заметить в Центре современного искусства в числе представителей петербургской галереи «Свиное рыло». Однако масштабная выставка на Новгородчине проходит впервые.

Как рассказала на открытии Оксана Мищенко, PR-директор Северо-Западного филиала «Российской газеты», картины Павла не раз выставлялись в России и за рубежом. А вот демонстрацию рисунков минувшим летом в петербургской редакции газеты журналисты инициировали впервые. Затем интерес к проекту подсказал идею организовать расширенную выставку и показать её в городах России.

По словам создателя НЦСИ Сергея ПУХАЧЁВА, «Изречения и Максимы» вписалась в атмосферу Центра современного искусства идеально. В том числе и потому, что Павлик Лемтыбож по-особенному умеет выхватить из современной действительности её наиболее типичные черты и явления.

— Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, он очень драгоценен. Нас, зрителей, привлекают пластическая корявость, экономность, карикатурность его работ, — рассуждает Сергей Пухачёв. — К примеру, когда попросили Павла нарисовать что-то на тему Сальвадора Дали, он первым делом вспомнил Галу — Галю, его главную музу. А потом цитату из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Здесь нельзя, Галя! Не надо, не надо». Ну и далее выходит, что к Дали у него прикладывается такая женщина из 40-х годов. В общем, Павлик Лемтыбож — это целый пласт культуры. Возможно, даже исключительно питерской. Наряду с Митьками и галереей «Свиное рыло». Его творчество вызывает рефлексию. От него ждёшь смыслов, опрокидывания. Потому что искусство обязано щёлкать по носу. А уж никак не провозглашать лозунги.

Лемтыбож — название посёлка в Республике Коми, на родине художника Павла Власова. В переводе значит край острова, заросший черёмухой.

Выставка, на которой представлено 70 рисунков и несколько живописных полотен Павлика Лемтыбожа, собрала на открытии немало зрителей. Им удалось пообщаться с самим автором, заявившим, впрочем, что художник должен рисовать, а не говорить.

Автор идеи и главный инициатор выставки, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика ГУРСКАЯ присутствовала на открытии удалённо.

— К сожалению, я не смогла приехать на открытие выставки моего друга Павла Лемтыбожа, но впереди целый месяц её работы в Великом Новгороде. Все, кто не попал на вернисаж, успеют посмотреть рисунки и точно влюбятся в его чудесные, тонкие, трогательные и всегда мудрые тексты в стихах и прозе. Когда мы придумывали концепцию выставки, Павел сформулировал её с присущим ему юмором: любовь, добро и ха-ха-ха. В этих рисунках действительно — и добро, и нежность, и любовь, размышления о смысле жизни и взаимоотношениях с большим и сложным миром вокруг, — прокомментировала Анжелика Гурская.

Теги: Великий Новгород, культура, Павлик Лембытож, выставка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дом культуры в Калужской области. По его проекту построят и ДК в Кабоже. Фото предоставлено администрацией Хвойнинского района

На своей сцене

В хвойнинском посёлке Кабожа построят сельский Дом культуры

19.01.2022 | Культура

Автор Екатерина Посецельская

Крылатый по небу летел

В Никольском соборе на месяц приземлились ангелы России, Беларуси, Украины и Грузии

19.01.2022 | Культура

Фестиваль намеренно переместился из мегаполисов в один из исторических культурных центров русской земли.

Необходимость делиться

Фестиваль «Открытое искусство» второй год подряд наводит мосты между талантливыми детьми и состоявшимися наставниками

14.01.2022 | Культура

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

В яслях спал на свежем сене...

В Демянском районе возрождают вертепные представления

29.12.2021 | Культура

Татьяна Александровна как поёт, так и живёт.

Скажи, Холова, к песне слово

Два дома солистки народного хора Татьяны Елагиной

22.12.2021 | Культура

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Фестивали нашего села

Волонтёры соберут информацию о народных праздниках Белебёлки

22.12.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА