Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

На неделе у Некрасова

В музее сейчас работают над новой экспозицией «Некрасов и русская охота». Откроется она, вероятно, уже в следующем году.

В музее сейчас работают над новой экспозицией «Некрасов и русская охота». Откроется она, вероятно, уже в следующем году.

Фото: из архива музея Н.А. Некрасова

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта

Главные мероприятия в Доме-музее Н.А. Некрасова ожидаются, естественно, в ближайшую пятницу. Однако юбилейных событий в Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника — не на один день. И, например, сегодня на Некрасовской неделе пройдёт традиционный конкурс чтецов.

Между прочим, это уникальное творческое соревнование. Хотя бы потому, что проводится уже на протяжении полувека. Именно столько в этом году самому музею Некрасова в Чудове. И 150 лет со времени покупки Николаем Алексеевичем усадьбы Чудовская Лука.

Благодаря конкурсу чтецов, благодаря всей большой работе по популяризации Некрасова — поэта, гражданина и человека — чудовские школьники хотя бы на несколько стихотворений богаче своих сверстников из многих других городов.

— У нас нередко бывают с экскурсиями ребята, — говорит старший научный сотрудник музея Ирина СМИРНОВА. — Спросишь петербургских, да и новгородских тоже, кто знает некрасовский стих, а в ответ — молчание обычно. Увы, с известностью у Николая Алексеевича стало сложно. Советским временем поэт был вознесён на пьедестал, а современным низвергнут. Это правда. И сегодня его юбилей не так ярок, как у Достоевского. Хотя сам Фёдор Михайлович Некрасова очень ценил, полагая, что он смог сказать новое слово в русской поэзии.

Сегодня мало интересующихся, в чём суть и сила этого слова. У тех, кто посещает музей, больше интереса вызывает, как жил-поживал Некрасов, какие имел привычки-слабости. Занимательно-личностно-бытовой контекст имеет ту опасность, что уводит от главного. От того, что «чувства добрые я лирой пробуждал» — у Пушкина. И «лиру посвятил народу своему» — у Некрасова. О нём были его думы. О простом человеке, заслуживающем лучшей доли. Потому что — человек. И что, это совсем уж неактуально? Разве мы не распределены по полкам, ценам и сортам, будто товары в магазине?

— Нельзя бесконечно идти на поводу у потребительства, — продолжает Ирина Владимировна. — Угощать шоколадкой с изображением Некрасова — съел, и порядок. Другое дело, что музей должен меняться, предлагать что-то новое. То, что было сделано в рамках подготовки к юбилею на территории усадьбы, — пруд, дорожки, павильон с сувенирами — необходимые в современных реалиях вещи. Надеюсь, когда-нибудь мы вернёмся и к старой идее восстановить строения, имевшиеся на усадьбе при жизни Некрасова, но не дошедшие до наших дней.

В день рождения Николая Некрасова в научно-культурном центре музея откроется выставка работ чудовских художников, посвящённых поэту и его произведениям. А Чудовская школа искусств представит работы своих юных талантов.

И, наконец, также 10 декабря состоится презентация книги «Я духом бодр». Это музейный проект. Авторы — Ирина Смирнова и литературовед Ирина Абрамовская. Книга посвящена поэту, периоду его жизни в Чудовской Луке, а также истории музея.

Какой восторг! 

За перелётной птицей

Гонюсь с ружьём, а вольный ветер нив

Сметает сор, навеянный столицей,

С души моей. 

Я духом бодр и жив,

Я телом здрав. 

Я думаю… Мечтаю…

В музее Некрасова на его ярославской родине убеждённо скажут, что эти строки — про Карабиху. А в Чудове с этим могут и не согласиться: разве не сюда поэт стремился, чтобы смести «сор, навеянный столицей»? Всего пять чудовских лет. Но дорогих. Потому что из последних...

Теги: Новгородская область, Чудово, Некрасов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дом культуры в Калужской области. По его проекту построят и ДК в Кабоже. Фото предоставлено администрацией Хвойнинского района

На своей сцене

В хвойнинском посёлке Кабожа построят сельский Дом культуры

19.01.2022 | Культура

Автор Екатерина Посецельская

Крылатый по небу летел

В Никольском соборе на месяц приземлились ангелы России, Беларуси, Украины и Грузии

19.01.2022 | Культура

Фестиваль намеренно переместился из мегаполисов в один из исторических культурных центров русской земли.

Необходимость делиться

Фестиваль «Открытое искусство» второй год подряд наводит мосты между талантливыми детьми и состоявшимися наставниками

14.01.2022 | Культура

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

В яслях спал на свежем сене...

В Демянском районе возрождают вертепные представления

29.12.2021 | Культура

Татьяна Александровна как поёт, так и живёт.

Скажи, Холова, к песне слово

Два дома солистки народного хора Татьяны Елагиной

22.12.2021 | Культура

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Фестивали нашего села

Волонтёры соберут информацию о народных праздниках Белебёлки

22.12.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА