Среда, 25 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

В яслях спал на свежем сене...

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки.

Фото: Любови ТРЕТЬЯКОВОЙ

В Демянском районе возрождают вертепные представления

Нынче подготовка к череде новогодних праздников в Демянском районе проходит по-особенному. Можно было бы сказать «по-новому», но речь идёт о возрождении традиций. Собравшись с силами, представители культурной среды взялись за масштабную задачу: воссоздать вертепный театр и познакомить с ним молодое поколение жителей района. Претворение в жизнь проекта «Возрождая традиции. Рождественский вертеп» стало возможным благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

О том, насколько востребована и актуальна инициатива, можно спорить. Именно поэтому авторы проекта подошли к делу основательно и начали с опроса. Диалог со школьниками показал, что знания детей от 7 до 12 лет о народных традициях и православных праздниках поверхностны, есть в них обширные пробелы. Так, об особенностях празднования Рождества вспомнили лишь 62% опрошенных, о рождественском вертепе слышали только 4%. При этом никто из респондентов никогда не видел вертепного действа.

— Но, пожалуй, отправной точкой для старта проекта стал визит наших специалистов в областной Дом народного творчества, где мы сами увидели вертепное представление и настолько вдохновились им, что решили во что бы то ни стало возродить вертеп своими силами на демянской земле, — рассказала Наталья КУЗНЕЦОВА, одна из авторов проекта. — Глаза боятся, а руки делают. Постепенно в проект включились сразу несколько коллективов. Среди них — Центр народного творчества и три ансамбля Центра культуры и досуга «Селигер»: фольклорная группа «Светлица», детский образцовый театральный коллектив «Ровесник» и театр кукол Центра народного творчества.

Программу представления составляют на основе материалов Новгородского областного дома народного творчества. Взрослая фольклорная группа готовит песенный ряд, а детский театральный коллектив — бытовые сценки, разыгрываемые перед вертепным ящиком.

Сейчас в Демянске вовсю идут репетиции, на одной сцене все участники проекта пока ещё не собирались. Но время терпит. Первое представление в районном центре намечено на 8 января. Одним посёлком дело не ограничится. Программу «Рождественский вертеп» в январе 2022 года смогут посмотреть около 700 школьников и дошкольников из Лычкова, Полнова, Кневиц и деревни Ямник.

Средоточием действа, конечно, станут куклы ручной работы и их обиталище — уникальный вертепный ящик, собранный местным умельцем.

Реализация проекта «Возрождая традиции. Рождественский вертеп» стала возможна благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Всего мы изготовили более десятка аутентичных кукол из полимерной глины. Для каждой придумали характер и особенную внешность. По ходу работы помимо творческих приходилось решать немало технических вопросов, — рассказала Людмила КАРПОВА, директор Центра народного творчества. — К примеру, как показать момент, в котором солдат отбирает младенца у Рахили, если речь идёт о куклах? Или как сделать так, чтобы царь Ирод лишился головы, когда за ним приходит Смерть? Все детали мы тщательно обсуждали и придумывали варианты. Потому на работу ушло больше месяца, а куклы стали родными и любимыми.

Как оценят возвращение к традициям жители Демянска, станет известно совсем скоро. Сами участники проекта надеются, что вертеп не только добавит изюминку к рождественским праздникам, но и станет тонкой, но прочной нитью, связующей нынешнее поколение с добрыми традициями.

Теги: Демянский район, культура, вертепный театр

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знакомство с искусством лучше начинать в раннем детстве.

Ночь средь бела дня

На новгородских культурных площадках «Ночь музеев» переедет на вечернее время

18.05.2022 | Культура

Они сошлись…

Музыкальное шоу нового уровня обещает гостям Новгородской филармонии Театрально-концертное агентство.

18.05.2022 | Культура

Научное сообщество соскучилось по Руссе, по живому общению.

«Достоевский и современность»

23–26 мая в Старой Руссе пройдут международные чтения

18.05.2022 | Культура

«ИдиотКа» даёт зрителю возможность осмыслить «женский вопрос», о котором рассуждают герои Достоевского, не только интеллектуально, но и прочувствовать его на физическом уровне, буквально вслед за героинями пройти долгий путь каждой в её «ботинках» и только после этого вершить суд.

Почему это интересно?

Вариацию романа Достоевского «Идиот» предлагает зрителям новгородская перформанс-группа «Омлет для любимой женщины»

13.05.2022 | Культура

Электронный прототип каталога получил положительную оценку представителей Новгородского музея-заповедника.

Каталог с наследием

Студенты НовГУ собирают виды Новгорода с полотен художников XIX и XX веков под одну обложку

13.05.2022 | Культура

Мартынов пишет музыку для театральных постановок, балетов, богослужений.

Классик и музыка

Творческий вечер в Великом Новгороде проведёт российский композитор, музыковед, философ Владимир Мартынов

13.05.2022 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА