Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Портал в культуру

Молодые люди в течение часа изучали устройство театра.

Молодые люди в течение часа изучали устройство театра.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Новая платформа соберёт всю информацию для молодёжи, интересующейся искусством

Проект, призванный генерировать мероприятия, интересные молодёжи, начал работать на базе Новгородского театрально-концертного агентства. «Культурный портал» выступит информационной платформой, ориентированной прежде всего на молодых жителей региона, предложит альтернативные события, посетить которые можно и по «Пушкинской карте».

— Помимо традиционных репертуарных спектаклей мы предложим аудитории 14–22 лет мастер-классы, лекции, арт-квесты, лаборатории, перформансы, показы авторского кино и фестивали современного искусства, — пообещал генеральный директор НОТКА Василий ЯН. — Первый класс уже состоялся, его провела выпускница Санкт-Петербургского государственного института культуры, участница российских и международных проектов в сфере искусства Сабина Саутиева и основатель молодого, перспективного музыкального бренда Артём Смурёнков. Все пришедшие на встречу попробовали себя в танцевальной импровизации и поучаствовали в роли перформеров.

А в конце минувшей недели в рамках проекта «Культурный портал» молодёжь посетила закулисье Новгородского академического театра драмы. Об истории появления театра в Новгороде, необычном внешнем виде здания, сложностях и секретах его строительства, оригинальном сочетании декоративных черт и функциональности слушателям экскурсии рассказал администратор театра Александр КОФАНОВ.

— Мрамор, которым облицовано здание театра, первоначально выглядел иначе: он был белее и чище. От этого всё здание казалось воздушным и невесомым. А поскольку строился объект изначально именно для театра, то в его архитектуре учтена масса нюансов. Например, въезды, по которым фуры, гружённые тяжёлыми декорациями, могут заехать прямо в цех. Или деревянные панели, которыми зашиты технические ходы большого зала, выполненные из лиственницы. Считается, что именно она лучше всего резонирует с человеческим голосом. Всё это, кстати, предстоит учитывать при масштабной реконструкции здания театра, намеченной на обозримое будущее, — напомнил Александр Кофанов.

В сопровождении экскурсовода молодые люди в течение часа ходили по парадным, зрительским фойе, получили возможность подсмотреть, как идёт очередной, перед вечерним показом, прогон репертуарного спектакля, а затем отправились и в закулисье театра.

К слову, уже в грядущую субботу «Культурный портал» зовёт зрителей в Новгородскую областную филармонию. Но не за кулисы, а прямиком в зрительный зал, где состоится премьерный показ авторской картины Лилии Тимирзяновой «Сопричастие».

*   *   *

«Сопричастие» — это история о дирижёре Анне, которая внезапно покидает город и безмолвно живёт в одиночестве среди северного леса на берегу моря. Однажды к ней приезжает хористка Аглая в надежде вернуть Анну к её предназначению, но остаётся с ней вне времени и границ между явью и сном. Постепенно голос хористки становится внутренним голосом молчащего дирижёра. Фильм выиграл Гран-при престижного итальянского кинофестиваля Asolo ArtFilmFestival, на котором когда-то был отмечен «Андрей Рублёв» Тарковского.

Теги: Великий Новгород, пушкинская карта, культурный портал

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА