Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Окуловка вокзальная

На открытии выставки было очень много интерактива.

На открытии выставки было очень много интерактива.

Фото: из архива Марины ПАСКУЛЬ

Память о железнодорожном вокзале в райцентре увековечил проект «Старый добрый дворецкий»

Новый проект «Старый добрый дворецкий», посвящённый разрушенному окуловскому вокзалу в частности и железной дороге вообще, появился в коллекции литературного музея «БиблиОтечество» в Окуловке. Открытие проекта пришлось на февраль.

По словам автора задумки, заведующей отделом инновационной деятельности Окуловского библиотечно-информационного центра Марины ПАСКУЛЬ, путь от идеи до воплощения задуманного был долог и сложен. Поэтому и вечер-воспоминание, приуроченный к открытию, стал праздником с заметной нотой ностальгии. Желающих погрузиться в атмосферу прошлого было так много, что гостям не хватало мест, не все вехи истории вокзала смог вместить в себя и сценарий вечера.

— Экспозиция разместилась в фойе литературного музея, что оправдывает нашу идею. Ведь Окуловка для многих начиналась именно с вокзала. Вокзал был и остаётся настоящим историческим любимцем для жителей города, он стал утраченной реликвией. Старым добрым дворецким служил он для окуловских пассажиров с момента строительства до самого последнего драматического дня, когда был разрушен ради спрямления железнодорожного пути и сокращения времени в дороге на минуту. В 2004 году было введено в эксплуатацию здание нового вокзала, — напомнила Марина Паскуль.

Экспозиция включает в себя стенды с историей Октябрьской (Николаевской) железной дороги, фотографии прошлых лет.

Среди редких предметов — фонарь осмотрщика вагонов с разноцветными стёклами XIX века, шинель железнодорожника того же времени, сигнальные флажки, фонари, форменная одежда, железнодорожные пломбы.

Новичком среди экспонатов стало чёрное пианино, с трудом перевезённое в литмузей из заброшенного дома.

— Мало кто знает, но первоначальное значение слова «вокзал» — место для увеселительных мероприятий, вокальный зал. Этот факт позволил нам наполнить вечер живой музыкой, — рассказала Марина Паскуль.

На открытии было очень много интерактива: от театрального этюда по рассказу Куприна «На разъезде» до работы билетной кассы, продающей счастливые билетики, ассоциативного тестирования на железнодорожную тему и запуска звуковой дорожки, имитирующей вокзальные объявления о прибытии на станцию Окуловка.

Сама экспозиция станет постоянной в «БиблиОтечестве». Более того, проект «Старый добрый дворецкий» — лишь первая ступень в серьёзной работе, начатой краеведами.

Ни для кого не секрет, что Окуловка как районный центр образовалась благодаря строительству железной дороги. Сюда стекалась рабочая сила из окрестных деревень, здесь строились купеческие лавки вдоль железнодорожного полотна. Со временем здесь появился целый посёлок. А шум железной дороги стал своего рода музыкой, своеобразным гимном городу. Жители к нему привыкли и уже почти не замечают. Но он продолжает звучать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА