Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Путь к свету

Открылась выставка «Гимн солнечному камню. Янтарь Александра Крылова»

Экспозиция из 65 произведений представлена в здании Присутственных мест. Иконы, скульптурные портреты, шкатулки, ларцы, настольные украшения. Есть штучные вещи — скрипка, композиция «Куликовская битва» (на шахматной доске), макет Янтарной комнаты. По большому счёту, здесь каждый предмет уникален, как и само творчество Александра Михайловича. Заслуженный художник России, участник более 20 выставок в нашей стране и за рубежом, он идёт своим путём, открывая новые направления в янтарном искусстве.

24 года(!) Крылов занимался воссозданием знаменитой Янтарной комнаты. Он — единственный реставратор, участвовавший в этом с первого дня и до последнего. Невероятный труд и колоссальный опыт. По окончании работ он создаёт творческую мастерскую «Янтарь Крылова» и вместе с резчиком по янтарю Денисом Фёдоровым создаёт художественные произведения.

Особое место принадлежит иконам. На счету мастера — уже полтора десятка монументальных янтарных «полотен». Это стало культурным открытием. Несмотря на то что, скажем, его «Троица» — вполне в образе и духе рублёвской школы. Принципиальная новизна — сам материал.

«…изо всех цветов один только золотой, солнечный обозначает центр божественной жизни, а все прочие — её окружение», — писал русский философ и общественный деятель князь Евгений Трубецкой. Слова из статьи «Умозрение в красках» удивительно легко переносятся из XIX века в XXI, когда перед нами — работы Александра Крылова.

А вот что говорит нам сам мастер:

— Янтарь — самый удивительный камень. Во-первых, он тёплый. Во-вторых, любой предмет благодаря янтарю всегда воспринимается лучше. Он не подавляет, но и не теряет себя. И эти его свойства завораживают. Когда в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга поставили у алтаря две большие янтарные иконы, то при больших массивах малахита и лазурита они воспринимались совершенно отдельно. Я для себя постоянно делаю какие-то небольшие открытия в этом камне — очень солнечном, пластичном, близком по тональности к самой человеческой природе. Всячески стараюсь раскрыть в нём эти моменты. Надеюсь, новгородцы, которые побывают на этой выставке, тоже смогут открыть что-то для себя.

Янтарные иконы Александра КРЫЛОВА стали настоящим культурным открытием. Фото Марии ГУЗЕЕВОЙ

В этом исполненном света пространстве великолепного искусства иначе и быть не может. Вот отзывы, звучавшие в день открытия выставки «Гимн солнечному камню». Наталья ГРИГОРЬЕВА, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, назвала её «подарком нашему городу», «открытием в открытии». Имея в виду приятность и значимость события, состоявшегося следом за послаблениями антиковидного режима.

Юрий МУДРОВ, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» (партнёра НГОМЗ), высказал пожелание, что «выставка станет маленьким камушком для будущего и что всё образуется и наступят светлые дни».

Да, все знают, какие дни стоят сейчас. И даже, казалось бы, привычное и знакомое невольно вызывает не самые радужные ассоциации. Как музейное панно, посвящённое битве новгородцев с суздальцами.

— На протяжении всей истории люди воевали, — заметил Митрополит Новгородский и Старорусский Лев. — Но и мирились. Несмотря на сумятицу, происходящую в мире, так важно, что продолжает гореть и светит нам огонёк культуры.

И музей снова приглашает новгородцев «на огонёк». На встречу с обыкновенным чудом, которым, вне всякого сомнения, является вот этот звучащий сейчас в стенах музея «янтарный гимн».

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

– Янтарь — это истинно солнечный камень, который даёт силу и спокойствие духа. Весна ещё только входит в свои права, а мы уже можем напитаться этой живой энергией и получить самые прекрасные впечатления от встречи с искусством уникального художника, выдающегося мастера Александра Михайловича Крылова.

Теги: Александра Крылов, янтарь

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья Сидоровых с удовольствием выступает на различных мероприятиях и фестивалях, радуя окружающих своим творчеством.

Музыка нас связала

Звонкоголосую семью Сидоровых и их гармошку хорошо знают не только в Боровичах, но и далеко за пределами Новгородчины

20.11.2024 | Культура

Актёры Новгородского театра драмы им. Ф.М. Достоевского уже приступили к репетициям нового спектакля.

Я — никто?!

В новом спектакле театр драмы покажет зрителям маленького человека и его большие амбиции

20.11.2024 | Культура

Новая кровля Петропавловского храма будет такой же, какой её видели новгородцы в XII

На Синичьей горе

На храме Петра и Павла, построенном новгородцами в XII веке, проводятся масштабные реставрационные работы

13.11.2024 | Культура

Губернатор Андрей Никитин приветствовал участников и гостей фестиваля. Ведущим церемонии открытия стал актёр и режиссёр, президент фестиваля народный артист России Михаил Пореченков.

Чтобы слышать время

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского нашёл другой формат, но уже устремился в новый поиск

06.11.2024 | Культура

Гостей фестиваля вновь ждёт погружение в классику. Но на этот раз — и не только.

Достоевский. Новое

Знаковый театральный фестиваль сменил формат и расширил масштабы

30.10.2024 | Культура

Фильм представили продюсер Сергей Сельянов и исполнительный продюсер Наталья Смирнова. Проект снят кинокомпанией СТВ при поддержке Фонда кино.

Есть искра

Премьерный показ «Огнива» в Великом Новгороде не оставил зрителей равнодушными

23.10.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА