Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Последняя княгиня России

Шеф Ахтырского полка Великая княгиня Ольга Александровна среди офицеров.

Шеф Ахтырского полка Великая княгиня Ольга Александровна среди офицеров.

Фото: из семейного архива Никушкиных–Вербицких

В Боровичах открылась выставка, посвящённая Ольге Куликовской-Романовой

«Ой, как вы описали сочно и аппетитно весну… русскую родную нашу северную весну. У меня сердце сперва сжалось и потом забилось, вспоминая всё это… И всегда было какое-то таинственно-радостное ожидание Пасхи», — писала Александру Куприну Ольга Куликовская, урождённая Великая княжна, дочь Александра III и родная сестра императора Николая II.

Этим строкам — ровно 100 лет: Ольга Александровна отправила их писателю в марте 1922 года.

В нынешнем году ей самой исполняется 140 лет. И буквально на днях в Боровичах открылась выставка «Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на холсте». Выставка — передвижная. Это — проект воронежских коллег из Дворцового комплекса Ольденбургских при участии Боровичского филиала НГОМЗ.

Как же образовался союз Рамонь — Боровичи? Каждое из этих мест имело своё значение в жизни Ольги Александровны. Рамонь и усадьба неподалёку от Боровичей вошли в её жизнь с замужеством. Её первым супругом был принц Пётр Александрович Ольденбургский. И пусть близ озера Боровно она провела не так много времени, как у реки Воронеж, очарование наших мест осталось с нею на всю жизнь.

Что касается музеев, то их объединяет то ещё обстоятельство, что как в Рамони, так и в Боровичах хранятся архивные материалы, имеющие непосредственное отношение к биографии Ольги Александровны.

Недавно «НВ» рассказывали о Георгии Вербицком (внуке русского генерала Николая Никушкина, имевшего родовое поместье Ровное-Новоблагодатное), передавшем семейный архив Боровичскому музею («Россия, которую мы?..», 9 февраля 2022 г.). Георгий Всеволодович был крестником Великой княжны Ольги Александровны. Его отец, штабс-ротмистр Вербицкий, служил в 12-м гусарском Ахтырском полку, шефом которого она являлась. С ним она была на полях сражений 1-й мировой войны, став сестрой милосердия. Она перевязывала раны. Она провожала своих гусар в последний путь, закрывала им глаза и клала на грудь медальон с образом Ахтырской Божией Матери.

В эту трагическую пору, когда полыхал мировой пожар, Ольга Александровна получила наконец высочайшее позволение государя на развод с принцем Ольденбургским, увы, совершенно равнодушным к узам брака. Поздней осенью 1916 года в Киеве она венчалась с полковником лейб-гвардии Николаем Куликовским.

Ирина СТОЛБОВА, заведующая Музеем истории города Боровичи и Боровичского края (филиал НГОМЗ):

– Формально выставку можно считать межрегиональным проектом, соединённым судьбою последней княгини России. Но это — наша общая история, всего нашего Отечества. История о вере и верности, о служении, о ностальгии, о многом другом, без чего не бывает истинной культуры и человечности.

Милосердие и простота были природными чертами этой удивительной женщины. Сохранились воспоминания сотрудницы Рамонской лечебницы Сисмеевой, рассказавшей, как однажды доктор предупредил, что на операции будет присутствовать сестра императора. Очень волновались, готовились, ждали и не узнали: «…заглядывает к нам какая-то тётка в платочке самом простом, доктора спрашивает. Мы её хором отругали, чтобы не лезла в операционную, выгнали. А, оказывается, это она и была, царская сестра! Ну, мы совсем перетрусили… а она — ничего, простая, не обиделась. Только смеялась много — это потом, когда мы к вечеру чай пить сели все вместе».

Ольга Александровна не любила пышных нарядов, называя их «доспехами» и предпочитая им льняное платье. Имена слуг помнила в глубокой старости. В эмиграции она стала сиделкой для старой служанки своей матери, отказавшись отдавать её в дом престарелых.

У неё было детство с карандашом в руке. Её отец в юные годы брал уроки у профессора живописи, и только взойдя на престол, оставил эти занятия. А его супруга императрица Мария Фёдоровна любовь к искусству унаследовала «от своей матушки королевы датской».

На выставке в Музее истории города Боровичи и Боровичского края можно видеть акварели Ольги Александровны. Её зимние пейзажи — северные, очень русские — как слова из письма писателю Куприну. Работы художницы царственных кровей выставлялись в России и в Европе. Акварели служили иллюстрацией к открыткам, средства от продажи которых шли на благотворительные цели. Среди экспонатов выставки есть такая открытка-письмо с согласием Ольги Александровны стать крёстной сыну гусара Вербицкого. Она — невольный иллюстратор выставки, в основе которой всё-таки документы: письма к брату, императору Николаю II, и племянницам, дневниковые записи и мемуарная литература.

А вот — Галлиполийский крест. Самодельный. Один из многих, наверное. Но символ тому один — исход, знаменитое стояние эвакуировавшихся из Крыма русских войск в окрестностях города Галлиполи (тогда греческого, сейчас у него турецкое название).

Долгие годы Великая княгиня жила в Дании. Неподалёку от Копенгагена она приобрела ферму и дом, превратившийся в центр русской монархической колонии. Бывали там и соотечественники, поддержавшие нацистов. Из-за чего впоследствии советское правительство потребовало выдачи Великой княгини.

В 1948 году 66-летняя Ольга Куликовская после приватной беседы с королём Дании Фредериком IX вместе с детьми и внуками срочно уехала в Канаду, где растут «русские» берёзки и нет обязательств по выдаче «военных преступников». В пригороде Торонто она рисует Россию с её церквушками, снегами, тройками. Когда её отпевали, а Ольга Александровна упокоилась в 1960 году в возрасте 78 лет, в карауле у гроба стояли офицеры Ахтырского полка.

Теги: Новгородская область, Боровичи, Романовы, история

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА