Четверг, 28 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Говорит метафора

Для каждой актрисы предложенный образ — сложная, увлекательная работа.

Для каждой актрисы предложенный образ — сложная, увлекательная работа.

Фото: notka-novgorod.ru

В Великом Новгороде появится театральная версия культовой повести «А зори здесь тихие...»

Ещё одна заметная премьера в сезоне ждёт гостей Новгородского академического театра драмы имени Достоевского. В канун Дня Победы, 7 мая, на сцене будет сыгран спектакль по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». И это именно тот случай, когда сюжет произведения не нуждается в пересказе. Поколение за поколением россиян знают и текст произведения Васильева, и образы, созданные в фильме Станислава Ростоцкого в 70-е годы.

Повесть Бориса Васильева сама по себе кинематографична и выделяется из военной прозы особым былинным слогом. Тем интереснее Новгородскому театру искать новый язык для сценического воплощения уже знакомого всем сюжета: зрителям не стоит ждать повтора впечатлений, что они уже получили благодаря реалистичному языку кинематографа. Театр — это образы и метафоры, действующие на принципиально ином уровне.

— Сегодня этот материал актуален. В нынешний период как никогда важна ценность друг друга, ценность семьи, уникальной и неповторимой человеческой жизни. Мне важно и немного страшно, как спектакль будет звучать сейчас. Главное, чтобы это было правильно прочитано, поскольку обстановка настолько накалена. В обществе нет единства: многие находятся в поиске. Но я думаю, что как минимум в одном мы должны сойтись все: в безусловном уважении к тем людям, которые свою молодость, свои жизни отдали, защищая Родину. Это была такая сила духа, которой нам, сегодняшним, хватило бы даже толики, — рассуждает постановщик спектакля, главный режиссёр Новгородского театра драмы имени Достоевского Полина НЕВЕДОМСКАЯ. — Погибшие девушки в «А зори здесь тихие...» — ниточки безвозвратно оборванных поколений. Десятки, сотни, тысячи будущих жизней, которым уже не состояться.

Как призналась Полина Леонидовна, кино о Великой Отечественной войне, особенно классические, советские фильмы, занимает особое место в её душе, откликается и среди домочадцев.

— Понятно, что я — взрослый человек, у меня и бабушка, и дедушка воевали, и я воспитана на этом. Но и мои дети, молодые люди, которым сейчас нет двадцати лет, смотрят и впитывают эти сюжеты, любят, плачут и откликаются. Их природа раскрывается навстречу правдивым историям. Иногда мне кажется, что это — настоящее чудо. Тут и подумаешь, что ушедшие души получают новые тела и всё хранят, всё помнят. А иначе никак такое не объяснить, — уверена режиссёр.

История о пяти молодых девочках-зенитчицах и старшине Васкове пережила огромное количество воплощений на подмостках театров не только России, но и мира, однако интерес к ней не ослабевает.

Интересно, что помимо пятёрки зенитчиц, старшины Васкова, сержанта Кирьяновой в спектакле, созданном в Великом Новгороде, будет ещё один важный персонаж: товарищ Третий. В повести Васильева он упоминается вскользь. А на сцене театра драмы станет знаковым, собирательным образом многих мужских типажей, упомянутых в «А зори здесь тихие...». Это и отец, и муж, и неслучившаяся любовь, и Бог войны.

Как призналась Полина Неведомская, спектакль готовился в очень короткий промежуток времени. При этом части актрис пришлось вжиться в абсолютно нетипичные образы. Это требовало сосредоточенности, внимания, бесконечного терпения и напряжённой работы.

Что вышло в итоге, новгородский зритель увидит на премьере.

Теги: А зори здесь тихие, Великий Новгород, культура

РЕКЛАМА

Еще статьи

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Новгород занимает особое место в творчестве Анатолия Васильева.

Акварель и серебро

Какой получится выставка, если на ней соединить изобразительное и ювелирное искусство?

13.03.2024 | Культура

Спросите у «Совести».

Весеннее настроение создала в Демянске художественная выставка, хотя она и «Вне времени»

Наверняка были желающие спросить художницу Ольгу Гусеву и о том, почему люди на её картинах похожи на кукол — у них нет ...

06.03.2024 | Культура

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года