Суббота, 26 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Добро пожаловать в Гажью Пустошь

Детям нравится приезжать в Юрьево, в гости к Бабке Ёжке.

Детям нравится приезжать в Юрьево, в гости к Бабке Ёжке.

Фото: ВК «Гажья Пустошь»

Самая славная Баба Яга Парфинского района живёт в деревне Юрьево

Самые необычные явления с волшебством и колдовством в Парфинском районе происходят в деревне Юрьево. Во всяком случае, руководитель местного Дома культуры Альбина АЛЕКСЕЕВА обещает, что гостям здесь скучно не будет. Для них она несколько лет назад подготовила интерактивную программу с использованием фрагментов из сказок и элементов фольклора «Гажья Пустошь». Встречает их в образе Бабы Яги, много импровизирует, с юмором и незлобно.

— Учреждениям культуры нужно зарабатывать, вот в голове идея с Бабой Ягой и родилась. Сели и сценарий авторский быстро написали. Маршрут ещё шесть лет назад появился с подвижными играми, викторинами, угощением, — бесхитростно говорит Альбина Юрьевна. И с улыбкой добавляет, что это неспроста, что Юрьевна в Юрьеве живёт.

Возможно, такие совпадения только усиливают сверхъестественный эффект. Слово «гажья» Альбина Юрьевна от свой бабушки услышала, которая вслед тем, кто отличался плохой походкой, бурчала «гажья раскоряка».

— Залаживаем всё вокруг, — продолжает она, и с таким же говором, который, наверное, был у её бабушки. — Необычные коряги, ветки, что Ловать приносит после освобождения ото льда, для оформления Пустоши использую. А так и мистические яблони сажаем, и ритуалы в ступе проводим, которую я, кстати, из леса притащила, и записочки, где все неприятности заранее записываем, в чудо-печке сжигаем, гадаем… Вот что значит голь на выдумку хитра, — не может удержаться от смеха хозяйка Пустоши.

Известно, что ограничения в средствах заставляют проявлять чудеса изобретательности. Когда в деревне школу закрывали, Юрьевна сразу смекнула, что надо наглядный материал из кабинета биологии вынести поскорей, чтобы он в мусорном контейнере не оказался. Сейчас спасённые модели скелета, внутренних органов человека украшают комнату страха. Но, как признаются её посетители, там не пугаешься, а смеёшься до слёз.

— Мне Баба Яга нравится, потому что она может сказать всё что угодно и кому угодно. При этом я её делаю доброй, открытой. Меня удивляет, что несмотря на то, что в сказках она — отрицательный герой, дети, приехавшие на программу, всегда тянутся ко мне. Может, потому что желания исполняю? — видимо, сама Альбина Юрьевна тоже не знает, в чём секрет популярности её персонажа. — Я человек — не интернетовский. Мне интересно видеть глаза зрителей, общаться вживую, а не на камеру свои выступления записывать.

За два часа пребывания в Пустоши туристам предложат пройти следующие испытания: «Ворота желаний», «Кочки-пенёчки», «Распиливание и колка дров», а в конце устроят чаепитие с «курьими ножками» — особой выпечкой, рецепт которой придумала Альбина Юрьевна.

Парфинскую Бабу Ягу знают и в Старой Руссе, и в Великом Новгороде. Приглашают её на зимний праздник «Святки» в «Витославлицы», где она волшебную фасоль раздаёт. Ей потом через ВК сообщения барышни пишут, что благодаря ей их желания сбываются — замуж выходят.

Впрочем, Альбину Алексееву заботят дела и прозаические. Сейчас для областного конкурса на получение грантов «Новгородика» свой новый проект под названием «Щучьи посиделки» сочиняет.

Теги: Парфино, культура

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА