Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Каталог с наследием

Электронный прототип каталога получил положительную оценку представителей Новгородского музея-заповедника.

Электронный прототип каталога получил положительную оценку представителей Новгородского музея-заповедника.

Фото: НовГУ им. Ярослава Мудрого|novsu.ru

Студенты НовГУ собирают виды Новгорода с полотен художников XIX и XX веков под одну обложку

Каталог произведений русских художников конца XIX и начала XX века с видами Новгорода создают второкурсники НовГУ в рамках университетского конкурса «РRО.Научный элемент».

На рабочей презентации команда будущих художников-педагогов, в частности, рассказала о причинах выбора временных рамок каталога. Решение связано с началом исторического исследования памятников и образованием археологических сообществ в период с конца XIX до начала XX века.

— Великий Новгород — один из древнейших городов России, и многие художники изображали его в своих работах, — уточнили студенты-исследователи. — Мы считаем, что нынешним жителям города полезно и интересно познакомиться с необычной подачей материалов о нём в формате каталога. Это поможет расширить представление новгородцев о достопримечательностях города.

Составляя собственный каталог, авторы проекта изучают уже имеющиеся сборники работ русских художников с видами Великого Новгорода, выявляют особенности техники и стиля каждого из них, определяют достоверность изображения архитектурных объектов. Исследование позволит составить аннотации к картинам.

— Многие «новгородские» работы мастеров появились на волне увлечения неорусским стилем, базировавшимся на знаниях о домонгольском искусстве. В этом плане Новгород являл собой мощный источник информации. Именно здесь художники могли с натуры писать памятники архитектуры XII века, — рассказала Марина ОКОЛОВИЧ, преподаватель НовГУ, наставник проекта. — Васнецов, Билибин, Рерих посещали Новгород и стремились зафиксировать особенности города. Важно, что сейчас студентки не просто классифицируют ту информацию, что находят в архивах, но и проводят исследования, обращая внимания на особенности работы мастеров. К примеру, Виктор Васнецов долго и тщательно изучал документы, был точен в деталях, а Клавдий Лебедев базировался на собственных представлениях о городе и привносил в работы элементы фантазии.

По словам Марины Околович, электронный прототип будущего каталога получил положительную оценку представителей Новгородского музея-заповедника, отметивших, что сборника, повторяющего перечень памятников, выбранных исследовательницами, сейчас на Новгородчине нет. А значит, при качественной подготовке он будет представлять интерес.

Кроме того, собранная для проекта информация имеет задел для более обширной научно-исследовательской работы, например, в сфере изучения архитектурных особенностей Великого Новгорода и его достопримечательностей. Материалы можно использовать для составления путеводителей и каталогов для гостей и жителей города, а также для учебно-методических пособий в области искусствоведения.

Сейчас в каталог вошло около десятка работ. Однако в перспективе он будет расширен и появится в свободном доступе в электронном виде.

На конкурсе «РRО.Научный элемент» также были представлены проекты по созданию полезных сладостей на основе сухофруктов, новых молочных продуктов и музея Юридического института НовГУ.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, культура, образование

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА