Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

20 лет и 25 вёрст

Новгородчину, Михаила Лермонтова и Афанасия Фета объединила военная служба

Уже завтра в Дворянском собрании начнёт работать камерная выставка «Гусар Лермонтов и улан Фет: армейские реалии службы поэтов в Новгородской губернии», а вместе с ней публике будет представлена одноимённая книга Ильи ХОХЛОВА, сотрудника Новгородского музея-заповедника, чей главный научный интерес заключается в изучении новгородских военных поселений.

Книга и экспозиция рассказывают о военной службе двух поэтов в гарнизонах Новгородской губернии, об их окружении, жизни «провинциальных» полков гвардейской кавалерии. В новом издании приводятся очерки истории Селищенских и Муравьёвских казарм, а также квартировавших в них полков, описание их обмундирования и регалий, службы и быта офицеров и солдат. Рассказ дополняют многочисленные иллюстрации предметов из нескольких музейных и частных собраний.

Накануне открытия Илья Хохлов рассказал «НВ», почему два поэта оказались под одной обложкой и чем запомнилась их служба на Новгородчине.

Илья, для кого написана книга?

— Книга, как и выставка, рассчитана на широкую аудиторию. Это попытка более внимательно и детально рассмотреть те эпизоды биографии поэтов, что связаны с Новгородской губернией. И для Фета, и особенно для Лермонтова, эти краткие эпизоды их биографий едва ли имели большое значение, но для Новгородчины, в силу масштабов обеих личностей, конечно, интересны все детали их пребывания здесь. Редкое упоминание Селищенских казарм обходится без отсылки к тому обстоятельству, что здесь служил Михаил Лермонтов, хотя служба эта длилась всего около двух месяцев. Новая книга — точно не рассказ о личностях литераторов, это не моя тема, но попытка показать реалии их службы здесь.

Мне кажется или о службе Афанасия Фета на Новгородчине упоминается значительно реже?

— Он действительно вспоминается реже, думаю, по той причине, что Муравьёвские казармы, где служил Фет, до наших дней не сохранились. Располагался комплекс недалеко от Селищенских казарм, тоже на берегу Волхова. Сейчас от них сохранились лишь небольшие руины. Потому служба Фета на Новгородчине упоминается нечасто, хотя длилась она заметно дольше лермонтовской. Михаил Юрьевич, как я уже сказал, скучал у нас в 1838 году, меньше двух месяцев. А Фет служил с 1853 по 1856 годы. Впрочем, львиную долю этого времени физически Афанасий Афанасьевич провёл на Балтийском побережье: во время Крымской войны его полк нёс там караульную службу.

Источники сохранили для нас информацию, как шла служба поэтов?

— Рутина… А иначе и быть не могло. О Лермонтове сослуживцы впоследствии писали, что он нёс службу исправно. Хотя вряд ли это доставляло ему удовольствие. Прямо скажем, в Селищах ему было скучновато. А вот Фет, судя по всему, был очень добросовестным служакой. Фет и Лермонтов вообще, как мне кажется, были очень разными людьми, противоположностями друг другу. Лермонтов — мятежный, неспокойный, с надрывом. А Фет более земной, что ли: исправный офицер, любивший кавалерийское дело, выездку. Ко всем задачам относился добросовестно. Впоследствии завёл образцовое хозяйство. Ну а Лермонтов уверенно шёл к своему финалу.

И всё же ваша книга объединяет обе фигуры…

— В одну книгу их объединяет близость тематическая, территориальная, хронологическая: между Селищами Лермонтова и Муравьями Фета примерно двадцать лет и около 25 вёрст. Это примерно одна эпоха. Хотя у выставки мог бы быть и третий герой: на Новгородчине, в Кречевицах, служил ещё один знаменитый поэт — Николай Гумилёв.

Ни одна экскурсия к Селищенским казармам не обходится без упоминания имени поэта. Фото Ильи ХОХЛОВА

Почему же вы не включили в издание и его личность?

— Потому что книга готовилась параллельно с музейной выставкой. И если личности Лермонтова и Фета мы можем, хоть и не без труда, сопроводить предметным рядом, то с Гумилёвым этого бы не получилось. Подходящих экспонатов в фондах музея нет.

Что составит основу сложившейся выставки?

— Выставка получилась небольшая, предметов на ней не слишком много. Но список участников серьёзный. Свои экспонаты нам предоставили Государственный Эрмитаж, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музей истории военной формы одежды, Самарский областной историко-краеведческий музей, Музей архитектуры имени А.В. Щусева, частные коллекционеры. Пожалуй, главными экспонатами станут две картины, которые Михаил Лермонтов написал в Селищенских казармах. На них, правда, не новгородские мотивы, а кавказские. Это «Воспоминания о Кавказе» и «Черкес». Очевидно, что горный край манил и увлекал его, а Селищи он воспринимал как место ссылки. Не зря бабушка хлопотала о переводе поэта поближе к Петербургу. Также есть на выставке и два портрета его сослуживцев. На одном из них Александр Безобразов: с ним в первый же день своего присутствия в полку Лермонтов затеял карточную игру.

В 2024 году исполнится 200 лет Гродненскому полку, в котором служил Михаил Лермонтов под Новгородом, и 210 лет поэту.

В источниках сохранились впечатления поэтов о кратком пребывании на Новгородчине?

— Сам Лермонтов мемуаров, конечно, не оставил. Но есть цитаты из его писем и писем его бабушки, касающиеся этого периода. Ну а впоследствии многие из сослуживцев поэта опубликовали воспоминания об этом периоде. А вот Фет и сам оставил подробное описание своей жизни.

Можно ли сказать, что в изучении этой узкой темы пора ставить точку?

— Думаю, что рассчитывать на «открытие Америк» здесь уже не приходится. Хотя ещё есть источники, с которыми было бы неплохо поработать. Поскольку история гарнизонов и военных поселений — основная сфера моих интересов, искать и по крупицам собирать что-то новое можно практически бесконечно.

Теги: Великий Новгород, выставка, Илья Хохлов, Лермонтов, Фет

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья Сидоровых с удовольствием выступает на различных мероприятиях и фестивалях, радуя окружающих своим творчеством.

Музыка нас связала

Звонкоголосую семью Сидоровых и их гармошку хорошо знают не только в Боровичах, но и далеко за пределами Новгородчины

20.11.2024 | Культура

Актёры Новгородского театра драмы им. Ф.М. Достоевского уже приступили к репетициям нового спектакля.

Я — никто?!

В новом спектакле театр драмы покажет зрителям маленького человека и его большие амбиции

20.11.2024 | Культура

Новая кровля Петропавловского храма будет такой же, какой её видели новгородцы в XII

На Синичьей горе

На храме Петра и Павла, построенном новгородцами в XII веке, проводятся масштабные реставрационные работы

13.11.2024 | Культура

Губернатор Андрей Никитин приветствовал участников и гостей фестиваля. Ведущим церемонии открытия стал актёр и режиссёр, президент фестиваля народный артист России Михаил Пореченков.

Чтобы слышать время

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского нашёл другой формат, но уже устремился в новый поиск

06.11.2024 | Культура

Гостей фестиваля вновь ждёт погружение в классику. Но на этот раз — и не только.

Достоевский. Новое

Знаковый театральный фестиваль сменил формат и расширил масштабы

30.10.2024 | Культура

Фильм представили продюсер Сергей Сельянов и исполнительный продюсер Наталья Смирнова. Проект снят кинокомпанией СТВ при поддержке Фонда кино.

Есть искра

Премьерный показ «Огнива» в Великом Новгороде не оставил зрителей равнодушными

23.10.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА