Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Импровизация меж книжных стеллажей

Модельная библиотека — исключение или тенденция?

В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» в регионы пошли федеральные средства на создание модельных библиотек нового поколения: 10 млн рублей на преобразования в книжных учреждениях, имеющих статус центральных, и 5 млн рублей — для филиалов, подразделений центров.

В нашем регионе на сегодняшний день таких библиотек шесть: в Холме — детская и взрослая, Любытинская центральная, Полавский филиал Парфинской межпоселенческой системы, в Мошенском — заведение для юных читателей, в Великом Новгороде — детская библиотека имени В.В. Бианки.

И на 2023 год одобрено финансирование из госказны ещё трём учреждениям: Мошенской центральной районной библиотеке, то есть взрослой, в областном центре — филиалу «Библионики» и одному подразделению «Читай-города».

«НВ» собрали мнения экспертов сферы культуры, специалистов библиотечного дела — о плюсах и минусах модельного проекта.

Модель второй волны

С технологической точки зрения процессы в социуме сейчас движутся семимильными шагами. А многие из библиотек по своей материально-технической базе и оформлению пространства так и застряли в советском периоде, когда были созданы.

Но надо уточнить, что стартовавший в 2019 году процесс перемен — это уже вторая попытка кардинально преобразовать библиотеки. Первая волна была в период с 2000-го по 2012 год. Тогда требования модельности выглядели так: обновление фонда на 50%, доступ к Интернету, не менее двух компьютеров и оборудованных рабочих мест, наличие на территории обслуживания средней общеобразовательной школы.

И в Новгородской области есть библиотеки, обновление которых шло в указанный период. Например, в Неболчах Любытинского района. По словам Инны ТРОШКОВОЙ, заместителя директора межпоселенческой централизованной библиотечной системы, тогда одним из критериев участия в программе было развитие в целом населённого пункта. И посёлок Неболчи отвечал этому требованию. Филиал получил оборудование, значительно пополнился книжный фонд.

От первой до второй волны прошло не очень много времени, а критериев модельности стало значительно больше. Это — доступность среды для инвалидов, актуальность фонда (присутствие в хранилищах от 30% изданий на физических носителях, выпущенных за последние 10 лет, и такой же объём книг для детей до 14 лет), точка доступа к удалённым ресурсам, наличие двух и более компьютеризированных рабочих мест, удобный для пользователей режим работы (не менее 40 часов в неделю), штрихкодирование изданий, их электронный учёт и выдача посетителям. Кроме того, современные библиотеки должны стать интеллектуально-культурными центрами для гражданской и социальной активности населения.

Ведущие российские эксперты считают, что модельная библиотека — «это джаз: не игра с листа, а импровизация». Они рассматривают заведение нового поколения как инновационную модель, творческую лабораторию, где рождаются нестандартные задумки и варианты их воплощения.

В 2022 году в регионе по национальному проекту «Культура» открылись три современные библиотеки — в Мошенском, Холме и посёлке Парфино.

Сам себе дизайнер

Участниками нацпроекта «Культура» книжные учреждения становятся на конкурсной основе. В каждом регионе создан проектный офис, координирующий процесс оформления идеи согласно федеральным требованиям. У нас данное направление курируют в Новгородской универсальной областной научной библиотеке.

Но идея преобразования, концепция формулируется в муниципальных заведениях. Сложность, как говорят специалисты этих организаций, состоит в детальной визуализации придуманного. Дизайнеров в штате нет, и в учреждениях выходят из положения кто как может: сами эскизы рисуют или изыскивают деньги на профессиональную разработку.

— Мы заказывали фирме проект интерьеров подросткового подразделения «Читай-города», — говорит Елена ТУРКИНА, заместитель директора новгородского центра. — Но сначала изучили варианты оформления детских модельных библиотек в разных регионах. Увидели много интересных решений — ярких зон с оригинальной мебелью и атрибутами. Однако заметили и тенденцию: организации идут по пути обустройства игровых, развлекательных пространств, где литература не на первом месте, а лишь дополняет досуговую концепцию. Мы же решили не отходить от тематики чтения, поэтому хотим открыть книжный портал.

Соавтор идеи конкретизирует, что если сейчас библиотека «Читай-города», которая расположена на улице Псковской и должна стать модельной, ориентирована на учащихся с 5 класса, но когда превратится в книжный портал, попасть в него смогут ребята от шести лет.

— Недалеко расположенное детское подразделение на улице Белова, где сейчас обслуживают и дошколят, и учащихся начальных классов, потом станет исключительно «малышковым», — уточняет Туркина.

Что касается подводных камней проекта по преобразованию библиотек, то, по мнению специалиста, это, во-первых, недостаточность финансирования на филиалы в городах, где высока конкуренция в части современных, технологичных развивающих программ для населения. Во-вторых, 5 млн рублей из федерального бюджета «Читай-город» получит в 2023 году, но уже сейчас руководители организации вынуждены существенно урезать смету — из-за подорожания материалов, оборудования, мебели, связанного с экономической ситуацией в стране.

Коллеги из других библиотек области, которые уже получили статус модельных, добавляют, что трудности возникают и на этапе проведения аукционов — торги могут попросту не состояться, и в процессе косметического ремонта — подрядчики не всегда укладываются в сроки.

По словам Инны Трошковой, какой бы яркой и обновлённой ни предстала модельная библиотека, эффекта не будет, если по завершении проекта органы местного самоуправления откажутся поддерживать и вкладываться в дальнейшее развитие учреждения. Именно это и произошло в Неболчах в первую волну после 2012 года.

— Сейчас по условиям действующей федеральной программы муниципальные власти обязаны провести капитальные работы в здании, где находятся хранилища и обслуживаются читатели, и в течение нескольких лет выделять деньги на обновление фонда — не менее 5% от общего объёма изданий, — объясняет Инна Леонидовна. — И данные требования администрация Любытинского района исполняет. Но как будет складываться ситуация потом, сейчас сказать сложно.

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— Из классического, привычного формата библиотеки превращаются в современные интеллектуаль-ные центры, куда можно не только прийти за книгами, но и организовать свой досуг, познакомиться с электронными цифровыми ресурсами, интересно провести время всей семьёй. Они становятся по-настоящему многофункциональными культурными пространствами для безграничного творчества и общения людей разных возрастов.

Мотивация сверху

Надежда ГУНЧЕНКО, директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки, признаёт, что все до единой библиотеки не сделать модельными. С другой стороны, по её мнению, федеральный центр, вкладывая средства в качественное преображение отдельных — на конкурсной основе, подстёгивает и мотивирует региональные и муниципальные власти к дальнейшим действиям в том же направлении.

— Кроме того, активизируются и сами модельные библиотеки. За деятельностью участников проекта наблюдают в минкульте и предлагают разные варианты социокультурных программ. Например, «Гений места». Суть — в привлечении в библиотеку со своими разработками и услугами людей, чья деятельность может быть интересна разным категориям, и все вместе они будут встречаться в библиотеке, — развивает мысль Надежда Николаевна. — Сейчас библиотеки приглашают стать партнёрами «Пушкинской карты». И перед нами встаёт вопрос создания продукта высокого качества, за который молодые люди готовы будут платить деньги.

* * *

Добавим, в середине ноября в Санкт-Петербурге состоится X Всероссийский Форум публичных библиотек, основной темой которого как раз и станут модельные учреждения. В его работе примут участие новгородцы, у которых есть что рассказать о своём опыте и трудностях при реализации проекта.

Теги: Новгородская область, модельная библиотека. культура. нацпроекты,

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья Сидоровых с удовольствием выступает на различных мероприятиях и фестивалях, радуя окружающих своим творчеством.

Музыка нас связала

Звонкоголосую семью Сидоровых и их гармошку хорошо знают не только в Боровичах, но и далеко за пределами Новгородчины

20.11.2024 | Культура

Актёры Новгородского театра драмы им. Ф.М. Достоевского уже приступили к репетициям нового спектакля.

Я — никто?!

В новом спектакле театр драмы покажет зрителям маленького человека и его большие амбиции

20.11.2024 | Культура

Новая кровля Петропавловского храма будет такой же, какой её видели новгородцы в XII

На Синичьей горе

На храме Петра и Павла, построенном новгородцами в XII веке, проводятся масштабные реставрационные работы

13.11.2024 | Культура

Губернатор Андрей Никитин приветствовал участников и гостей фестиваля. Ведущим церемонии открытия стал актёр и режиссёр, президент фестиваля народный артист России Михаил Пореченков.

Чтобы слышать время

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского нашёл другой формат, но уже устремился в новый поиск

06.11.2024 | Культура

Гостей фестиваля вновь ждёт погружение в классику. Но на этот раз — и не только.

Достоевский. Новое

Знаковый театральный фестиваль сменил формат и расширил масштабы

30.10.2024 | Культура

Фильм представили продюсер Сергей Сельянов и исполнительный продюсер Наталья Смирнова. Проект снят кинокомпанией СТВ при поддержке Фонда кино.

Есть искра

Премьерный показ «Огнива» в Великом Новгороде не оставил зрителей равнодушными

23.10.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА