Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

12 месяцев в музее

Подача проекта делает его интересным не только для взрослых, но и для детей.

Подача проекта делает его интересным не только для взрослых, но и для детей.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Всю зиму новгородская Десятинка ждёт любителей искусства на летнюю мультимедийную выставку

В первые дни зимы Государственный музей художественной культуры Новгородской земли дал своим гостям возможность с головой окунуться в лето. Так, в одном из залов Десятинки начал работать мультимедийный выставочный проект «Круглый год наоборот», проходящий под эгидой празднования 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова.

Экспозиция «Круглый год наоборот» — это выставка нового поколения, где живопись, скульптура и современное декоративно-прикладное искусство из коллекции музея представлены для зрителей в новом свете и под оригинальным углом.

Уникальность проекта состоит в том, что пространство музея благодаря использованию мультимедийного оборудования на глазах у посетителей «превращается» в лесную летнюю опушку. За окнами музея — белая пелена снега, а по стенам выставочного зала, как в детской сказке «12 месяцев», бежит зелёная волна, оставляя за собой рощи и поля Новгородчины, по которым летают птицы, порхают бабочки. Солнце сменяется скорым летним дождём, гремит гром, снова показывается солнце. В этом антураже картины новгородских мастеров выглядят ещё живее и сочнее. Дополняют впечатление музыка Сергея Рахманинова и стихотворные строки лучших российских поэтов.

Как рассказала Арина БЕРЕЗОВСКАЯ, заведующая отделом выставочных проектов и музейных программ Музея художественной культуры Новгородской земли, живую концепцию «Времена года» Десятинка опробовала ещё до пандемии, и она пользовалась большой популярностью у зрителей всех возрастов. Теперь ход времени решено поставить с ног на голову. Потому зимой посетители будут греться летним теплом, льющимся с картин, весной — вспоминать осень, летом — ёжиться от холодного дыхания зимы, а осенью — любоваться весенними пейзажами.

Ещё глубже погрузиться в историю произведений из фондов музея позволяет контент-впечатление «Ожившая картина». Произведения новгородских художников демонстрируются на экране с символичным названием «Белый квадрат «Десятинки», вписанном в ряд картин.

— На цифровой панели в классической раме картины из наших фондов оживают, а историю их создания, основные мотивы творчества мастеров, особенности композиции и нюансы озвучивает заслуженный артист России Всеволод Чубенко. Текст рассказа подготовлен искусствоведом Татьяной Зозуленко, — пояснила Арина Березовская.

Практика показывает, что полное погружение в картину не только насыщает посетителя эмоциями, но и пробуждает в нём зрительское любопытство, желание теснее познакомиться с произведениями, представленными в проекте, и их авторами. А свежий формат позволяет заинтересовать выставкой даже самых юных гостей.

К слову, «Лето» в Десятинке продлится до середины февраля, так что любители тёплого времени года точно знают, где смогут почувствовать себя на комфортной культурной волне.

Выставочный проект стал возможен благодаря реализации музеем долгосрочного проекта «Техническое переоснащение Государственного музея художественной культуры Новгородской земли для динамического развития экспозиционной деятельности». Благодаря участию в проекте было приобретено уникальное оборудование, с помощью которого в одном из залов музея можно увидеть панорамную проекцию с элементами 3D-графики и анимации.

Теги: Десятинка, музей, выставки, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА