Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Танцы, проверенные временем

Участники студии «Балы на Дворцовой» готовы танцевать на любых площадках.

Участники студии «Балы на Дворцовой» готовы танцевать на любых площадках.

Фото: Алёны ПРОКОФЬЕВОЙ

В Великом Новгороде возрождают традиции проведения балов

Ну где, как не в Путевом дворце Екатерины II, где сегодня располагается Центр культуры и досуга (больше известный как ДК) имени Николая Васильева, заняться восстановлением церемоний русских балов? Впрочем, в этом деле одного места, пусть и с солидной историей, недостаточно. Только по-настоящему увлечённые люди, используя весьма ограниченные ресурсы, могут погрузить в атмосферу торжественности и сказки.

Вы поедете на бал?

Студии ДК «Балы на Дворцовой», где всех желающих учат танцам XVIII–XIX веков — менуэту, контрдансу, французской кадрили, вальсу и прочим, всего полтора года. Но, по словам её руководителя Ирины БОНДАРЬ, за этот период было столько мероприятий и событий, что, кажется, их хватило бы лет на десять. Участники студии организуют балы, не отказывают, когда их приглашают на фестивали, дни городов, открытия сезонов.

Настроение своими танцами и нарядами они создавали на праздновании 200-летия Фёдора Достоевского в Старой Руссе, «Аракчеевских манёврах» в Новоселицах, «Новгородском лете» в Великом Новгороде.

А началось всё с того, что компания новгородцев, любящих танцевать, в прошлом году решила отправиться на Пушкинский бал, который назначили на день рождения великого русского поэта. Зал для репетиций согласился предоставить ДК, где Ирина трудится дизайнером. Выступление в гостях получилось настолько удачным, что дамам и кавалерам из Великого Новгорода захотелось нечто подобное повторить у себя в родном городе. И буквально через двадцать дней они организовали свой собственный первый бал.

— Мастер-класс для нас тогда провела балерина из Швеции, знакомая наших друзей по студии. Она имела опыт, как делать такие мероприятия. И нам стало понятно, что бальное движение развивается не только в России, но и по всему миру, — рассказал Ирина Бондарь.

За время существования студии её участники разучили девяносто исторических танцев. Какие были манеры поведения, этикет, мода, изучают по художественным фильмам, сайтам и книгам. Сейчас могут подготовить бал любой эпохи. В минувшее воскресенье в Центре культуры и досуга танцевали по правилам петровских ассамблей. Звучала музыка в стиле барокко, в движениях, как полагается, присутствовало много манерности.

— Наши балы — это возможность выйти из обыденности, сделать праздник для себя и окружающих, найти единомышленников, — говорит Ирина. — Изначально мне казалось, что они нравятся только мне, но выяснилось, что это далеко не так. К нам на занятия приходят мужчины и молодёжь. В этом году я даже от отпуска отказалась, потому что все наши основные мероприятия пришлись на лето. Но это не принесло мне какого-то напряжения.

Радость великосветского развлечения

«Балы на Дворцовой» не претендуют на полную аутентичность, не придерживаются строгости в реконструкции. Они больше напоминают иммерсивное шоу, присоединиться к которому разрешается всем. Но всё-таки желательно для образа выдержать минимальный дресс-код. Для дам и барышень обязательна юбка в пол. Некоторые умудряются с помощью бантиков и оборочек преобразить платья с «АлиЭкспресс» в дворянские наряды.

— А вот мужчины у нас во фраках по одному фасону. Сшить их менее затратно, чем камзолы, которые отличались в разные эпохи, — пояснила одна из участниц студии Светлана ЧУПИНА. В студии она танцмейстер, наставляет и следит за расположением ног, рук, насколько расправлены плечи у танцующих. А в обычной жизни Светлана — многодетная мама, работник сферы IT. — С детства я увлечена бальными танцами. У меня был хороший педагог. После рождения третьего ребёнка стала искать студию, где можно было бы потанцевать. Но только здесь я обрела вдохновение. Сейчас у меня нет партнёра, но в историческом танце допускается, когда дама танцует с дамой. Радость появляется, когда мы освоили какие-то движения и наконец затанцевали легко и непринуждённо.

Светлана отметила, что Новгород в большинстве случаев ассоциируется со Средневековьем. А вот об истории новгородского дворянства туристы, да и жители города осведомлены не так хорошо. Между тем это достаточно большой пласт истории, в котором обнаруживается множество интересных, ярких моментов и сюжетов. Кроме того, благодаря знанию бальной культуры, которая демонстрирует уважение к собеседнику, такт, приятные манеры, можно иначе посмотреть и на проведение досуга. Как считают Светлана и Ирина, ничего не мешает проводить выпускные вечера в детских садах и школах в стиле балов.

* * *

В начале января в Центре имени Васильева состоится Рождественский бал. Организаторы обещают, что новичков для него заранее обучат нескольким несложным па. А в планах у студийцев — провести фестиваль для популяризации исторических танцев и бальной культуры среди молодого поколения.

Теги: Великий Новгород, бал, общество, Путевой дворец

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА