Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Один на всех

Во многих районных библиотеках прошли вечера памяти Балашова. Гостями становились писатели и учёные Карелии.

Во многих районных библиотеках прошли вечера памяти Балашова. Гостями становились писатели и учёные Карелии.

Фото: КРОО «Содружество народов Карелии»

Юбилей писателя Дмитрия Балашова новгородские литераторы отмечали в Карелии

В уходящем 2022 году российскому писателю, фольклористу, учёному и общественному деятелю Дмитрию Балашову могло бы исполниться 95 лет. Как и любую масштабную фигуру, «своим» Балашова считают сразу несколько регионов России. Новгородчина, конечно, тоже. Но и не только она.

Так, наши северные соседи из Республики Карелия в течение года провели целый цикл встреч, посвящённых памяти и творчеству неординарного человека.

— Ещё в 2021 году ко мне обратилась Людмила Давыдова, председатель Содружества народов Карелии, с идеей достойно отметить юбилейный год Балашова, — рассказала вдова писателя Ольга СИНИЦЫНА. — Замысел состоял в написании республиканского гранта и проведении уроков Балашова в школах, вузах и колледжах, встреч по творчеству и биографии Дмитрия Михайловича в библиотеках по всей Карелии, организации несколько фестивалей и подготовке фильма о писателе. Я подумала, что план очень амбициозен! Но задумка удалась, и всё получилось. С конца января в школах Карелии начались уроки Балашова: о сказках и фольклорной работе, о нём как о писателе, как о публицисте. Во многих районных библиотеках проходили вечера памяти Дмитрия Михайловича. Гостями становились писатели и учёные Карелии.

Один из дней девятого Международного литературного фестиваля «Петроглиф» был полностью посвящён Дмитрию Балашову. Часть работ, что были презентованы на нём, ушли в открытый доступ.

А в конце августа в столице Карелии открылся ещё один фестиваль — «Балашовское лето». Участники съехались на него со всей Карелии, из Великого Новгорода, Мурманска, Ленинградской области. Вместе литераторы переехали в Кондопогу, а затем в Чеболакшу — деревню, где Балашов жил два десятилетия, умело вёл натуральное хозяйство, начал писать. К слову, роман «Марфа Посадница» написан именно там.

— В Чеболакше остался первый его дом, который Балашов перевёз через Кондопожскую губу, поставил на новом месте. До сих пор на берегу Онежского озера стоит амбар, срубленный Балашовым. По особой резьбе по дереву не сложно узнать «почерк» мастера, — уточняет Ольга Николаевна.

В рамках фестиваля в небольшой деревне появилась мемориальная доска, рассказывающая о жителе этих мест. Памятный знак в перспективе должен появиться и на одной из улиц Петрозаводска.

— В масштабах празднования юбилея Балашова Карелия в этом году перещеголяла и Новгородскую область. Но, так или иначе, слово писателя и после его ухода продолжает падать на благодатную почву, — уверена Ольга Николаевна. — Если старшее поколение и так знакомо с романами Балашова: в той же Карелии он издавался большими тиражами и книги по сей день есть в каждой семье, то сейчас его творчеством интересуются и более молодые читатели. Знакомятся с биографией, изучают публицистику. Это естественно. В непростое, поворотное время внимание людей к исторической художественной литературе и публицистике особенно возрастает. А в творчестве Балашова есть целый пласт смыслов, предпосылок и мотивов, предсказывающих и то, что сейчас происходит на мировой политической арене.

Теги: Дмитрий Балашов, Новгород, Карелия

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА