Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Узнаваемый орнамент

Изучением прялочных росписей Елена Константинова занимается более 15 лет.

Изучением прялочных росписей Елена Константинова занимается более 15 лет.

Фото: из архива Окуловского музея имени Н.Н. Миклухо-Маклая

Уникальные прялочные росписи Новгородской области признаны объектом нематериального культурного наследия

В Окуловском краеведческом музее сейчас проходит выставка «Росписи Новгородчины». Работы для показа представили три мастерицы из трёх районов.

Одна из них — Елена КОНСТАНТИНОВА. Она же инициатор и идейный вдохновитель экспозиции.

Елена Анатольевна — педагог из Угловки Окуловского района — много лет занимается прялочными орнаментами. Она известный исследователь этой темы, воспроизводит старинные рисунки, приобщает к декоративно-прикладному творчеству детей, является создателем и модератором группы «Новое звучание росписей Новгородчины» в ВКонтакте, разработчиком бренда «Матрёша угловская».

— Занимаюсь изучением прялочных орнаментов с 2007 года. И на сегодняшний день удалось установить около 40 вариантов новгородских росписей! В этом исследовательском процессе активно помогают участники сообщества в социальной сети. Так, буквально несколько недель назад в Санкт-Петербурге как объект нематериального культурного наследия была зарегистрирована тёсовская роспись, некогда бытовавшая в границах нынешних Батецкого и Лужского районов Новгородской и Ленинградской областей. Такие прялки не спутать ни с какими другими — на них автор или, возможно, несколько, изображали райских птиц на гранатовом дереве, — говорит Елена Анатольевна.

Педагог дополнительного образования Елена Константинова является автором обучающего курса для школьников по прялочным росписям Окуловского района.

Сама же мастер недавно подала заявку на признание угловской пальцевой росписи объектом нематериального культурного наследия на областном уровне. Говорит, что как любой специалист, когда в руки попадется новый образец, она пытается повторить рисунок.

— И в этом случае так же было. Однако, работая кисточками, я не получила желаемого результата, предположила, что автор оригинала иначе делал изображение, — объясняет собеседница. — А потом как-то в Интернете нашла информацию, что раньше на Русском Севере жители стены в избах просто пальцами разрисовывали. Поняла, что нашла ответ на свой вопрос. Попробовала, и всё получилось! И теперь этот уникальный способ прялочной росписи Новгородчины следует официально утвердить.

На выставку в музей Елена Анатольевна передала 40 экспонатов: это и деревянные досочки с орнаментами, повторяющими те, которые использовали наши предки, и сахарницы, солонки, угловские матрёши…

Теги: прялочная роспись, Новгородская область, Окуловка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА