Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Художник и боец

Валентина Ганибалова: «Савва весь в этом портрете, и его мятущийся русский характер».

Валентина Ганибалова: «Савва весь в этом портрете, и его мятущийся русский характер».

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

К 85-летию со дня рождения Саввы Ямщикова

В здании Присутственных мест НГОМЗ открылась выставка «Музей друзей Саввы Ямщикова». У экспозиции — самоговорящее название. По сути, это собрание работ, подаренных в разное время друзьями-художниками. На выставке представлены и фотографии из архива семьи Ямщиковых-Ганибаловых.

Савва Васильевич Ямщиков, как прозвучало в этот день, — личность уникальная, энциклопедическая, чья деятельность настолько широка, что поневоле возникает даже смелое сравнение с таким титаном, как Леонардо да Винчи. Ямщиков — художник-реставратор, историк искусства, публицист, журналист. При этом все его труды были подчинены главному — сохранению культурного наследия России. Он выявлял неизвестные шедевры древнерусского искусства (в 1972 году им была составлена «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР») и произведения забытых мастеров прошлого, вернув жанр русского провинциального портрета XVIII–XIX веков. Популяризировал наследие: сотни выставок, огромное количество статей, каталогов, интервью, авторские передачи на ТВ.

Юбилейная выставка уже побывала в Петрозаводске, Изборске, Печорах, Пскове. Савва Васильевич любил Русский Север, любил Псков и Новгород.

Он часто бывал в городе на Волхове. Другом, гостем и не только, конечно. Наш известный художник-реставратор Татьяна РОМАШКЕВИЧ напомнила, что Савва Ямщиков активно поддерживал идею создания музея «Витославлицы», немало поспособствовал решению вопроса о реставрации церкви Успения на Волотовом поле. Приезжая в Новгород, Савва Васильевич всегда посещал церковь Спаса на Нередице.

— Причём не только из любви к искусству, — рассказывает его муза Валентина ГАНИБАЛОВА. — Как сам мне признался, он там впервые поцеловал свою первую жену. Новгород всегда представлялся ему романтичным и красивым. Он его не расстраивал, как Псков. В Пскове он не отдыхал, за этот город он воевал. Он его спасал. Невозможно же было видеть, как Покровская башня, исторический форпост на западном рубеже Руси, в перестроечное время превратилась в отхожее место. Он ездил в Москву — доказывал, убеждал. Утром выходил на столичную улицу как в бой. В надежде, что хоть в одном кабинете из дюжины, где ему предстояло побывать, будет понят. Говорил, что «должен же найтись хотя бы один приличный человек!»

Он ушёл в 2009 году. А теперь говорят, что наше сегодняшнее время — это его, Саввы Ямщикова, время. Что сегодня нужны такие, как он, — болеющие за культуру, страну, народ. Пассионарии, сильные духом люди.

— Я даже не сомневаюсь, что он был бы сейчас на Донбассе, — говорит Валентина Михайловна. — Не важно, в каком качестве и чем бы там занимался, но он не усидел бы на месте, ринулся бы в гущу событий. Потому и сгорел, что характер такой.

— Вот он весь в этом портрете, — она показывает на работу художника Василия Вдовина, — и его мятущийся русский характер.

Это любимый портрет самого Саввы Васильевича. Вдовин писал его накануне 70-летия Ямщикова. Буквально на память, так получилось.

Выставка «Музей друзей Саввы Ямщикова» в музее-заповеднике продлится по 17 июля. (0+)

Теги: Савва Ямщиков, НГОМЗ, выставка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА