Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Регион русской культуры

Уже своим присутствием участники клуба «Балы на Дворцовой» украшают массовые мероприятия.

Уже своим присутствием участники клуба «Балы на Дворцовой» украшают массовые мероприятия.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Названы победители XVI областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика»

На участие в конкурсе в этом году было подано 44 заявки из 21 муниципалитета. Максимальное количество баллов от экспертного совета набрали 11 проектов, которые будут поддержаны грантами в размере от 75 до 200 тыс. рублей из областного бюджета. Их общая сумма составит 1,5 млн рублей. Самую крупную субсидию получит некоммерческая организация из Великого Новгорода «Инициативы культурного развития регионов» на социальный проект, посвящённый творчеству композитора Сергея Васильевича Рахманинова.

«Новгородика» даёт возможность воплотить свои креативные идеи культурным центрам, библиотекам, детским школам искусств.

В Мошенском теперь появится «Бианковский центр», в Парфинском районе устроят первый фестиваль народного творчества «Сеновал». А работникам Центра культуры и досуга имени Н.Г. Васильева в Великом Новгороде грант поможет реализовать проект «Молодёжный фестиваль «Бал в Путевом дворце».

— К мероприятиям бальной программы будем привлекать танцмейстеров — представителей клубов исторических бальных танцев Новгородской области и других регионов, — рассказала директор Центра Ирина БОЛЬШАКОВА. — В рамках проекта в социальных сетях Центра пройдут семинары и лекции по истории Путевого дворца Екатерины II в Великом Новгороде, традициям русской бальной культуры XVIII–XIX веков. Состоятся мастер-классы по историческим бальным танцам в онлайн- и офлайн-форматах. Кульминацией проекта станет бал в Путевом дворце с участием инструментальных музыкальных коллективов.

По оценке авторов проекта, в нём примут участие не менее 15 тыс. человек. В Центре надеются, что молодёжный фестиваль исторических танцев станет ежегодным и войдёт в «Единый событийный календарь» региона.

Благодаря средствам гранта парфинские библиотекари смогут издать краеведческий сборник «Отзвуки исчезнувших деревень Парфинского района». В книге будут опубликованы воспоминания, фотографии из семейных архивов, статьи газеты «Приильменская правда», дающие читателю представление о деревнях района, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны и опустевших в послевоенные годы.

— Сборник станет достойным подарком жителям к 55-летию Парфинского района. Также учащиеся школ получат готовый бесценный материал для исследования своего края, — сообщила директор Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Парфинского района Галина СЕМЁНОВА. 

Заведующая информационным отделом пестовского Центра народной культуры и досуга Анастасия ЛЕОНТЬЕВА рассказала о проекте «Губернский тракт»:

— В рамках нашего проекта в конце июля состоится межрегиональный ярмарочный фестиваль, где попытаемся возродить традиции ярмарок XV–XVII веков Бежецкой пятины Новгородской губернии. Она располагалась на территориях нынешних Новгородской, Тверской и Вологодской областей. Фестиваль свяжет Пестовский, Боровичский, Любытинский, Мошенской районы и Хвойнинский округ, а также Устюженский район Вологодской области и Сандовский, Максатихинский и Лесной районы Тверской области.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА