Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Гимн Достоевскому

На открытии фестиваля губернатор области Андрей Никитин представил его президента — народного артиста России Михаила Пореченкова.

На открытии фестиваля губернатор области Андрей Никитин представил его президента — народного артиста России Михаила Пореченкова.

Фото: пресс-службы фестиваля

В этом году Международный театральный фестиваль Достоевского в Новгородской области длится больше недели и демонстрирует 23 спектакля

В этом году форум стартовал с яркой и неожиданной новости: президентом Международного театрального фестиваля Достоевского в Новгородской области стал Михаил ПОРЕЧЕНКОВ. Об этом сообщил губернатор Андрей НИКИТИН со сцены областной филармонии имени Аренского на церемонии открытия XXVII Международного фестиваля.

— Наш фестиваль — прекрасная новгородская и старорусская традиция. Мы должны её развивать, создавать новые формы, привлекать больше зрителей. И я с радостью и гордостью хочу объявить, что у театрального фестиваля появился президент — народный артист России Михаил Пореченков, — заявил Андрей Никитин.

Российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист также участвовал в открытии фестиваля.

— Спасибо Андрею Сергеевичу за приглашение на это событие в ваш старинный город. Здесь должна быть мощная, кипящая театральная жизнь. Уверен, что вы, новгородцы, это поддержите, — обратился к зрителям народный артист.

А перед официальным открытием Михаил успел встретиться с артистами театра драмы и студентами, поделился собственными планами относительно будущего фестиваля, рассказал о предпочтениях в творчестве Достоевского, работе актёра в театре и кино.

— Театр — это большая любовь, а кино — пляжный роман. В кино можно сыграть второй дубль и третий, а в театре — нет. Самое главное в профессии актера — понять, кто ты. Героев Достоевского мне играть ещё не приходилось, но какие мои годы? Может быть, предложат что-то серьёзное. Собрать здесь, в Великом Новгороде, на фестиваль всю страну — по-моему, это прекрасная задача! От фестиваля жду удач, энергии, прорыва, мощного наполнения. А в Новгородской области нужно взорвать всё так, чтобы творческая жизнь била ключом! — сказал актёр.

Чем не план?

При этом в нынешнем году вход в программу фестиваля получился максимально комфортным и мягким для взыскательного зрителя. Ещё накануне официального открытия, доверенного драйв-мюзиклу Константина Артамонова «Родион» в исполнении иркутского театра, актёры и гости фестиваля камерным кругом познакомились с моноспектаклем «Мой муж — Фëдор Достоевский» Театра драматических импровизаций из Санкт-Петербурга. При этом площадкой фестиваля впервые стал новгородский Музей письменности. Это значит, что не случилось софитов, громкой фонограммы, надрыва, заломленных рук, вихря и масштаба — это у новгородского зрителя ещё впереди! А вот максимально близкое знакомство с Достоевским-человеком, а не классиком и гением удалось!

Гимн творчеству Фёдора Михайловича будет звучать на Новгородчине до 11 ноября. На шести площадках в Великом Новгороде и Старой Руссе проходят показы 23 спектаклей театров из Республики Беларусь, Армении, Индии, Венгрии, Сербии, городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Воронежа, Челябинска, Чебоксар, Мензелинска, Воркуты, Великого Новгорода и Старой Руссы.

Помимо ежедневных показов двух, а иногда и трёх спектаклей насыщенно складывается и околофестивальная жизнь.

Так, на спектакль «ППРРеступление» Камерного драматического театра «Левендаль» пришли подростки, состоящие на учёте в уголовно-исполнительной инспекции Великого Новгорода. Благотворительный показ был организован Новгородским областным театрально-концертным агентством совместно с УФСИН по Новгородской области.

Сегодня, 8 ноября, можно будет присоединиться к онлайн-трансляции круглого стола «Символические системы Достоевского и театр XXI века» и обсудить, как адаптировать произведения Достоевского для современного театра.

Режиссеры из Белоруссии, Венгрии, Сербии и Индии поделятся своим опытом постановок Достоевского на разных сценах. Они обсудят особенности перевода на иностранные языки, влияние культурных традиций и актуальность произведений для современных зрителей.

Фестиваль проходит с 3 по 11 ноября. Онлайн-трансляции спектаклей можно посмотреть на портале Культура.рф.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Радует, что интерес к творчеству Достоевского не угасает и каждый год фестиваль удивляет нас новыми идеями, участниками и проектами. В этом году представлены спектакли из девяти регионов России и пяти стран. Уверен, что вы вновь откроете для себя знакомые со школьной скамьи творения автора, пронизанные идеями нравственности, духовности и гуманизма.

Теги: театральный фестиваль, Достоевский, Пореченков, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА