Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Возраст L

В двух основных выставочных локациях представлено больше 300 экспонатов разных направлений и стилей.

В двух основных выставочных локациях представлено больше 300 экспонатов разных направлений и стилей.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Вечно юная новгородская художка отмечает пятидесятилетие большой выставкой

Полвека назад, в ноябре 1973 года, в выставочном зале Новгородского отделения Союза художников в Великом Новгороде открылась дебютная выставка Новгородской городской детской художественной школы, распахнувшей двери для своих первых учеников 19 сентября того же года. Тогда молодые педагоги и основатели нового дела Александр Варенцов и Владимир Журавлёв представили зрителю отличную от традиционного показа детских рисунков «на листочках» полноценную профессиональную экспозицию детского изобразительного творчества во всём его многообразии.

С того времени минуло 50 лет. Полвека взросления, поиска, продуктивной работы, ежедневной рутины, ярких открытий, выставок, будней и праздников. В прошедшие выходные в зале Новгородского центра современного искусства развернулась новая выставка, посвящённая юбилею любимой несколькими поколениями горожан художки.

Сразу в двух основных выставочных локациях представлено больше 300 экспонатов разных направлений и стилей — станковая живопись в акварельной, гуашевой и смешанных техниках, уникальная печатная графика, граттаж, коллаж, батик, скульптура, керамика, витраж, фьюзинг, инсталляции и фотозоны.

Погрузившись в предложенное многоцветье, зритель может не только увидеть и прочувствовать, о чём думают и чем живут современные юные творцы, но и примерить на себя предложенные высказывания.

— Многоцветье нашего нового проекта — это не только о колорите, но и о содержании, формах, материалах и техниках детских произведений. В экспозиции собраны работы, участвовавшие в значимых выставочных проектах школы минувшего пятилетия, и большое количество премьерных работ. Соседство современных картин и ретро подчёркивает единый посыл выставки о том, что 50 (римская L) — это не констатация возраста, а ростовка детского творчества, — уверены в художке.

Выпускники Новгородской детской художественной школы помнят замечательную атмосферу открытия неизвестного мира искусства, а ещё чувство свободы творчества и свободы вообще, особенные, чуткие отношения между учителями и учениками, которых подчас так не хватало в общеобразовательной школе. Эту традицию новгородская художка бережёт и по сей день.

Сергей ПУХАЧЁВ, искусствовед:

Театр, зоопарк, кукольный театр, желательно бы и оперный театр, художественная школа — необходимый набор заведений, без которых город не может считаться большим, современным городом. Поэтому художка Великому Новгороду просто необходима. А нынешняя выставка получилась на удивление разноплановой, можно сказать, грандиозной и не «детской». Она передаёт широту мышления нового поколения.

Теги: Великий Новгород, художка, художественная школа, юбилей, выставка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года