Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Герой и кумир

Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову.

Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову.

Фото: предоставлено Новгородским театром драмы им. Ф.М. Достоевского

Собственное «Я» и роль большой личности исследуют актёры в новом спектакле Новгородского театра драмы.

На минувшей неделе зрителям Новгородского академического театра драмы имени Достоевского представили премьеру спектакля «Высоцкий. Параллели высоты». Постановка стала продолжением проекта театра, посвящённого русским поэтам. В прошлом сезоне труппа уже выпустила спектакли «Есенин. Почти мюзикл» и «Цветаева. Роман с собственной душой».

Как рассказали в театре, в новом спектакле труппа идёт на эксперимент и пробует выстроить личный, почти интимный диалог героя с кумиром многих поколений Владимиром Высоцким. Но при этом включает в беседу и зрителя.

— Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову, выступающему также под псевдонимом Дэн Издольный, одному из трёх актёров, присутствующих на сцене, — уточнили в Новгородском областном театрально-концертном агентстве. — Долгое время Денису хотелось рассказать, как творчество и личность Высоцкого повлияли на его собственную судьбу. Этот замысел нашел отклик у молодого режиссёра из Санкт-Петербурга Игоря Лебедева. Спустя несколько месяцев работы родилась одна из самых необычных постановок в репертуаре Новгородского театра.

Итак, в спектакле перед зрителями предстаёт Актёр, рассказывающий о своей жизни. Когда-то в детстве услышанный голос Высоцкого произвёл на него мощнейшее впечатление. Несмотря на то что артист рано ушёл из жизни, герою продолжает казаться, что в его судьбе и судьбе кумира есть значимые параллели, совпадения в фактах биографии.

Постепенно разворачивающаяся перед зрителем судьба Актёра и отдельные, в общем-то известные факты из биографии Высоцкого с помощью сценических приёмов сближают две личности всё сильнее. И, наконец, для героя наступает время поговорить с Высоцким откровенно, начистоту.

— Когда большой артист становится кумиром, под которого ты начинаешь выстраивать свою жизнь, всё меняется, ты можешь потерять себя, — рассказывает режиссер Игорь ЛЕБЕДЕВ. — Высоцкий — это дух абсолютной свободы, которая превратила Актёра в метеор. Но других она может сжечь. Чужая свобода при недостаточном опыте превращается в сумасбродство. История в спектакле — это история огромного числа людей, которые стремились примерить на себя личность Высоцкого. И мы пытаемся разобраться, почему так происходило, понять настоящего Высоцкого.

Для воплощения замысла художник Иван Мальгин придумал трансформирующееся пространство, состоящее из зеркал. Одна сторона щитов — это уникальная машинопись из семейного архива художника. В Екатеринбурге, у матери Мальгина Татьяны Константиновны, хранится красная тетрадь 1970-х годов со стихами Высоцкого. Страницы этой тетради послужили основой для оформления декораций. А другая сторона — те самые зеркала, в которых Актёр видит то себя, то кумира, то свою жизнь: временами как будто счастливую, а затем разбитую и неустроенную, петляющую из света во мрак и снова на свет.

Особую атмосферу в спектакле задаёт, конечно, музыка: неповторимые песни Высоцкого. Впрочем, не только его…

Вместе с Денисом Котыковым на сцену в спектакле выходят Дмитрий Брейкин и Светлана Сабаева: они молодость и судьба героя и его кумира. Не обходится в постановке без гитары: она как крест парит над сценой в начале повествования. Она же — последний смысловой акцент спектакля. Проводник между душами героев, зрителями и тем неизвестным, что живущим постичь не дано.

Теги: Великий Новгород, театр драмы, спектакль, Высоцкий

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года