Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Город света

Героями мэппинга Веры и Романа Стороженко станут жители средневекового Новгорода. Стоп-кадр видеоролика

Героями мэппинга Веры и Романа Стороженко станут жители средневекового Новгорода. Стоп-кадр видеоролика

История Великого Новгорода оживёт на главной площади Санкт-Петербурга

Могут ли ужиться вместе классицизм и средневековье? Уже совсем скоро мы узнаем ответ на этот вопрос: 9–10 декабря в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади пройдёт финал Всероссийского конкурса современного медиаискусства «Страна света». В нём примут участие 10 художников-видеографов, ставших финалистами конкурса. Они представят на фасаде штаба Гвардейского корпуса свои работы — мэппинги — на тему «Малая родина — моё место силы». Участниками финала стали и супруги Вера и Роман СТОРОЖЕНКО, посвятившие свой мэппинг средневековой истории Великого Новгорода. 

Просто люблю

Автор идеи — Вера. Она новгородка скорее по духу, а не по прописке. Детство провела в окуловском посёлке Кулотино, потом переехала в Санкт-Петербург. Сейчас моушен-дизайнер создаёт анимацию для бизнес-проектов. В Питере Вера живёт и работает, а Великий Новгород просто любит. 

— Последний раз была в Новгороде чуть больше года назад. Много гуляла, фотографировала, — вспоминает она. — Чувствовала в городе большую гармонию. В Питере такого нет — невозможно ощутить баланс природы и цивилизации, давление урбанизации сильнее. В Великом Новгороде и архитектура, и памятники, и природа — всё это сосуществует в балансе.

Первую попытку участия в фестивале «Страна света» Вера предприняла в 2022 году, но тогда не удалось довести дело до конца, не хватило времени. В этом году она наверстала упущенное. На конкурс поступило 96 заявок со всей страны, и Вера вместе с Романом сразу оказались в числе финалистов. В создании мэппинга супруг отвечает за 3D-моделирование, которое самостоятельно освоил около семи лет назад. 

Одно из главных условий хорошего мэппинга — он должен «дружить» с поверхностью, на которую ведут проекцию. Видеографы используют архитектурные особенности, элементы фасада, органично вплетая их в живую картинку. 

— Фасад штаба Гвардейского корпуса выполнен в стиле классицизма. С одной стороны, универсальный, а с другой — есть за что зацепиться, — поясняет Вера. — Ещё одна часть мэппинга — звуковое сопровождение. Он позволяет автору не только передать свои эмоции, но и поделиться информацией. Над текстом я работала очень долго, старалась отразить в нём самое яркое.

Учебник на фасаде

Главная идея мэппинга о Великом Новгороде, по замыслу Веры и Романа, в том, что жизнь средневекового города сильно отличалась от расхожих представлений об этом периоде истории человечества. 

— Для многих Средневековье ассоциируется с войнами и голодом, — говорит Вера. — Но для Новгорода эти годы — период его расцвета. Кроме того, я хочу, чтобы концепция мэппинга перекликалась с названием конкурса, и мне бы хотелось показать историю Великого Новгорода как историю города света. Через визуальные приёмы, образы и эффекты мы постараемся раскрыть его историческое и культурное изобилие.

На две минуты фасад штаба Гвардейского корпуса превратится в один из самых увлекательных и ярких учебников по истории древнего Новгорода. На его страницах оживут прибывшие когда-то в город варяги, старинный шумный торг с картины Аполлинария Васнецова, тексты берестяных грамот, рисунки мальчика Онфима, вечевой колокол… В финале перед зрителями появится изображение Софийского собора — как напоминание известного: «Где София, там и Новгород».

— Моя задача заключалась в том, чтобы создать 3D-модели корректно и правдоподобно — драккары, на которых прибыли варяги, древние храмы, — рассказывает Роман Стороженко. — Для всего этого недостаточно одного чертежа из Интернета — требуется просмотреть и использовать множество изображений с разных ракурсов. 

Большая часть работы над мэппингом уже позади. Вере и Роману осталось доработать несколько сцен и собрать всю историю воедино. Как знать, возможно, им удастся войти в число лучших? На протяжении двух финальных дней конкурса будет идти онлайн-голосование за участвующие в нём проекты, к которому могут присоединиться все желающие. Жюри и эксперты выберут победителя, обладателей второго и третьего мест, а также вручат специальный приз.

У жителей региона есть возможность увидеть мэппинг о Великом Новгороде на сайте stranasveta.com и повлиять на итоги конкурса, отдав свой голос за Веру и Романа. Голосование будет открыто с 18.00 9 декабря до 21.00 10 декабря.

Мэппинг — не просто транслирование изображения на какой-либо поверхности. Это художественно-исторический рассказ, сочетающий в себе и полезную информацию, и современные визуальные эффекты. И всё это нужно уместить в видео продолжительностью 120 секунд.

Теги: Страна света, мэппинг, Санкт-Петербург, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года