Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Показать красиво

Текстофоны и оборудование для слабослышащих музей приобрёл с целью обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Текстофоны и оборудование для слабослышащих музей приобрёл с целью обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: пресс-службы министерства культуры Новгородской области

В «Десятинке» появилось новое оборудование для демонстрации экспонатов и удобства посетителей

В рамках национального проекта «Культура» в 2023 году Государственный музей художественной культуры Новгородской земли приобрел новое, современное оборудование на сумму более 14,5 млн рублей.

Теперь фондохранилище «Десятинки» оборудовано специальными, функциональными стеллажами для экспонатов коллекций «Живопись», «Скульптура», «Декоративно-прикладное искусство» и драйверными шкафами для хранения графических произведений. Полное оснащение системами хранения трёх фондохранилищ музея позволило дополнительно принять более 3000 единиц хранения и разместить их в комфортных условиях.

Для сотрудников фондовой службы приобретены комплекты оборудования, необходимого для обеспечения автоматизированной системы учета музейных предметов и внесения их в Государственный каталог Музейного фонда России.

Впрочем, оценить новинки смогут не только музейщики, но и гости «Десятинки», поскольку здесь появились интерактивные киоски, сенсорные столы и интерактивные сенсорные панели для информирования посетителей и организации выставочной работы, а также профессиональные витрины и подиумы.

Как рассказали в региональном министерстве культуры, 20 мобильных кондиционеров позволят поддерживать необходимый для демонстрируемых предметов микроклимат в залах музея и послужат комфортному пребыванию зрителей.

Кроме того, новые стенды дают возможность организовывать мобильные выставки под открытым небом на площадках Десятинного монастыря, музейно-мемориального комплекса в деревне Жестяная Горка в Батецком районе, парка усадьбы Онег и Музейно-культурного центра в деревне Коростынь Шимского района.

— Музей приобрёл оборудование для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Это коммуникативная система, текстофон с микрофоном и индукционная система для слабослышащих, — рассказала заместитель директора музея Ольга ГУСЕВА. — В экспозиции «Культурное наследие новгородских монастырей» появились новые стойки, на которых размещены тексты, написанные шрифтом Брайля, а также уникальные выпуклые очертания памятников архитектуры — для слабовидящих посетителей.

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— Впервые в 2023 году по новому направлению нацпроекта «Культура» регион получил значительную поддержку на оснащение наших музеев — более 40 млн рублей. Благодаря этому региональный и шесть муниципальных музеев смогли приобрести современное оборудование. А это — новые возможности для развития, реализации самых разных интересных проектов и, конечно, ещё более яркие эмоции и впечатления наших посетителей. В следующем году ещё два музея получат новое оборудование — в городах Чудово и Малая Вишера.

Теги: Великий Новгород, Десятинка, культура

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года