Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Вечно тихие зори

В роли Федота Евграфовича Васкова — Артём Символоков.

В роли Федота Евграфовича Васкова — Артём Символоков.

Фото: предоставлено пресс-службой театра

Новгородский зритель увидит любимый сюжет в необычном прочтении

К 80-летию освобождения Новгорода в воскресенье, 21 января, областной театр драмы имени Достоевского даст на сцене филармонии спектакль «А зори здесь тихие» по культовой повести Бориса Васильева (12+). Зритель снова увидит знакомую историю старшины Васкова и его зенитчиц.

Повесть Бориса Васильева сама по себе кинематографична и выделяется из военной прозы особым былинным слогом. Тем интереснее новгородскому театру искать новый язык для сценического воплощения уже знакомого всем сюжета. А потому зрителям не стоит ждать повтора впечатлений, которые они уже получили, ведь театр — это образы и метафоры, действующие на принципиально ином уровне.

— Я думаю, что все мы должны сойтись в безусловном уважении к тем людям, которые свою молодость, свои жизни отдали, защищая Родину. Это была такая сила духа, которой нам, сегодняшним, хватило бы даже толики, — рассказала о спектакле режиссёр Полина НЕВЕДОМСКАЯ накануне премьеры в апреле 2022 года. — Погибшие девушки в «А зори здесь тихие...» — ниточки безвозвратно оборванных поколений. Десятки, сотни, тысячи будущих жизней, которым уже не состояться.

Как призналась Полина Леонидовна, кино о Великой Отечественной войне, особенно классические, советские фильмы, занимает особое место в её душе, откликается и среди домочадцев.

— Понятно, что я — взрослый человек, у меня и бабушка, и дедушка воевали, и я воспитана на этом. Но и мои дети, молодые люди, смотрят и впитывают эти сюжеты, любят, плачут и откликаются. Их природа раскрывается навстречу правдивым историям. Иногда мне кажется, что это — настоящее чудо. Тут и подумаешь, что ушедшие души получают новые тела и всё хранят, всё помнят. А иначе никак такое не объяснить, — уверена режиссёр.

Спектакль побуждает зрителя подумать о том, что нужно пережить человеку, чтобы осознать бесценность человеческой жизни. А если это жизнь молодой женщины, с которой оборвутся тысячи нерождённых поколений? Женская природа, созданная Богом для любви и заботы, — может ли сломать её война?

Теги: Новгород, освобождение, театр драмы, спектакль

РЕКЛАМА

Еще статьи

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Новгород занимает особое место в творчестве Анатолия Васильева.

Акварель и серебро

Какой получится выставка, если на ней соединить изобразительное и ювелирное искусство?

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года