Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Неделя искусства

Фото: из архива фестиваля

Великий Новгород в четвёртый раз принимает участников большого образовательного фестиваля.

Всю неделю, с 22 по 28 января, в Великом Новгороде проходит Международный образовательный фестиваль «Открытое искусство».

В нём принимают участие дети в возрасте от 8 до 18 лет, всего — более полутора тысяч человек. Для талантливых ребят предусмотрены сразу пять актуальных, популярных направлений: вокальное искусство, инструментальное исполнительство, хореографическое искусство, изобразительное искусство, театральное искусство. На участие в нынешнем фестивале поступило 919 заявок от 3406 человек из 63 регионов. В этом году впервые в фестивале участвуют представители двух регионов Китая и трёх — Республики Беларусь.

В Великий Новгород из Китая отправились три конкурсанта, которые будут совершенствовать своё мастерство в инструментальном исполнительстве на виолончели и фортепиано, а также в академическом вокале. Из Беларуси в финал прошли шесть участников в номинациях изобразительного искусства и хореографии. 

— Это мероприятие прочно вошло в культурную повестку нашего региона. Приятно видеть, как развивается фестиваль, ведь изначально он носил статус межрегионального, затем стал всероссийским, а в этом году приобрел статус международного, — сказал Василий ЯН, генеральный директор Новгородского областного театрально-концертного агентства.

Как отметил художественный руководитель фестиваля заслуженный артист России, главный балетмейстер Большого театра Беларуси, экс-премьер Мариинского театра Игорь КОЛБ, одни из целей фестиваля — сохранение и передача культурных традиций. При этом важно было определить некий культурный код фестиваля.

— Я понял, что это воссоединение — как уровень духовного развития общества, развития творческих сил. И, конечно же, прежде всего это способности ребёнка, воплощённые в многообразных формах, поскольку мы развиваемся в разных направлениях. Каждый год частично меняем номинации, членов жюри, — сказал Игорь Колб.

Теги: Великий Новгород, Открытое искусство, фестиваль

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года