Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Что варится в «Котелке»?

На встречах в писательском клубе кипят жаркие споры, а в настоящем ведьмином котелке на столе готовится зелье из разнообразных сюжетов, тем и жанров.

На встречах в писательском клубе кипят жаркие споры, а в настоящем ведьмином котелке на столе готовится зелье из разнообразных сюжетов, тем и жанров.

Фото: из архива литературного клуба «Котелок, вари!»

В сообществе новгородских писателей рады новым творческим людям

Литературному клубу «Котелок, вари!», созданному в центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова, нет ещё и года, но за плечами у его участников большой путь: более сотни коротких рассказов, радость и муки творчества, победы в конкурсах…

О том, как возникла идея создать литературный клуб, о жизни писательского сообщества и планах на будущее «НВ» поговорили с его организатором — библиотекарем Лоретой ПАПРЕЦКИТЕ.

— Захотелось собрать единомышленников, которые будут регулярно встречаться, давать друг другу задания, устанавливать дедлайны и затем обсуждать написанное, — пояснила Лорета Папрецките. — Я сама пишу, часто участвую в литературных онлайн-марафонах. Там нужно очень быстро, чаще всего за одни сутки, написать рассказ или стихотворение по определённому заданию. Обычно эти произведения надо публиковать у себя на странице или в группе марафона ВКонтакте. Но такая форма не даёт нормальной обратной связи: часто лайки и комментарии получаешь только потому, что таким образом участники марафона набирают себе дополнительные очки за прохождение. Поэтому хотелось живого общения и отклика на своё творчество.

Вдохновившись встречами литературного объединения «Стилос», в котором Лорета также участвует и где произведения разбирают очень подробно, в феврале 2023 года она создала свой «Котелок».

Лорета Папрецките пишет давно и участвует во многих литературных марафонах. Фото из архива литературного клуба «Котелок, вари!»

Двое единомышленников нашлись сразу — Олег Яковлев, известный на общероссийском уровне писатель, книги которого выходили в московских издательствах «Эксмо» и «МИФ», и Мария Герасимова, талантливый поэт и остроумный прозаик.

После создания группы ВКонтакте и опросов в соцсетях в клуб набрали 14 человек. Принцип работы таков: на написание собственного произведения и прочтение рассказов собратьев по перу даются две недели, затем — встреча для обсуждения. Бывает жарко, иногда вспыхивают нешуточные словесные дуэли.

Так что же варится в «Котелке»? Какие сюжеты, темы, жанры интересны авторам?

— В основном такие не очень почитаемые в официальном Союзе писателей жанры, как фэнтези, мистика, триллер, фантастика и даже хоррор, — рассказала организатор клуба. — Я сама люблю подобную литературу, и писать хочется именно в этих жанрах. У большинства из нас фантастические сюжеты превалируют. Правда жизни не так привлекательна. Интересно создавать какой-то новый мир, в котором действуют отличные от нашей реальности законы. Но иногда пишем и реалистичные рассказы.

В последнее время стало больше заданий по форме и размеру текста. Участники клуба писали рассказы на 300 слов, 1200 знаков, ближайшее задание — рассказики на 30 слов. Темы и задания на две недели придумывает один из членов «Котелка». Были очень интересные: «Экзистенциальный кризис у монстра», «Антиномия», «Одушевление неодушевлённого» и многие другие. За неполный год было выполнено 20 заданий и написано более 120 рассказов.

Лорета признаётся, что участие в клубе помогает ей стимулировать и собственный творческий процесс:

— Лично для меня цель в том, чтобы хоть что-то писать. Потому что без дедлайнов «Котелка» при современном ритме жизни можно вообще откладывать написание прозы на неопределённое время. Это элемент самодисциплины, с поддержкой коллектива организоваться проще. 

Писательский клуб «Котелок, вари!» — это кружок равноправных участников, которые мотивируют друг друга на написание новых произведений, и фокус-группа, куда можно вынести своё творчество для дружеской, но требовательной оценки.

Сейчас в клубе 13 человек, но активно пишут и встречаются на обсуждениях семеро. В основном это женщины, которые хоть и заняты работой и другими хлопотами, но всё же находят время для творчества. Самая младшая участница клуба — ещё школьница.

— В будущем мы бы хотели монетизировать своё творчество. А пока выбрали путь участия в конкурсах. Но со временем, думается, сможем отправлять свои подборки рассказов или более крупные произведения в издательства или литературные журналы.

Участники клуба — люди активные и с радостью пользуются возможностью приглашать на свои встречи российских писателей с именем и опытом — в качестве экспертов.

Опыт участия в конкурсах у писателей из «Котелка» богатый. Мария Герасимова прошла отбор и была опубликована в итоговом сборнике конкурса рассказов «Кошачьим шагом» в жанре «котофэнтези», а также не раз получала призы от компании, создающей настольные игры, за короткие рассказы на данную тему. Сейчас некоторые участники кружка ждут результатов боровичского конкурса «Муза», на котором в прошлом году уже одержала победу Лорета. Четверо человек отправили свои рассказы на Международный литературный конкурс прозаической миниатюры имени Юрия Николаевича Куранова в Калининград.

В декабре прошлого года четверо участвовали в семинаре в рамках фестиваля «Новгородский детинец», мастером на котором был Юрий Козлов, главный редактор журнала «Роман-газета». Одну из участниц «Котелка» — Северину Комиссарову — по итогу рекомендовали на Всероссийское совещание молодых литераторов Союза писателей России, которое пройдёт в городе Химки Московской области в июне.

В писательском клубе всегда рады новым творческим людям. Его участником может стать любой пишущий прозу человек, желательно старше 18 лет, который зарегистрирован в ВК и умеет создавать электронные документы в программе Word.

Подготовила Наталья МЯСНИКОВА

Теги: Великий Новгород, литературный клуб, котелок

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года