Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Два этажа истории

Здание музея — памятник культурного наследия.

Здание музея — памятник культурного наследия.

Фото: предоставлено администрацией Маловишерского района

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

В декабре минувшего года в Малой Вишере закончился ремонт здания краеведческого музея — исторического памятника культурного наследия, бывшего дома купцов Курженковых, с фамилией которых связана история зарождения стекольного производства в посаде Малая Вишера во второй половине XIX века.

На год, что длился ремонт, всем экспозициям, а это более 8 000 единиц хранения основного фонда и ещё около 1 000 — научно-вспомогательного, пришлось съехать. Но в скором времени семь основных выставок вернутся в ставшие родными стены. 

Собирая экспозицию, создатели музея сохранили память об узловых моментах в истории Малой Вишеры. Гости музея знакомятся с «Историческим залом», «Горницей», «Залом Боевой славы», «Залом Курженковых», «Лесным уголком», а также коллекциями «Жизнь моя — железная дорога», «Волховский фронт. Бои и герои».

— Ранее музею принадлежал только второй этаж здания, а площади первого этажа были оборудованы под магазин. Сейчас учреждение культуры расположилось на обоих этажах, что значительно расширяет возможности музея, — рассказала Ирина РЫБКИНА, глава комитета культуры Маловишерского района. — После завершения ремонта мы видим обновлённое здание, которое соответствует всем современным запросам и в то же время сохраняет все элементы старины: кирпичную кладку, лепнину на фасаде, внутри помещения, сводчатые потолки первого этажа, лепнину на потолке второго этажа, деревянные старинные двери и частично старинные паркеты. 

К слову, небольшая задержка в ремонте здания связана с тем, что после удаления штукатурки со стен рабочие увидели сильные повреждения исторической кладки во многих местах, что первоначально не предполагалось. Пришлось долго и кропотливо трудиться над её восстановлением.

На новых площадях первого этажа планируют разместить кассы, гардероб, туалетные комнаты, в том числе для маломобильных граждан, а также сопутствующую инфраструктуру музея. Например, информационную зону и сувенирную лавку.

Кроме того, здесь будет размещён лекторий для кино- видеопросмотров, проведения концертов, семинаров, конференций и других мероприятий. Для людей с ограниченными физическими возможностями планируют адаптировать знакомство с музеем под их индивидуальные особенности. Также в планах — разработать цикл экскурсий в мультимедийном формате: аудио- и видеотрансляции экскурсий и занятий, чтобы проводить их в лектории первого этажа.

Остаётся добавить, что первые гости смогут оценить обновлённый музей чуть позже. Дело в том, что в 2024 году в рамках федеральной программы музею выделено 8,7 млн рублей на переоснащение. Будет приобретено современное оборудование для экспозиции и хранения фондов, а также мультимедийное оборудование.

Вновь открывать экспозиции сотрудники музея хотят, уже используя обновлённое оборудование. Также в задумках музейщиков — оформить экспозицию, посвящённую стекольному производству.

Теги: Малая Вишера, краеведческий музей

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

На встречах в писательском клубе кипят жаркие споры, а в настоящем ведьмином котелке на столе готовится зелье из разнообразных сюжетов, тем и жанров.

Что варится в «Котелке»?

В сообществе новгородских писателей рады новым творческим людям

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года